Проект, приуроченный к тысячелетию пограничного города, потребует не только значительных инвестиций, но и поддержки соседей. Речь идет о приграничной территории, а именно - реанимации так называемого Пограничного острова. Наши корреспонденты прошли предполагаемым туристическим маршрутом. 

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Рассказывает Светлана Вечорко: Пограничный остров в общественном сознании ассоциируется с Тереспольским укреплением и памятными кадрами кинохроники. В июне 41-го оно стало главным направлением удара фашистских агрессоров. А вскоре по уцелевшему мосту в Брестскую крепость въехали и сами, как им тогда казалось, триумфаторы. 
Именно по этой дороге, соединяющей польский Тересполь и Брест, в 41-м году проехали Гитлер с Муссолини, чтобы осмотреть захваченную крепость. Это - знаменитые Тереспольские ворота. Но впервые мы смотрим на них с этой стороны - со стороны Пограничного острова. До сих пор он был закрыт для посторонних. Но, вполне вероятно, в обозримом будущем здесь появится новый пешеходный пункт пропуска. 

С одной стороны остров отделен Западным Бугом, с другой - обмелевшим обводным каналом, по которому и проходит государственная граница. Общая площадь не превышает 30 гектаров. А самое широкое место - 400 метров. Здесь, по задумке городских властей, и планируется создать новую туристическую зону. 

(Владимир Казаков, директор филиала "Брестреставрацияпроект": "Задача достаточно большая стоит. Я думаю, что, может быть, сегодня еще преждевременно говорить о том, что может получиться. Это - труд большой".) 

Перво-наперво остров необходимо очистить от мусора и разминировать. Периодически пограничники находят здесь боеприпасы времен Второй мировой. Тогда взору посетителей можно будет предъявить памятные знаки, посвященные защитникам крепости, и фортификационные сооружения ХІХ века. 

(Владимир Казаков, директор филиала "Брестреставрацияпроект": "Что сегодня представляет определенную ценность и желательно сохранить, так это карбышевские казармы".) 

Добротное здание начала прошлого столетия эксплуатировалось вплоть до середины 90-х. А потому хорошо сохранилось. Уже получено согласие соответствующих ведомств на создание здесь двух музеев - пограничной и таможенной служб. Уникальным объектом пограничной инфраструктуры является и чудом уцелевшая таможенная будка, которой от роду не меньше двух столетий. Пока же здесь никого не впускают и не выпускают, а доступ на Пограничный остров строго ограничен. 

(Алексей Савин, начальник службы охраны государственной границы Брестской пограничной группы: "Говоря о перспективах создания здесь пункта пропуска, мы понимаем, что это направление нам придется дополнительно прикрывать пограничными нарядами, техническими средствами охраны госграницы. Нужно будет создать необходимую инфраструктуру для осуществления пограничного и таможенного видов контроля".) 

Смелые фантазии авторов проекта ведут не просто в глубь острова. Логическим продолжением его развития может стать восстановление пешеходного моста между Брестом и Тересполем. 

(Владимир Казаков, директор филиала "Брестреставрацияпроект": "Хотелось бы, конечно, восстановить. Чтобы, действительно, историческая необходимость соединения этих двух берегов прозвучала".) 

Концепция создания новой туристической зоны Брестской крепости в целом одобрена Республиканским советом по охране культурно-исторического наследия. Вопрос статуса зоны пока остается открытым. 
{banner_819}{banner_825}
-44%
-20%
-70%
-50%
-15%
-15%
-20%
-20%