1. «Поток ринувшихся к границе превратил окраину Бреста в «прифронтовую полосу». Как нашим уже пытались запретить выезд
  2. Видеоурок. Как выбраться даже из глубокого снега без буксира
  3. Выросла на ферме и вышла замуж за парня, с которым встречалась 10 лет. Лучшая биатлонистка прямо сейчас
  4. «Даже взгляд сфокусировать не мог». Поговорили с родными ученика, который после школы с ЧМТ попал в больницу
  5. Послы Польши и Литвы так и не вернулись в Минск после отзыва в свои столицы осенью. Это надолго?
  6. Условия, отношение и распорядок. Что пишут о жизни в колонии и СИЗО фигуранты «политических» дел
  7. На продукты, лекарства и детские товары подняли НДС. Рассказываем, что должно заметно подорожать
  8. Шахтеры, которые ушли в стачку, ответили на обещания «Беларуськалия» взять их обратно на работу
  9. Акции протеста, самоподжог на площади, Тихановская в Совбез ООН. Что происходит в Беларуси 22 января
  10. 18-летней Софии, которая расписала щиты военных, дали два года колонии. Ее другу — полтора
  11. 3 года «химии» получил минчанин, который выкатил камень на дорогу во время акции протеста
  12. Опасный прецедент. Во что нам может обойтись отказ Yara от контракта с «Беларуськалием» (и почему все это важно)
  13. «Противопоставление официальным комментариям». Генпрокуратура передала в суд дело журналиста TUT.BY и врача БСМП
  14. Коммунальное ЧП в Минске. Энергетики: тепло вернулось в дома жителей Михалово, Малиновки, Юго-Запада
  15. Милиция так и не смогла найти, кто повредил мотоцикл байкера, который лихо уходил от погони ГАИ во время протестов
  16. В Совбезе ООН выступили Тихановская и Латушко — напомнили о репрессиях. Постпред Беларуси спросил о свободе слова
  17. Норвежская компания Yara отреагировала на заявления «Беларуськалия» по возврату уволенных работников
  18. Двое детей, с женой в разводе. Кто тот минчанин, который поджег себя на площади Независимости
  19. Бывшему милиционеру дали 2 года «химии» — за оскорбление оперативника
  20. Бывший студент БНТУ подал иск, чтобы отменить свое отчисление. Вот что решил суд
  21. В России ищут 80 вагонов для поставки бронетранспортеров БТР-80 в Беларусь. Разбираемся, в чем дело
  22. «Муж старше моей мамы на два года». История пары с большой разницей в возрасте
  23. Минск лишили права проведения чемпионата мира по современному пятиборью
  24. «В 115 ответили: «Ну вы же взрослые, сами решите». Как жила минская Малиновка без отопления и горячей воды
  25. «200 гостей гуляли два дня». Как сложилась судьба новобрачных, которых искали читатели TUT.BY
  26. Штрафы за участие в акциях протеста скоро вырастут до 100 базовых. Что изменится с новым КоАП?
  27. Беларусь хотела повысить тариф на транзит российской нефти на 25%, но вышло гораздо меньше
  28. В ТЦ «Пассаж» конфликт: предприниматели остались без света, работать не пускают охранники
  29. «Условия крайней необходимости». СК отказался возбуждать дело на милиционера, который в Жодино ударил женщину в лицо
  30. Пять лучших сериалов о сексе, от которых точно кайфанут зумеры


Андрей КОЖЕМЯКИН,

Министерство экономики обеспокоено массовыми неплатежами со стороны иностранных субъектов хозяйствования за поставленную белорусскую продукцию.

За пять месяцев просроченная дебиторская задолженность выросла в 1,8 раза (в том числе за май — в 1,6 раза, или на 3,1%) и составила 1,55 трлн рублей (около 518 млн долларов).

"Эта сумма сопоставима с просроченными долгами по кредитам и займам, рост которых за полугодие составил 18,5%. Выгоду от роста экспорта (за 5 месяцев экспорт товаров вырос на 27%, — ред.) и разгрузки складов получают не белорусские предприятия, а их внешнеторговые партнеры", — заявил на заседании правительства министр экономики Николай Снопков.

На 1 июня внешняя дебиторская задолженность превысила внешнюю кредиторскую задолженность на 62,3 млрд рублей, или на 0,7%. Самая большая задолженность перед белорусскими предприятиями у российских субъектов хозяйствования — более 5 трлн рублей по состоянию на 1 июня.

Кроме того, российские субъекты хозяйствования больше других не рассчитываются в срок. Просроченная внешняя дебиторская задолженность белорусским предприятиям за 5 месяцев выросла почти в 3 раза и составила на 1 июня 1,16 трлн рублей или более 75% от всей внешней просроченной дебиторской задолженности.

Эксперт Исследовательского центра Института приватизации и менеджмента Ирина Точицкая считает такой рост просроченной задолженности тревожным сигналом для белорусских предприятий: "Мне кажется, наши субъекты хозяйствования должны более трезво смотреть на оживление, которое происходит на российском рынке. Объективно российский рынок пока не восстановился".

Эксперт подчеркнула, что "в России был большой спад. Там только выходят из этапа восстановительного роста. Есть оживление, но пока ситуация неустойчивая. Лишь когда все стабилизируется, и восстановление станет более устойчивым, тогда можно рассчитывать на стабильные платежи за поставленную продукцию".

Самый эффективный метод борьбы с неплатежами, по словам И.Точицкой, — это производство тех объемов продукции, которые реально продать и гарантированно получить валютную выручку: "Но перед белорусскими предприятиями поставлены жесткие показатели по росту объемов промышленного производства и росту экспорта. Исходя из этих параметров они и строят свою внешнеэкономическую деятельность. А когда начинаешь продавать с целью выполнения параметров, высок риск неплатежей со стороны покупателей продукции".

Больше других от неплатежей в срок пострадали предприятия промышленности. В этом секторе за 5 месяцев иностранные субъекты хозяйствования увеличили просроченную дебиторскую задолженность перед белорусскими более чем на 230 млрд рублей.

И.Точицкая предположила, что предприятия, вынужденные наращивать экспорт до конкретных объемов, "помимо стандартных сбытовых схем, товаропроводящих сетей, возможно, искали новые каналы поставок и новых партнеров. Но новые схемы оказались неэффективны, а партнеры не достаточно надежны".

В частности, эксперт напомнила, что Беларусь в текущем году значительно увеличила экспорт грузовых автомобилей. По данным Белстата, за 5 месяцев экспорт грузовых автомобилей увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 127,6%. Экспорт в Россию вырос в 3,3 раза.

"Не исключено, что кому-то мы просто поставили грузовики под честное слово. Также нельзя забывать, что в России много фирм-однодневок, которые могут что-то взять, а потом раствориться", — отметила И.Точицкая.

При этом эксперт подчеркнула, что рост просроченной задолженности вынуждает предприятия наращивать долги перед банками: "Отгрузив товар и увеличив экспорт, предприятия тем не менее не получают валютной выручки. Чтобы как-то работать, они вынуждены идти в банки за кредитами".

Кстати, это же на заседании Совмина подтвердил и министр экономики. По его словам, в сложившейся ситуации предприятия вынуждены брать кредиты под оборотные средства в ущерб реализации инвестиционных программ.

"В общем объеме выданных кредитов инвестиционные долгосрочные кредиты занимают всего лишь 12%, остальные кредиты идут на решение текущих проблем предприятий. Если учесть, что половина кредитов была использована на жилищное строительство, то можно сказать, что в январе-июне банковское кредитование шло в большей мере на поддержание потребления без задела на воспроизводство", — подчеркнул Н.Снопков.

Министр экономики вместе с тем считает, что банковский сектор должен увеличить темпы роста кредитования реального сектора экономики — в первую очередь, на реализацию инвестиционных проектов. За первое полугодие требования банков к экономике возросли лишь на 12,6% при заложенных 36-40%.  

-25%
-70%
-40%
-70%
-30%
-17%
-7%
0071710