1. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  2. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  3. Суды над студентами и «Я — политзаключенная». Что происходило в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  4. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  5. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  6. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  7. Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу: снова 9 умерших
  8. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  9. Автозадачка с подвохом. Разберетесь ли вы в правилах остановки и стоянки на автомагистралях?
  10. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  11. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  12. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет
  13. Синоптики объявили желтый уровень опасности на 9 марта
  14. «Белорусы готовы работать с рассвета до заката». Айтишницы — о работе и гендерных вопросах
  15. «Один роковой прыжок — и я парализован». История парня, который нырнул в воду и сломал позвоночник
  16. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  17. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  18. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  19. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  20. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
  21. «Я привыкла быть, как все. Но теперь это не так!». Как мы превратили читательницу в роковую красотку
  22. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  23. Акции в честь 8 Марта и заседание МОК по Беларуси. Онлайн дня
  24. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  25. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  26. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  27. На овсянке и честном слове. История Марины, которая пришла в зал в 33 — и попала в мировой топ пауэрлифтинга
  28. Минздрав опубликовал статистику по коронавирусу за прошлые сутки
  29. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  30. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?


Александр Заяц,

Белорусская экономика в 2010 году вырастет более чем на 10%. Однако через год темпы роста ВВП замедлятся, и, более того, возможен скачок инфляции. Таков макроэкономический прогноз, который сделали эксперты исследовательского центра ИПМ на 2010-2011 годы.

Напомним, что в соответствии с прогнозом социально-экономического развития Беларуси в 2010 году предусмотрен рост ВВП на 11-13%. Это при том, что в прошлом году из-за кризиса белорусская экономика выросла лишь на 0,2% по сравнению с 10%-м ростом в 2008 году. По данным Белстата, в первом полугодии ВВП Беларуси вырос на 6,6%. Эксперты исследовательского центра ИПМ прогнозируют, что по итогам года ВВП вырастет на 10,2%. По их мнению, это произойдет, если правительству во второй половине года удастся обеспечить доступность источников финансирования инвестиций в основной капитал.

В параметрах социально–экономического развития на этот год предусмотрен темп инвестиций в основной капитал 23-25%. Однако в I полугодии этот показатель составил только 4%. Главными источниками финансирования инвестиций стали кредиты банков, собственные средства населения (жилищное строительство), а также иностранные инвесторы. Аналитики полагают, что в 2010 году активная кредитная поддержка банков возможна лишь за счет высоких темпов предложения денег со стороны Нацбанка. Вместе с тем они предполагают, что постепенное ослабление монетарных стимулов в 2011 году выразится в ослаблении роста ВВП (лишь на 5,7%).

Анализируя нынешний рост ВВП, эксперт центра Дмитрий Крук отмечает, что во многом он стал возможен "благодаря активной монетарной политике Нацбанка". Другие экономисты также критикуют главный банк страны, который был вынужден включить печатный станок. Вместе с тем аналитики опасаются, что "активная кредитная поддержка экономики, направленная на стимулирование роста внутреннего спроса, будет способствовать нарастанию инфляционного давления в 2010 году и может привести к скачку инфляции в 2011 году". Они полагают, что инфляционные риски на данном этапе очень велики для национальной экономики.

Для обеспечения источников финансирования Нацбанк будет продолжать экспансионистскую кредитно-денежную политику в 2010 году. Рост предложения денег будет обеспечен за счет роста чистых иностранных активов Нацбанка на 6% и роста требований к банкам на 30% ("в случае недостатка других источников финансирования инвестиций рефинансирование банков может возрасти"). Это обеспечит рост денежной массы на 52% в 2010 году, что выразится в росте требований банков к реальному сектору около 40%. "Уже недалеко до этого показателя, - отмечает Д. Крук. – Широкая денежная масса прилично выросла за последние месяцы".

Эксперты исследовательского центра ИПМ ожидают, что во втором полугодии 2010 года темп роста цен начнет увеличиваться. В итоге это может привести к среднегодовой инфляции около 11,9% (прогноз правительства - 8-10%), при том, что в январе-июне она составила 4,1%. Однако "сохранение экспансионной политики Нацбанка может обусловить новый инфляционный всплеск в следующем году: тогда инфляция составит 20%".

Что будет с бюджетом в 2010 году, если учесть, что на носу президентские выборы и власти захотят быть щедрыми для электората. Однако при этом существенно меньше стала приносить в казну нефтепереработка. По мнению экономистов Исследовательского центра ИПМ, консолидированный бюджет в 2010 году будет выполнен с дефицитом примерно 3% от ВВП, или 4,8 трлн рублей, что существенно выше, чем в предыдущем году. Падение доходов связано с сокращением поступлений от налогов на внешнеэкономическую деятельность вслед за отменой с февраля 2010 года экспортных пошлин на нефтепродукты. Впрочем, дефицит бюджета может быть легко профинансирован за счет доходов от приватизации или внешнего заимствования. Например, от размещения евробондов. "В 2011 году мы ожидаем снижение дефицита до 1,8% от ВВП из-за необходимости сдерживать инфляционное давление", - полагает эксперт центра Глеб Шиманович.

Расходы консолидированного бюджета за 2010 год прогнозируются на уровне 35,2% от ВВП, что на 0,7% от ВВП ниже уровня 2009 года. Эксперты полагают, что властям "расходов должно быть достаточно для обеспечения необходимых политических целей".

Еще один вопрос, который больше всего волнует рядового потребителя – это обменный курс рубля. Аналитики полагают, что к концу 2010 года доллар будет стоить 3150 белорусских рублей, евро - 4095, российский рубль – 105,2. Обменный курс к доллару на конец 2011 года будет находиться в районе 3300. "Однако если доступ к новым займам государства и частного сектора будет затруднен, это может обусловить более гибкую политику обменного курса", - отмечают эксперты.

Следует отметить, что при составлении данного прогноза эксперты сделали следующие допущения: основные экспортные рынки Беларуси будут постепенно восстанавливаться, мировые цены на сырую нефть составят в среднем 66-68 долларов за баррель, цена на российский газ будет от 171,5 (в среднем за 2010 год) до 234 долларов за тысячу кубометров в 2011 году, власти ужесточат государственную и социальную поддержку, правительство будет стремиться увеличить среднюю зарплату в 2010 году до 400 долларов, ставки налогов в 2011 году не изменятся, правительство получит кредиты от Китая, будут выпущены евробонды и продан миноритарный пакет "Беларуськалия". Эксперты полагают, что в случае размещения евробондов сотрудничество с Международным валютным фондом по программе "стэнд-бай" не будет продолжено. В ноябре эксперты планируют пересмотреть данный прогноз. Ведь уже осенью некоторые данные будут основаны не на допущениях, а на реальных контрактах.
-8%
-30%
-57%
-70%
-10%
-45%
-10%
0070970