147 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  2. «В Беларуси не ценил того, что имел». Физик отчислился из БГУ и изучает бозон Хиггса в Германии
  3. Опубликована свежая статистика Минздрава по COVID-19
  4. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  5. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  6. Какой уровень холестерина в крови небезопасен и чем он грозит? Врач отвечает на частый вопрос
  7. «Вы будете петь вместе с ангелами, и твой голос будет звучать, как всегда, ярко». В Минске простились с Леонидом Борткевичем
  8. АНТ: «Ціханоўскія атрымалі долю ў кампаніі сям'і Бабарыкі задоўга да выбараў». Глядзім дакументы
  9. Церковь «Новая Жизнь» просят выплатить 170 тысяч долларов. В ЖРЭО объяснили, откуда такие цифры
  10. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они
  11. США ввели новые санкции против России и высылают 10 российских дипломатов
  12. «Мне говорили: «Лучше бы ты мужа нашла и варила ему борщи!». История молодой трактористки Наташи
  13. «Друзья шутят, что я теперь «яжбать». Молодой папа в декрете — о разводе, дочери и трудностях
  14. «Нацбанк показал, что рычаги у него остаются». Что означает повышение ставки рефинансирования
  15. Олексин рассказал, почему торговал сигаретами через арабскую компанию
  16. «Белнефтехим» рассказал, насколько подорожает топливо до конца года
  17. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  18. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  19. Правительство запретило вывоз из Беларуси пшеницы, гречихи, кукурузы и других злаков
  20. Глава Нацбанка прокомментировал слухи о своей отставке
  21. Как не перепутать грипп с простудой и коронавирусом, рассказывает врач
  22. Бежали за границу через реки, леса и поля. Как белорусы скрываются от преследования силовиков
  23. Суды и протесты, созвон Лукашенко и Путина, похороны Борткевича. Что происходило в Беларуси 15 апреля
  24. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  25. Конституционная комиссия предлагает дать право голоса белорусам от 20 до 70 лет
  26. Посольство США в Беларуси прокомментировало задержание Юрия Зенковича
  27. «Настроения упаднические». Работники «Белмедпрепаратов» сообщают об увольнениях из-за политики
  28. Лукашенко пообещал рассказать «много интересного» об Алиеве и Карабахе, когда перестанет быть президентом
  29. Бабарико говорит, что обвиняемые невиновны. А как считают они сами?
  30. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками


Владимир ВОЛЧКОВ,

Иностранные компании провоцируют протекционистские действия на экспортных рынках против белорусских производителей.

Спички – товар горючий. Раздувать из искр пламя недавно начали российские производители на украинском рынке. Балабановская спичечная фабрика (входит в состав ЗАО "Плитспичпром") пытается спровоцировать протекционизм в отношении белорусских конкурентов. В украинской прессе открыто звучат призывы от руководства российского предприятия о введении повышенных пошлин на белорусские спички, выделении квот на беспошлинный ввоз этой продукции для россиян. Словом, всеми силами стараются административными ресурсами получить почти монопольные права на украинском рынке. Дело в том, что потребление спичек во всем мире ежегодно сокращается. В том числе и в странах СНГ каждый год рынок минусует на 3-4 %. Но это не повод хвататься за черный пиар и использовать методы недобросовестной конкуренции. А именно этим и пытаются заниматься россияне, причем на чужой территории.

Сложно сказать, что сделало человека разумным, но огонь явно стоит не на последнем месте в списке "двигателей" цивилизации. Поэтому спички чуть ли не со дня своего изобретения являются социально значимым товаром. Правда, зажигалки, конструкции на пьезоэлементах и другие изобретения постепенно вытесняют старую добрую деревянную спичку с серной головкой. Естественно, конкуренция на рынке разгорается нешуточная. Зачастую разговор идет не просто об объемах производства или прибыли, а о существовании предприятия. За последние 15 лет в странах СНГ закрылись десятки спичечных фабрик. Оставаться в строю удается только сильнейшим. И белорусские производители являются одними из основных участников рынка.

В отличие от Беларуси и России, Украина традиционно не имела собственного спичечного производства. Более ста лет огнем в коробках эту страну снабжают белорусы. Только в 90-х годах появилась ровенская фабрика: оборудование для нее завезли из-за рубежа на очень выгодных условиях. Но мощности предприятия способны максимум на треть удовлетворить внутренний рынок. Традиционно дефицит "огневого" товара покрывается за счет импорта из Беларуси и России.

Причем россияне в свое время умудрились выхлопотать себе более льготные условия: продукция Балабановской спичечной фабрики до 2007 года не облагалась пошлинами. Правда, такие преференции не смогли улучшить ни финансовое положение ровенского предприятия, ни снизить цену на оптовом и розничном рынке спичек: просто российское предприятие получало сверхприбыль. Два года назад руководство Украины решило повысить конкурентность спичечного рынка и уравняло условия для некоторых поставщиков. В частности, теперь балабановские спички и аналогичная продукция белорусского ЗАО "Пинскдрев" облагаются практически одинаковыми пошлинами. И в этой ситуации оказалось, что пинская спичка выигрывает у конкурентов в соотношении цена-качество.

На продукцию "Пинскдрева" и ополчились нынче россияне. Балабановская фабрика была крупнейшим производителем спичек в СССР. Ее производственные мощности рассчитаны на ежегодный выпуск около 640 миллионов коробков. Такой объем непросто реализовать при снижении спроса на рынке. И балабановцы активно стараются оттеснить коллег с перспективных рынков. Активно провоцирует шум вокруг "серных палочек" генеральный директор ЗАО "Плитспичпром" Виктор Шпаковский, обвиняя пинских конкурентов во всех мыслимых грехах: и качество, мол, низкое, и демпингует белорусское предприятие. Впрочем, основная цель прослеживается в выводах российского топ-менеджера: необходимо дать беспошлинную квоту Балабановской спичечной фабрике. Как говорится, лучшая маркетинговая стратегия - это монополия. Чего и стараются добиться россияне. И давят на качество спички.

Рассуждать о потребительских свойствах этого продукта могут только дилетанты. Технология изготовления деревянных зажигалок за последнее столетие фактически не претерпела изменений: деревянные заготовки движутся по конвейеру, окунаются в серу и высушиваются. Эксперты утверждают: содержимое коробков одинаковое у всех производителей. Отличаются спички только внешним видом: коробок может изготавливаться из серого или белого картона, с более качественной полиграфией… Эстетика не последнее дело, но на функциональные свойства внешний вид продукта не влияет и на себестоимости отражается незначительно. Одна из самых серьезных статей расходов – транспортные издержки.

- Благодаря оптимальной логистике наше предприятие может снижать цену спички для украинских потребителей, - говорит директор спичечной фабрики ЗАО "Пинскдрев" Петр Привальчук. – А транспортные расходы составляют значительную долю в себестоимости. Скажем, доставка партии товара стоимостью 60 миллионов белорусских рублей обходится в 1400 долларов. Географическое положение Пинска позволяет минимизировать эти издержки: расстояние от нашего предприятия до украинской границы - менее 60 километров.

Говорить огулом о качестве спичек по национальной принадлежности не совсем корректно, считают эксперты. В Беларуси этот товар выпускают 3 предприятия, в России – более десятка. И у каждого своя история, в том числе и на украинском рынке. Некоторые производители, действительно, раздражали низкой ценой, в результате для каждого предприятия вводилась определенная ставка таможенных пошлин. Хотя основная доля поставок приходится на продукцию ЗАО "Пинскдрев" и Балабановскую спичечную фабрику. И пинская компания не была замечена в недобросовестной конкуренции. Да, она предлагает цену, несколько ниже среднерыночной, но исключительно за счет умения работать с себестоимостью и сокращения издержек.

Выбивая себе преференции, Балабановская фабрика давит на планы создания совместного предприятия в Украине. Но, как говорится, обещать – не жениться. Учитывая реальное положение вещей на спичечном рынке, вкладывать деньги в создание новых предприятий кажется несколько сомнительным. Хотя декларировать можно любые намерения. У украинской деревообрабатыващей отрасли тесные связи с белорусскими коллегами. Тот же ЗАО "Пинскдрев" приобретает значительные партии бука, дуба и другой древесины для мебельного производства. К сожалению, амбиции одного поставщика могут нарушить экономические связи, складывающиеся десятилетиями.

-30%
-15%
-10%
-40%
-50%
-15%
-10%
-17%
-30%
-30%
-5%