Татьяна Лобас,

Минторг Беларуси из-за аномально жаркой погоды усилил контроль за реализацией продуктов питания в розничной торговой сети, сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник управления организации потребительского рынка продовольственных товаров Министерства торговли Любовь Язепчик.

"Особенно жестко контролируются сроки реализации скоропортящихся продуктов питания - молочной и мясной продукции, овощей и фруктов. Все эти продукты в обязательном порядке должны находиться в холодильных камерах или на стеллажах, где поддерживается определенный уровень температур", - подчеркнула специалист.

По словам представителя Минторга, каждый заведующий магазином несет персональную ответственность за организацию торговли продуктами питания в этих экстремальных погодных условиях. Жестко контролируются сроки реализации продукции, не допускаются сверхнормативные запасы. При необходимости заказывается дополнительное холодильное и морозильное оборудование. Мороженое, замороженные овощные смеси, мясные полуфабрикаты хранятся в камерах глубокой заморозки. Если и случаются поломки холодильного оборудования, то организации, отвечающие за их ремонт, в течение суток возвращают холодильники в строй.

В настоящее время все магазины работают в штатном режиме, во многих крупных универсамах установлены кондиционеры, что способствует поддержанию определенной температуры в торговых залах. "В Беларуси уже второй месяц наблюдается высокая температура, меры в связи с жарой были приняты незамедлительно и пока больших претензий к работникам торговли контролирующие органы не предъявляли", - отметили в Минторге.

Регулярно проводятся рейды по линии собственных контролирующих служб Минторга, санэпидемконтроля. Негодная к употреблению или просроченная продукция сразу же выбраковывается. Особое внимание обращается на работу местных отделов кулинарии, действующих при крупных универсамах и супермаркетах. Жестко отслеживаются сроки изготовления мясных полуфабрикатов, овощных салатов, рыбной продукции. Отделам кулинарии предложено сократить выпуск тортов и пирожных со сливочным или заварным кремами. Нельзя продавать шоколад и другие кулинарные изделия возле касс, вся эта продукция должна быть расположена в зале на специальных стеллажах, где поддерживается определенный температурный режим.

Представитель Минторга добавила, что за семь месяцев текущего года объемы продаж продовольственных товаров возросли в среднем от 10 до 35%. Причем рост продаж достигнут по всей линейке ассортимента. Снизилась только реализация слабоалкогольных напитков и водки.  
-10%
-15%
-15%
-12%
-30%
-10%
0072263