Андрей Кожемякин,

Европейские страны начали замещать Беларусь в поставках в Россию молочных продуктов, в первую очередь сухих, сообщил журналистам 22 июля исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов.

"Основным поставщиком сухих молочных продуктов в РФ на протяжении последних лет была Беларусь. В этом году в структуре импорта сухих молочных продуктов доля европейских стран дальнего зарубежья растет. Потому что Беларусь даже при росте объемов производства молока сегодня не в состоянии удовлетворить тот объем потребления, который складывается в России", - цитирует Лабинова РИА "Новости".

При этом он отметил, что белорусская молочная продукция, в частности сухие молочные продукты, дороже, чем такие же продукты, поставляемые из Европы и даже из Новой Зеландии. "У белорусов есть преимущество - у нас с ними беспошлинная торговля. Но даже с учетом этого белорусская продукция не дешевле", - подчеркнул Лабинов.

В свою очередь председатель правления Национального союза производителей молока ("Союзмолоко") Андрей Даниленко подчеркнул, что Беларусь имеет очень качественную молочную продукцию. При этом он отметил, что "в рамках нашего желания иметь стабильную ценовую политику Беларусь в этот летний период преднамеренно ограничила объем поставок молочной продукции в Россию".

По словам Даниленко, "Беларусь способна существенно увеличить объемы поставок на российский рынок". Он также добавил, что Беларусь будет оставаться основным и самым крупным поставщиком молочной продукции на российский рынок.
  
-30%
-15%
-10%
-10%
-20%
-50%
-30%
-50%
-15%
-45%