Фото:
Фото: © A.Didžgalvio
Тенденции в Клайпедском порту не радуют – сильно падает оборот перевалки нефтепродуктов и продовольственных товаров. Июль этого года был едва ли не самым плохим месяцев в этом году, сообщает ru.DELFI.lt со ссылкой на газету Vakaru ekspresas.

Впрочем, тенденция сокращения перевалки нефтепродуктов наблюдается с начала 2009 года. По словам представителя администрации Клайпедского порта Артураса Друнгилы, это сигнал об опасности – Клайпеда теряет часть своего рынка в конкурентной борьбе. В частности, литовцы уступают  латвийскому Вентспилсу, на который активно ориентируются белорусские экспортеры.

Объективные причины такой тенденции – сильное сокращение перевалки светлых нефтепродуктов на Грузовом терминале, принадлежащем концерну Achemos grupe. Это падение отражается и на общем обороте порта.

Грузовой терминал действует в Клайпедском порту с марта 2006 года. Согласно договору с корпорацией Vitol S. A., он работал лишь с одним клиентом, переваливал продукцию белорусских нефтеперерабатывающих заводов, с другими клиентами работать не мог. Весной этого года компания не продлила договор с Грузовым терминалом, ее грузы были направлены в другое место. Поэтому сейчас перевалки Грузового терминала сократились на 66%.

В мае этого года генеральный директор концерна Achemos grupe Бронисловас Лубис вместе с другими литовскими бизнесменами встречался с президентом Беларуси. Известно, что обсуждались перспективы использования литовской портовой инфраструктуры для перевалки белорусских грузов. Если поставки нефти и нефтепродуктов во многом зависят не от Беларуси, то вот варианты с направлением в Клайпеду калийных удобрений завязаны в большей степени на официальный Минск. На этой встрече Брониславас Лубис заявил, что Литва готова предоставить Беларуси в долгосрочную аренду терминал в Клайпедском порту для перевалки калийных удобрений. "Мы планируем в следующем году, если будет желание, сдать в долгосрочную аренду огромный терминал, которым бы руководила сама белорусская сторона - "Беларуськалий" или Белорусская калийная компания", - сказал Б.Лубис.

Бронисловаса Лубиса журнал Veidas называет самым богатым литовцем. Его состояние оценивается в 1,2 млрд литов, или 500 млн долларов.
-20%
-20%
-10%
-20%
-20%
-60%
-70%
-10%
-30%
-20%
0061173