Поддержать TUT.BY
145 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Минздрав временно запретил ввозить и продавать в Беларуси некоторую продукцию NIVEA. Что говорит торговля?
  2. «Самая длинная 16 сантиметров». Дома у минчанки живут 34 улитки. Смотрите, какие они красивые
  3. Умер «песняр» Леонид Борткевич
  4. «Когда умирают такие люди, говорят, что уходит эпоха». Друзья и коллеги — о «песняре» Леониде Борткевиче
  5. «Пари Сен-Жермен» выбил «Баварию» из Лиги чемпионов
  6. «На претензии отвечали: „Вам что, жалко?“». Как Gastrofest боролся с клонами фестиваля
  7. Известный ученый оказался в эмиграции, а Федута с Костусевым — в КГБ. Что происходило в стране 13 апреля
  8. «Мне говорили: «Лучше бы ты мужа нашла и варила ему борщи!». История молодой трактористки Наташи
  9. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  10. Euronews прокомментировал прекращение вещания в Беларуси
  11. Как река превращается в море. Большая вода на Полесье
  12. «В Беларуси не ценил того, что имел». Физик отчислился из БГУ и изучает бозон Хиггса в Германии
  13. «Все больше откусывают парк». Как там стройка Национального стадиона и чем она тревожит местных
  14. Герасименя продала на аукционе золотую медаль чемпионата мира
  15. Польша опровергла сообщение Минобороны Беларуси о нарушении границы
  16. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  17. С 13 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  18. Товар исчезнет с полок? А есть шанс, что вернется? Про запрет по NIVEA — в простых вопросах и ответах
  19. Третья волна. В Беларуси растет количество заразившихся COVID-19 и пациентов с тяжелыми пневмониями
  20. «Самое благоприятное время для продавцов». Что происходит на вторичном рынке квартир в Минске
  21. Купаловский восстановит поставленный 20 лет назад спектакль. Названы фамилии новых актеров
  22. «Фокусируюсь на великой цели по примеру Маска». Как сын Израилевича попал в список «Форбс»
  23. Секондам запретили продавать новые вещи. Как рынок б/у одежды отреагировал на нововведение
  24. КГБ сообщил о задержании Костусева и Федуты «по подозрению в совершении преступления»
  25. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  26. Это последние дни, за которыми что-то наступит. Чалый рассуждает о настроениях разных белорусов
  27. Тысячи сотрудников «Нафтана» и «Гродно Азота» могут не получить допуск к работе по медицинским показаниям
  28. Украина ввела дополнительные ограничения на границе с Беларусью
  29. Немецкая компания сообщила о приостановке сотрудничества с «Гродно Азотом»
  30. Биатлонистка Сола честно рассказала о позиции, народной любви и собственном гнездышке в Новой Боровой


Владимир Васильков,

Транспортировка венесуэльской нефти в Беларусь через Украину посредством железнодорожного транспорта отвечает интересам украинского бизнеса. Об этом сегодня сообщил на пресс-конференции посол Украины в Беларуси Роман Безсмертный, передает корреспондент БЕЛТА.

"Если бы это было невыгодно украинским частным компаниям, никто бы этого не делал. Это касается и перевалки нефти в порту, и ее транспортировки", - подчеркнул посол.

При этом Роман Безсмертный добавил: "Если объемы нефти будут позволять выгодно транспортировать ее через трубопроводы или комбинированным способом - Украина на это пойдет с удовольствием. В любом случае наша сторона исходит исключительно из соображений экономической выгоды".

Отвечая на вопрос журналиста, дипломат отметил, что не видит оснований для введения Украиной пошлины на ввоз нефтепродуктов из Беларуси. "Дискуссия по этому поводу периодически возникает в Украине. Но я не вижу оснований для такого шага на сегодняшний день. Ведь нужно учитывать, что какие-либо пошлины сразу же отражаются на возрастании нефтепродуктов в цене", - сказал он.

Роман Безсмертный также заявил, что Украина не будет изымать сахар из режима свободной торговли с Беларусью при соблюдении прежних договоренностей. Если все ранее достигнутые межправительственные договоренности Беларуси и Украины будут оставаться в силе, то украинская сторона не будет применять никаких санкций к белорусскому сахару, поставляемому на рынок Украины, и эта позиция не будет изъята из режима свободной торговли с нашей страной. 

"В крайнем случае мы применим в отношении Беларуси исключительно санкции, которые регламентированы в рамках ВТО, даже несмотря на то, что Беларусь членом ВТО не является", - добавил дипломат.

Что касается дискуссии вокруг перспектив ограничения импорта украинского пива в Беларусь, то, как отметил Роман Безсмертный, "подобные торговые дискуссии были, есть и будут всегда вне зависимости от политических режимов и режимов собственности в разных странах". "Регулировать свой внутренний рынок пива - это задача белорусского правительства. Задача украинской стороны сделать все посредством внутренней регламентации так, чтобы у белорусской стороны не оказалось мотивов ограничивать импорт из Украины", - добавил он. При этом посол подчеркнул, что это вопрос отношений между украинскими экспортерами и белорусской стороной, а не между государствами.

Украина не собирается вступать в ТС, но поддержит создание зоны свободной торговли в Беларуси, заявил на пресс-конференции Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Беларуси Роман Безсмертный.

"Украина не собирается вступать в Таможенный союз Беларуси, России и Казахстана, но поддерживает идею создания зоны свободной торговли, охватывающую Беларусь и Украину", - сказал посол.

В настоящее время экономически вступление Украины в Таможенный союз - это огромный проигрыш не только для Украины, но и для всех нынешних членов ТС", - заявил посол.

Роман Безсмертный отметил, что вопрос о перспективах вступления Украины в этот интеграционный проект подробно рассматривается украинскими аналитиками. "Сегодня это невозможно по чисто экономическим мотивам. Украина - член Всемирной торговой организации. И если мы примем решение вступать в ТС, то нам придется выходить из ВТО. А теперь попробуйте выбрать, что лучше - рынок из 160 стран или из трех стран", - сказал дипломат.

"Наша позиция такова: оставаться членом ВТО и при этом искать различные формы выгодного сотрудничества со странами Таможенного союза. В этом плане Украина готова играть роль своего рода моста, связующего эти два объединения", - пояснил посол Украины. Он добавил, что страна довольно успешно продвигается в ВТО, проходя переходный период адаптации своих стандартов к мировым.

Вместе с тем Роман Безсмертный подчеркнул: "Для Украины очень важным и приоритетным компонентом внешнеэкономической политики является поддержка формирования зоны свободной торговли, которая может включать в себя как все пространство СНГ, так и отдельных его членов".

Кроме того, посол отметил: "Никогда не говорите никогда. Если когда-нибудь экономические мотивы позволят Украине видеть свой интерес в Таможенном союзе, она с удовольствием к нему присоединится".

Роман Безсмертный также сообщил, что Украина не закроет экспорт зерна. Посол подчеркнул, что Украина в соответствии с нормами ВТО не имеет права закрывать экспорт. Предусмотрено лишь право квотировать отдельные экспортные позиции. "Сегодня правительство рассматривает возможность введения квотирования экспорта зерна. Этот вопрос обсуждается вместе с зернотрейдерами и по инициативе зернотрейдеров, - отметил дипломат. - Но никаких решений к настоящему времени не принято".

Украина планирует собрать в 2010 году урожай в 42-43 млн т зерновых. Из них 18-19 млн т пшеницы. "При этом внутреннее потребление составляет 5 млн.т. Запас достаточный, но им нужно грамотно распорядиться", - сказал посол.

Украина против увязывания вопроса долгов с ратификацией договора о границе, заявил на пресс-конференции Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Беларуси Роман Безсмертный.

"Украина не видит возможности отвечать за те долги, которые принадлежали бывшему СССР, и за те предприятия, которых давно не существует", - сказал дипломат.

"Белорусская сторона связывает вопрос о выплате Украиной долга с обменом ратификационными грамотами о заключении соглашения о демаркации белорусско-украинской границы. Это и есть основное препятствие, из-за которого вступление соглашения в силу откладывается", - заявил Роман Безсмертный. "Удастся ли нам найти взаимоприемлемую формулу решения данной проблемы? Хочется быть оптимистом. И я вижу здесь выход в следовании уже существующим договоренностям белорусской и украинской сторон. Надеюсь, что до конца этого года вопрос будет решен успешно", - добавил посол.

Прямую трансляцию пресс-конференции вел белорусский портал TUT.BY

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Скачать видео TUT (136 Мб) >>>
-99%
-7%
-10%
-40%
-25%
-50%
-30%
-10%
-40%
-50%
-10%