Ольга Белявская,

Беларусь планирует к 2015 году сократить долю импортного пива на внутреннем рынке до 5%, сообщил сегодня на заседании Президиума Совмина председатель концерна "Белгоспищепром" Иван Данченко, передает корреспондент БЕЛТА.

Руководитель "Белгоспищепрома" пояснил, что основными задачами программы развития пивоваренной отрасли Беларуси на следующую пятилетку являются освоение созданных мощностей в отрасли, наращивание экспорта, снижение импорта до 5% от объемов внутреннего рынка с сегодняшних 30%.

В качестве одной из мер, которая поможет снизить импорт пива, Иван Данченко предложил введение лицензирования пива из Украины. Он напомнил, что белорусская сторона провела антидемпинговое расследование в отношении украинского пива. "Украинская сторона признала, что она демпинговала, чтобы антидемпинговая пошлина в размере около 11% не вводилась, - пояснил он. - Некоторые пивоваренные компании Украины взяли на себя ограничения в ценовом отношении по поставкам пива в Беларусь".

По мнению Ивана Данченко, все это дает Беларуси основания ввести лицензирование импорта пива из Украины. Соответствующий нормативный документ уже подготовлен. При этом руководитель "Белгоспищепрома" напомнил, что в Казахстане уже действует механизм лицензирования импорта пива. "Мы просим поддержать наши предложения по данному направлению", - сказал он.

Иван Данченко также предложил для выравнивания баланса ввоза и вывоза пива из России включить товарную позицию пива в баланс Союзного государства. "В рамках Союзного государства мы с Россией постоянно делаем прогнозные балансы по сахару, мясу, яйцу, молоку. Есть предложение ввести подобные меры по отношению к пиву. Это позволило бы нам регулировать импорт пива из России", - отметил руководитель "Белгоспищепрома".

Помимо этого, для импортозамещения пива отечественные производители планируют в ближайшее время дополнительно освоить производство новых наименований данной продукции. Так, ОАО "Брестское пиво" планирует выпускать "Оболонь светлое", ОАО "Криница" - "Оттингер", компания "Хайнекен" - "Златы базант черное".

Также Президиум Совмина рассмотрел выполнение программы развития пивоваренной отрасли на 2006-2010 годы.

В рамках программы решен вопрос обеспечения пивоваренных организаций страны качественным сырьем - пивоваренным ячменем. За последние годы этому вопросу в Беларуси уделялось особое внимание. Налажена системная работа по формированию сырьевых зон, поэтапному сортообновлению семенного материала высокотехнологичными новыми сортами зарубежной селекции, по выведению новых отечественных сортов. Приняты меры по стимулированию руководителей и сельхозорганизаций на выполнение госзаказа и сдачу качественного пивоваренного ячменя. А потребность пивоваренных предприятий в сырье удовлетворяется за счет солода белорусского производства.

К настоящему времени выполнено 3 из 5 основных целей программы развития пивоваренной отрасли на 2006-2010 годы. В частности, проведено техпереоснащение и модернизация ряда организаций отрасли, обеспечено наращивание мощностей по производству пива до 68,5 млн дал, мощности по производству солода увеличены до 130 тыс.т в год. Ведущие предприятия пивоваренной отрасли представляют собой современные организации, имеющие оборудование и технологии ведущих мировых компаний.

В нынешнем году отмечается положительная динамика роста объемов как производства, так и реализации пива. В январе-июне пивоваренными организациями страны произведено 17,9 млн. дал пива. Продажа отечественного пива увеличились за указанный период на 7,6%.

В январе-июне текущего года в пивоваренную отрасль страны привлечено инвестиций на сумму $11,9 млн., что составляет 59% к заданию на год. В целом за весь период выполнения программы привлечено инвестиций на $111,6 млн.

-40%
-50%
-45%
-25%
-30%
-15%
-20%
-10%
-7%
-25%
-20%
-22%
0071926