Вхождение Украины в Таможенный союз (ТС) невыгодно ни Украине, ни членам союза — Беларуси, Казахстану и России, заявил 13 августа министр экономики Украины Василий Цушко в интервью информагентству ЛигаБизнесИнформ.

Таким образом он прокомментировал периодически возникающие слухи о намерении официального Киева вступить в таможенную "тройку". В частности, в конце июня вице-премьер Украины Сергей Тигипко заявил, что Москва и Киев вернутся к вопросу Таможенного союза сразу после вступления России в ВТО и после того, как Украина получит соглашение об ассоциации с ЕС.

По словам Цушко, присоединение к Таможенному союзу невыгодно сторонам "по одной простой причине"— Украина является членом ВТО. "И ввозные таможенные пошлины к нам меньше, чем к ним", — сказал Цушко, имея в виду страны ТС.

На сегодняшний день, считает министр, достаточным и реальным является установление условий свободной торговли со странами ТС.

"Скорее всего, договор о свободной торговле без всяких изъятий — это то направление, которое мы можем реализовать с этими странами. В Таможенный союз мы вряд ли впишемся, а вот договор о свободной торговле — это перспективно, и я его буду поддерживать", — заявил глава Минэкономики.

Таможенный союз Беларуси, Казахстана и России формально начал действовать с 1 января 2010 года. С 1 июля на территории ТС действует единый таможенный кодекс.
  
-25%
-20%
-20%
-10%
-30%
-10%
-60%
-10%
0067249