1. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  2. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  3. Лукашенко: КГБ вам в ближайшее время расскажет, сколько сюда тротила завезли. И даже пластита
  4. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  5. Надпись в книге, провластные автопробеги и акции солидарности. Что происходит в стране 6 марта
  6. «Скорее ад замерзнет». В МИД Литвы отреагировали на требование о выдаче Тихановской
  7. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  8. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  9. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  10. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  11. Генпрокуратура возбудила уголовное дело против BYPOL
  12. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  13. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  14. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  15. Динаре Алимбековой не хватило секунды, чтобы выиграть медаль в спринте на КМ по биатлону
  16. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  17. Насколько хорошо вы понимаете логику приговоров. Попробуйте себя в роли судьи. Игра
  18. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  19. По обновленному КоАП судили айтишника из квартала «Пирс». На его балконе БЧБ-флаг держался с августа
  20. МАРТ — ЕЭК: Беларусь не нарушает своих обязательств по применению ассортиментных перечней товаров
  21. Минское «Динамо» проводит третий матч Кубка Гагарина против СКА. Онлайн
  22. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  23. Не с того начали. Бизнес-союз резко ответил на предложение МНС побороться с зарплатами в конвертах
  24. У кого больше? Подсчитали, сколько абонентов у A1, МТС и life:)
  25. «Прошло минут 30 и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  26. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  27. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  28. Лукашенко рассказал, что сделал бы, «если бы в стране была настоящая диктатура» и о своем «дворце»
  29. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  30. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?


Владимир Васильков,

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует увеличить долю отечественных комплектующих при строительстве мини-ТЭЦ. Об этом он заявил сегодня, посещая Пружанскую мини-ТЭЦ, передает корреспондент БЕЛТА.

"Для таких мини-ТЭЦ мы должны производить все, за исключением тех ноу-хау, которые нам не удается расшифровать. Надо действовать по-китайски, - сказал глава государства. - Мы не будем все закупать за рубежом. У нас мозговитых людей достаточно, можем создать СП, 95% комплектующих будем создавать здесь, в Беларуси, а 5% привезем, допустим, из Финляндии".

Обращаясь к первому вице-премьеру Владимиру Семашко, Александр Лукашенко, комментируя результативность работы Пружанской мини-ТЭЦ как пилотного для Беларуси проекта, сказал: "С третьей такой ТЭЦ вы будете делать все из своего оборудования, за исключением от силы 15-20%. Почему китайцы могут перенимать зарубежные технологии, а мы не можем? У нас нет лишней валюты, которую мы можем позволить себе просто так вывозить за рубеж".

Александр Лукашенко положительно высказался о распространении по всей стране опыта строительства мини-ТЭЦ на местных видах топлива. "Ведь до сих пор у нас острейшей проблемой на районах было то, что летом людям отключают горячую воду. Кроме того, посмотрите, сколько мусора в лесах - они захламлены, никто не измельчает эту бесхозную древесину. Нам бы хотя бы страну убрать, вычистить наши леса - вот вам и топливо для мини-ТЭЦ. Даже в рамках мелиорации, если очистить от зарослей каналы - это принесет результат. Кроме того, можно использовать торф. Все это можно использовать для производства тепла, электроэнергии, подогрева воды", - сказал Президент.

Согласно правительственной программе, в Беларуси в ближайшие годы должны построить 161 тепловую станцию на местных видах топлива. "В каждом районе мы должны построить такую станцию. И это не значит, что только в райцентрах, - подчеркнул глава государства. - Не забывайте, что это создает и рабочие места".

"Это прекрасная программа, и мы ее должны выполнить кровь из носа, - отметил белорусский лидер. - Но делать это нужно по-хозяйски, без ошибок и просчетов". Александр Лукашенко подчеркнул необходимость систематизации проверок внедрения таких станций. Одну из мини-ТЭЦ, возможно, построит частная фирма: "Мы посмотрим, как это будет получаться у частника, ведь частник ни одной лишней копейки не потратит", - пояснил Президент. Он вновь подчеркнул, что нужно найти оптимальные проекты станций.

По словам главы государства, строительство тепловых энергетических станций на местных видах топлива привлечет на белорусский рынок и капиталы из соседних стран, в частности России и Украины.

"В этом ключе вы должны действовать, - обратился Александр Лукашенко к представителям правительства. - Если мы успешно все выполним, мы решим огромную проблему. И наши райцентры преобразятся".

Белорусский лидер потребовал, чтобы мощности Пружанской мини-ТЭЦ были загружены полностью в течение ближайших месяцев. "Мы будем жесточайше все контролировать, чтобы не было никакого головотяпства", - сказал белорусский лидер.

Мини-ТЭЦ в Пружанах - одна из самых энергоэффективных мини-ТЭЦ, действующих в Беларуси. Она была введена в эксплуатацию в декабре прошлого года - стоимость ее строительства составила немногим менее Br100 млрд. Эксплуатация Пружанской мини-ТЭЦ позволит ежегодно замещать около 11 млн. куб.м природного газа, а увеличение загрузки торфяных и лесозаготовительных предприятий региона и создание 40 рабочих мест на самой ТЭЦ способствуют решению вопроса занятости населения.

Отличительной особенностью проекта Пружанской мини-ТЭЦ является применение технологии комбинированного производства электрической и тепловой энергии с полной автоматизацией всех производственных процессов. В настоящее время мини-ТЭЦ обеспечивает около 60% потребности Пружан в электроэнергии. Зимой, при морозе до 15 градусов она обеспечивает тепловой энергией до 80% города (в перспективе этот показатель будет доведен до 95%, когда на ТЭЦ будут переподключены оставшиеся тепловые нагрузки). По словам Владимира Семашко, "полностью решена проблема с горячей водой в Пружанах летом".

В настоящее время в качестве топлива на мини-ТЭЦ сжигается древесная щепа. Энергоисточник оснащен современной системой очистки и непрерывного мониторинга выбросов.

Первый вице-премьер заверил Александра Лукашенко, что правительство выбрало самый лучший проект мини-ТЭЦ (финский). Владимир Семашко продолжает с финской стороной переговоры по закупкам оборудования для строительства аналогичных ТЭЦ в Беларуси. При этом чиновник ставит иностранцам два условия: снизить цену на 15-20% и предоставить белорусской стороне документацию, чтобы можно было создать в нашей стране СП.
-70%
-8%
-15%
-50%
-20%
-12%
-43%
-18%
0072606