/

С начала 2007 года в хозяйственный оборот вовлечено 11,8 тыс. неиспользуемых объектов госимущества, сообщил на пресс-конференции 28 июля заместитель директора Фонда государственного имущества Госкомимущества Владимир Ковалевский.

Он отметил, что отчуждение госимущества проводилось и до 2007 года, но с этого времени "работа стала плановой, системной и подконтрольной". Были составлены календарные планы вовлечения объектов госимущества в оборот. Намечалось вовлечь в хозоборот около 14 тыс. объектов республиканской и коммунальной собственности.

За этот же период планировалось продать с аукциона и по конкурсу около 5 тыс. объектов — продано 3,4 тыс.

Ковалевский отметил, что с 2008 года объекты госсобственности продаются с аукциона с правом аренды земельного участка, на котором расположено недвижимое имущество. Кроме того, существует практика продажи объектов с начальной стоимостью в размере одной базовой величины. Такое право распространяется на все населенные пункты, за исключением Минска и областных центров. По такой схеме продается примерно треть объектов.

По информации Ковалевского, в 2009 году в республиканский бюджет от продажи имущества поступило 7 млрд рублей, в местные бюджеты — 21,1 млрд. В местные бюджеты за продажу права на аренду земельных участков под объектами госимущества поступило 3 млрд рублей.

По словам начальника управления по распоряжению имуществом республиканской собственности Фонда государственного имущества Игоря Ладутенко, неиспользуемых объектов насчитывается около 3,5 тыс. При этом он отметил, что не все они подлежат вовлечению в хозоборот, большинство будет списано и снесено в связи с аварийностью или невозможностью использования. По итогам полугодия продано примерно 300 объектов, что "недостаточно". От продажи республиканской собственности получено около 1 млрд. 300 млн. рублей, от продажи права аренды земельных участков — порядка 700 млн. От продажи коммунальной собственности получено 6,4 млрд. рублей, права аренды земельных участков — 2,2 млрд.

Более 80% объектов республиканской собственности будет продаваться при упрощенном механизме согласований

Как сообщил Владимир Ковалевский, объекты стоимостью менее 5 тысяч базовых величин будут продаваться при согласовании с Госкомимущества, а не с правительством, как это было ранее. Такая норма заложена в указе президента № 367 от 19 июля.

"Процедура согласования становится быстрой, и мы можем быстрее принять решения об отчуждении и условиях продажи с аукционов", — подчеркнул Ковалевский. Он сообщил, что сейчас Госкомимущества разрабатывает положение о новом порядке согласований.

"Если посмотреть по объектам республиканской собственности, под норму указа подпадает более 80%, и по ним мы имеем возможность принимать оперативные решения", — отметил замдиректора фонда.

Кроме того, отметил он, указ предусматривает рассрочку платежей сроком на один год при продаже объекта стоимостью более 10 тысяч базовых величин. "Такого ранее не было, и в наш адрес были нарекания со стороны предпринимательских структур. Мы полагаем, что крупные объекты, для которых сложнее найти покупателя, будут продаваться легче, и это активизирует продажи", — сказал Ковалевский.  

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Скачать видео TUT (163 Мб) >>>
-20%
-10%
-10%
-35%
-10%
-10%
-10%
-15%
-70%
-5%
-10%
0072263