Дмитрий ЗАЯЦ,

Официальный Минск вплотную приступил к подготовке президентской кампании. Информация о грядущем повышении зарплат появляется в государственных СМИ с завидной регулярностью. Причем чем ближе к официальному началу президентской гонки - тем больше обещания.

Президент Беларуси сделал в конце прошлой недели потрясающее заявление - намекнул о двукратном увеличении заработной платы для учителей, врачей и работников сельхозпредприятий. 

"Учителей, врачей, нянечек, воспитателей в детском саду надо подтягивать. И если мы в следующем году в два раза увеличим им зарплаты и вырастет средняя зарплата по стране, тогда у людей и настроение будет хорошее", - сказал Александр Лукашенко во время своего визита в Гомельскую область.

С необходимостью повышать заработную плату этой категории населения спорить сложно. Если посмотреть в отраслевом разрезе на доходы населения, мы увидим, что заработки врачей, учителей и работников агропромышленного комплекса являются самыми низкими на фоне работников промышленности, транспорта и строительства.

Так, в 2009 году средняя заработная плата работников образования составила 693,9 тыс. рублей, в агросекторе был зафиксирован практически аналогичный показатель - 683,1 тыс. рублей. Работники сферы здравоохранения зарабатывали в среднем чуть больше - около 770 тыс. рублей.

Средняя заработная плата в других отраслях была на порядок выше. В строительстве - 1,354 млн рублей, на транспорте - 1,155 млн рублей, в промышленности - 1,086 млн рублей.

"Врачам и учителям зарплаты нужно повышать", - говорит директор Белорусского института стратегических исследований Виталий Силицкий. При этом он абсолютно уверен, что обещание увеличить заработные платы учителям, медикам и работникам агросектора в два раза - шаг исключительно предвыборный.

Структура распределения трудовых ресурсов в Беларуси подтверждает, что в соцсфере и агросекторе, который поручил поддержать президент Беларуси, сконцентрировано значительное количество избирателей. Так, в сфере образования, по данным на 2009 год, работало около 450 тыс. человек, в здравоохранении - 270 тыс. человек, в сельском хозяйстве - более 430 тыс. человек. В совокупности - более 15% избирателей.

Еще одна многочисленная социальная группа, доходы которой государство планирует в этом году увеличить, - пенсионеры. В стране пенсии по возрасту получают почти два миллиона человек (примерно 27% избирателей). Заместитель министра труда и социальной защиты Валентина Королева говорила в июне, что пенсии в этом году планируется увеличивать в связи с ожидаемым ростом среднемесячной зарплаты.

Курс на увеличение заработной платы белорусские власти уже взяли и четко ему следуют. Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата в марте составляла 1,095 млн рублей, в апреле - 1,116 млн рублей, в мае - 1,158 млн рублей. Задача на ближайшую перспективу - продолжить рост среднемесячной зарплаты и довести ее до 500 долларов к концу года.

Соответственно, есть основания полагать, что будет расти зарплата в "избирателеобразующих" отраслях, а именно - в промышленности (1,21 млн человек), строительстве (414 тыс. человек), на транспорте (288 тыс. человек), в торговле и общественном питании (658 тыс. человек), а также в упомянутом выше образовании, здравоохранении и АПК.

Путем увеличения заработной платы власти постараются заложить фундамент будущей элегантной победы. Правда, простоит такой фундамент, считают эксперты, недолго. По мнению Виталия Силицкого, выплачивать населению относительно высокие зарплаты власти будут считанные месяцы. "Шесть месяцев - максимум", - подчеркнул Виталий Силицкий в беседе с корреспондентом "Белорусских новостей".

Экономист Сергей Чалый выражает опасения по поводу экономических последствий анонсируемого увеличения заработных плат.

"Экономических предпосылок для увеличения зарплат сегодня нет. Зарплаты должны увеличиваться в соответствии с ростом производительности труда. У нас же сегодня наблюдается обратная тенденция - рост зарплат опережает динамику увеличения производительности труда", - констатирует эксперт.

Ситуация, когда рост зарплат опережает темпы увеличения производительности труда, подрывает экономическое состояние предприятий, говорит собеседник "Белорусских новостей".

"Рост зарплат - лозунг сегодня вредный. В результате искусственного роста зарплат усиливается давление на реальный сектор экономики, предприятиям приходится повышать зарплаты за счет своей прибыли. Доходит до того, что некоторые субъекты хозяйствования вынуждены брать кредиты, чтобы рассчитаться по зарплатам. Избыточная занятость, которая присутствует в реальном секторе, омертвляет денежные потоки", - уверен эксперт.

На проблему опережения роста зарплат над производительностью труда обратил внимание белорусских властей и Международный валютный фонд в мае этого года. Но сейчас официальный Минск к мнению фонда прислушиваться не намерен. Какой там фонд - президентские выборы нужно выигрывать.  

-15%
-12%
-14%
-10%
-8%
-20%
0071062