Указ президента Беларуси о создании спецагентства по финансированию госпрограмм может быть подписан уже в августе. Об этом заявил председатель правления Национального банка Беларуси Петр Прокопович на пресс-конференции в четверг.
 
По словам Прокоповича, президент внес несколько замечаний в проект.
 
Как отметил глава Нацбанка, до того, как агентство заработает, пройдет не менее 3-4 месяцев.
 
В первую очередь в создании такого агентства заинтересованы крупнейшие госбанки, Беларусбанк и Белагропромбанк, взвалившие на себя практически всю ношу директивного кредитования. Высокую долю в портфелях госбанков кредитов, выданных в рамках госпрограмм, постоянно критикуют зарубежные эксперты. Для решения проблемы и необходимо создание специального агентства развития, которому будут переданы функции директивного кредитования, а также ряд проблемных активов. Планы эти уже одобрил МВФ. Как недавно сообщила председатель правления Беларусбанка Надежда Ермакова, документ по созданию Финансового агентства развития, который уже готовится почти два года, находится на рассмотрении в Администрации президента.
 
"Сейчас еще запрошено мнение Беларусбанка и Белагропромбанка, активы которых туда будут переданы. На базе такого Агентства в будущем может быть создан Банк развития", - отметила председатель правления, добавив, что речь идет о передаче Беларусбанком Агентству около 3 трлн рублей кредитов.
 
Банки заинтересованы в том, чтобы агентство заработало поскорее, так как это избавит их (и государство) от головной боли, связанной с необходимостью увеличения капитала, а темпы роста капитала в стране традиционно отстают от темпов директивного кредитования, что мешает банкам выполнять нормативы.
-10%
-10%
-30%
-10%
-20%
-30%
-20%
-42%
-30%
-50%
0069580