Марина Носова,

Комитет государственного контроля при участии Министерства финансов провел проверку соблюдения местными исполнительными и распорядительными органами, их структурными подразделениями, иными организациями Минской области законодательства в сфере финансовых и налоговых отношений, сообщила пресс-служба КГК.

Проверки прошли в Минском облисполкоме, исполкоме и организациях Воложинского, Слуцкого, Узденского и Червенского районов, Радошковичском сельисполкоме Молодечненского района.

По данным проверки, факты нецелевого использования бюджетных средств с нарушением законодательства, незаконного получения денег из бюджета, причинения вреда государственному имуществу (всего на 4,3 млрд руб) выявлены в большинстве проверенных государственных органов и организаций.

Так, установлено, что возврат долга ОАО "Промагролизинг", которому за счет областного бюджета был предоставлен бюджетный заем, осуществлен с нарушением сроков. В итоге задолженность областному бюджету по процентам составила 597,2 млн рублей и более года не погашалась. Несмотря на это, меры по взысканию задолженности финансовым управлением Минского облисполкома не принимались, и только в ходе проверки названная сумма была взыскана с ОАО "Промагролизинг" в доход бюджета.

В целом по результатам проверки восстановлено в бюджет 395,8 млн. рублей, доначислено налогов и платежей в бюджет 1 млрд 156,7 млн рублей (на 1 июля 2010 года). Кроме того, уменьшено финансирование на 24,1 млн рублей и предотвращено незаконных расходов бюджетных средств на 39 млн рублей.

За допущенные нарушения девять юридических лиц оштрафованы на 55,6 млн рублей, 13 физических лиц — на 6,9 млн рублей. К дисциплинарной ответственности привлечено 28 должностных лиц.

-30%
-30%
-20%
-50%
-50%
-50%
-80%
-10%
-20%