1. «Парни, подкатывая, просят посоветовать пилу». История лесоруба Вики
  2. В Могилеве начался суд над Павлом Северинцем и другими, он закрытый. Всех пришедших поддержать выгнали из здания
  3. В Беларуси — сильная геомагнитная буря
  4. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  5. Мэр израильского Лода заявил о полной потере контроля над городом. Нетаньяху ввел режим ЧП
  6. В Беларуси становится все больше алкомаркетов
  7. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  8. В Green City открывается фудкорт. Первым там заработает «МакДональдс», будет и новый для Минска бренд
  9. Семье Ромы, который спас брата из горящего дома, выделили арендное жилье
  10. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  11. Один из лучших минских спектаклей этого сезона. Почему надо посмотреть «Записки юного врача»
  12. Дерматолог — о влиянии гель-лака на кожу и ногти, тревожных симптомах и противопоказаниях
  13. Выходец из БРСМ стал новым директором Оперного театра
  14. Самое лютое соперничество в женской «фигурке» закончилось нападением. В Голливуде об этом даже сняли кино
  15. Иностранные инвестиции выросли. Но в игру вступили политика, неопределенность и обещания контрсанкций
  16. В чем секрет храма в Будславе и что о нем надо знать. Вопросы и ответы о костеле, пережившем пожар
  17. Прогноз погоды на короткую рабочую неделю
  18. «До переезда я думал, что это типичный Техас с перекати-поле». Белорусы — о жизни в Остине
  19. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  20. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  21. Белорусские сигареты почти на 2 млн долларов задержали в Польше
  22. Против беззакония и насилия. Девушки в белом гуляют по Минску уже девять месяцев
  23. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  24. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  25. Многие известные люди поддержали перемены и осудили насилие. Что с ними теперь?
  26. С 13 мая снова дорожает автомобильное топливо
  27. Отключение горячей воды, обострение конфликта, рекордное подорожание древесины и дожди — все за вчера
  28. Трехкратный восходитель на Эверест — о рисках, очередях к вершине и коронавирусе на такой высоте
  29. «Боялись последствий со стороны банка». Что говорят в суде над топами Белгазпромбанка взяткодатели
  30. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке


Татьяна КОЗЛОВА,

Возобновляемую энергетику нередко называют чистой, "зеленой" или малой. Но эксперты оговариваются: пройдет еще несколько лет, и мы посмотрим, такая ли она малая.

В прошлом году доля местных ресурсов в топливно-энергетическом балансе Беларуси достигла 20 %. Из них 13 % — возобновляемые и почти 7 % — ископаемые источники (торф, нефть, попутный газ, продукты переработки собственной неф­ти). Объем последних в ближайшие годы если и вырастет, то незначительно, утверждают специалисты. А основной прирост будет обеспечен за счет экологически чистой энергетики. Планируется, что доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ), местных видов топлива и собственных энергоресурсов в энергобалансе республики к 2010 году увеличится до 25 %, к 2012-му — до 28 %, к 2015-му — до 32 %.

"Для развития возобновляемой энергетики в последние годы сделано много, но этого все равно недостаточно", — считает заместитель председателя Госстандарта — директор Департамента по энергоэффективности Леонид Шенец. Однако в стране есть четкий план, куда двигаться дальше: совсем недавно подписана государственная программа развития ВИЭ. В соответствии с документом в 2010—2015 годах планируется построить 161 станцию, работающую на древесном топливе: это позволит заместить около 500 млн куб. метров природного газа. По оценкам экспертов ЕЭК ООН (организация реализует на территории СНГ масштабный проект по развитию возобновляемой энергетики), в Беларуси огромный потенциал производства энергии из биомассы. На сегодняшний день доля этого источника в балансе ВИЭ приближается к 50 %, но в дальнейшем получат серьезное развитие и другие направления, утверждают белорусские специалисты.

В частности, предусматривается строительство биогазовых комплексов на отходах сельскохозяйственного производства, а также в системе жилищно-коммунального хозяйства с использованием иловых осадков очистных сооружений и газа, добываемого на полигонах захоронения коммунально-бытовых отходов: в 2010—2012 годах должно быть введено в строй 39 таких источников. В 2013—2015 годах может появиться еще 146 подобных объектов, что позволит заместить почти 400 тыс. тонн условного топлива (тут). Неплохо бы направить в нужное русло и энергию воды… В ближайшие 5 лет планируется построить несколько крупных, по белорусским меркам, гидроэлектростанций, суммарная мощность которых составит 15,3 мегаватта. А в целом специалисты оценили экономически обоснованный потенциал рек в 260 мегаватт: это даст возможность произвести около 1 млрд. киловатт-часов энергии. Для сравнения: общее потребление в республике составляет 36—38 млрд. киловатт-часов. Уже в следующем году будут введены в эксплуатацию Гродненская и Полоцкая ГЭС. Кроме того, каскады гидроэлектростанций со временем появятся на Западной Двине, Немане и Днепре.

Что касается действующих в Беларуси ветроустановок, то их суммарная электрическая мощность едва превышает 1,5 мегаватта. Но за этим направлением — будущее, уверены специалисты. Кроме того, будет уделяться внимание использованию коммунальных отходов, прежде всего посредством строительства мусоросжигающих заводов. Планируется вовлечь в оборот солнечную энергию для подогрева воды в сельском хозяйстве, использования на бытовые и другие нужды. Некоторый опыт уже наработан: в Солигорском районе в этом году введена в эксплуатацию гелиоводонагревательная установка тепловой мощностью 160 киловатт, еще одну планируется построить в пансионате Нацбанка. Одно из направлений — геотермальная энергия, которая уже вполне успешно используется при отоплении некоторых станций Минского метрополитена.

Вполне заслуживает внимания и такой источник энергии, как отходы растениеводства. Например, из 8 млн тонн полученных зерновых свободные ресурсы соломы составили почти 1 млн тонн, что эквивалентно 230 тыс. тут.

Возобновляемая энергетика в странах СНГ развивается неравномерно, и Беларусь далеко не в числе отстающих. По оценкам экспертов ЕЭК ООН, на территории Содружества доля "чистых" источников составляет около 5 % в общем энергобалансе. Из них 85 % — использование биомассы и развитие гидроэнергетики. По мнению международных экспертов, малая энергетика может обрести более заметные "очертания", если преодолеет ряд очень серьезных барье­ров: непонимание значимости процесса на высоком государственном уровне, отсутствие правовой поддержки, низкую стоимость углеводородов, отсутствие экономических стимулов. Серьезный "конкурент" ВИЭ на пространстве СНГ — газово-нефтяное и ядерное лобби. "Технологии по использованию возобновляемых ресурсов уже созданы, но необходима политическая воля, чтобы снижать углеводородную составляющую в энергобалансе, — пояснил представитель ООН/ПРООН в Беларуси Антониус Брук. — И страны СНГ в той или иной степени ее демонстрируют". В Беларуси, например, идет активное развитие нормативно-правовой базы, без которой говорить о прорыве в области "зеленых" технологий просто не приходится. В частности, депутатами парламента в первом чтении принят проект закона "О возобновляемых источниках энергии". "Изначально мы столкнулись с непониманием важности и значимости этой темы среди различных ведомств, но в конечном итоге консенсус найден", — оценил ситуацию председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, связи и предпринимательству Сергей Семашко. Он также выразил надежду, что документ без существенных изменений пройдет и второе чтение.

Но есть и благоприятные для ВИЭ факторы: это в первую очередь растущие расходы на углеводороды и стремление многих государств снизить зависимость от импортного сырья. Кроме того, стоимость внедрения "чистых" технологий постепенно выравнивается с традиционными источниками. Сегодня в странах СНГ наибольшее развитие получила биоэнергетика: здесь применяются хорошо освоенные и низкозатратные технологии. В основном это, конечно, древесина, запасы которой особенно велики в Беларуси и России, поясняют эксперты ЕЭК ООН. Но, несмотря на это, уже доказали свою коммерческую состоятельность и проекты по выработке энергии из масел, сахара, крахмала. Самое главное — обеспечить устойчивость поставок сырья. По мнению зарубежных специа­листов, в долгосрочной перспективе доля ВИЭ в общем потреблении энергии на территории Содружества может серьезно возрасти — до 15,6 % к 2030 году.

Используй то, что под рукою

Страны СНГ имеют значительный потенциал развития возобновляемой энергетики, считают эксперты ЕЭК ООН

В Азербайджане сегодня растет интерес к ветроэнергетике: разработана тарифная модель, которая призвана стимулировать инвестиционную активность: в планах строительство ветропарка мощностью 105 мегаватт. Очень высок потенциал солнечной энергии, однако его освоение, ввиду затратности, идет медленно. Геологические исследования указывают на возможность использования геотермальных ресурсов, в энергетике наиболее перспективным считается развитие малой гидроэнергетики.

В Казахстане доля ВИЭ в общем объеме вырабатываемой энергии составляет не более 0,4 %, из них 90 % обеспечивают малые ГЭС. Низкий уровень развития возобновляемой энергетики связан в первую очередь с наличием в стране собственных ископаемых ресурсов. По оценкам экспертов, в кратко­срочной перспективе одним из наиболее рентабельных возобновляемых источников могут стать малые ГЭС без водоудерживающих плотин. Наиболее значимым из всех ВИЭ считается ветер: его технически возможный потенциал оценивается в 1,8 трлн киловатт/часов в год, что в 1,4 раза превышает возможность выработки электроэнергии на основе всех видов органического топлива.

Доля возобновляемых источников в общем объеме производства энергии в России оценивается в 0,9 %, выработке тепла — около 4 %. Технический потенциал ВИЭ (за исключением крупных рек) составляет 24 млрд тут в год, что более чем в 20 раз превышает ежегодное потребление первичной энергии в стране. На ее территории сосредоточено около 22 % всех лесных ресурсов планеты, что позволяет говорить о высоком потенциале вовлечения в баланс древесной биомассы. В России имеются огромные запасы геотермальной энергии. Например, ученые рассчитали, что ресурсов вблизи Камчатского полуострова достаточно для его полноценного снабжения электроэнергией и теплом в течение более 100 лет. Около 20 % всех генерирующих мощностей страны сосредоточено на гидроэлектростанциях (Россия является пятым крупнейшим производителем гидроэнергии). Есть интерес и к океанической энергии: первая станция, использующая силу приливов, появилась на Баренцевом море около полувека назад.

Уровень технически доступного потенциала ВИЭ в Украине оценивается в 78 млн тут в год, что составляет 43 % потребностей страны. Сейчас доля возобновляемой энергии в общем объеме энергоснабжения составляет 3 %, в электроснабжении — 6,5 %. В стране делается ставка на вовлечение в оборот энергии ветра, солнца, геотермальных источников, развитие гидроэнергетики.
 
-10%
-35%
-20%
-50%
-10%
-10%
-40%
0073182