1. Узнали, какая ситуация с краудфандинговыми площадками, основатель которых — Эдуард Бабарико
  2. За сутки в стране всего 847 случаев COVID-19 — в два раза меньше, чем в воскресенье
  3. Кадровый вторник, представители МВД в суде, Ян Солонович на свободе. Что происходит 26 января
  4. У Комитета госконтроля новый «старый» руководитель
  5. И ездить не стыдно, и налог платить не надо. Подборка крутых автомобилей старше 1991 года выпуска
  6. Тайна, которую хранили 30 лет. Белоруска узнала, что мать всю жизнь скрывала: она ей не родная
  7. «С мешком на голове привезли на границу, а милиционеры: «Добро пожаловать домой». Юрист ФБК о протестах
  8. «Скучно, девочки». Путин прокомментировал расследование ФБК о дворце в Геленджике
  9. Долги давят на баланс. БМЗ ждет новую порцию поддержки от государства
  10. У кого было больше шансов найти работу в кризисный 2020 год? Вы удивитесь, но это не «айтишники»
  11. Топ-баскетболистка Беларуси не верит, что в стране все останется как есть. И вот почему
  12. Британские СМИ о подробностях крупной аферы: подозреваемый бежал через Минск, за бизнес-джет платил наличными
  13. Песков — о дворце в Геленджике: Кремль не имеет права разглашать
  14. Задержанные на акциях в поддержку Навального — о нарушении прав, отношении полиции и своей мотивации
  15. Экс-студента БГУИР, которому суд дал 114 суток ареста за марши, внезапно отпустили с Окрестина
  16. Четыре спальни, гостиная и терраса. Проект каркасного дома на 108 «квадратов» со сметой
  17. Прокурор запросил пять лет за тяжкие телесные повреждения милиционера. Обвиняемый 12 дней был в реанимации
  18. «Как будто хотят сделать процедуру сложнее». Ковалкин — о грядущих изменениях по обращениям
  19. «Выживали — по-другому и не скажешь». Каково сейчас на Окрестина, где не принимают передачи
  20. Сугробы, метель и монохром. Смотрите, как Брест и Гродно накрыло сильным снегопадом
  21. «Люди спрашивали, как мы живем». История семьи с незрячими родителями и здоровым малышом
  22. «Шатать и раскачивать нас будут». Лукашенко назначил нового госсекретаря Совбеза
  23. Врач Никита Соловей больше не главный инфекционист Минска
  24. «Людей лишают «плюшек». Официальные профсоюзы придумали, как удержать работников и «наказать» тех, кто вышел
  25. Экс-студента БГУИР судят за частичный срыв занятий. Кажется, преподаватели не согласны с тем, что «срыв» был
  26. Активно протестовавший «Гродно Азот» доверили бывшему вице-премьеру Ляшенко
  27. «Службой был доволен, не жаловался». Что известно о погибшем в части в Островце 18-летнем срочнике
  28. Видеофакт. В Минске замечена бронемашина — ранее ее не удавалось опознать
  29. В Беларуси готовятся нанести удар по коррупции. Что хотят изменить
  30. Предложения по Конституции: Утверждать результаты президентских выборов будет Всебелорусское собрание


Ольга ПРУДНИКОВА,

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды завершило процедуру государственной экологической экспертизы отчета о воздействии на окружающую среду (ОВОС) будущей белорусской АЭС.

"Нами было дано положительное заключение по ОВОС будущей АЭС, - рассказал "Белорусским новостям" начальник управления государственной экологической экспертизы Минприроды Александр Андреев. - Об этом уже проинформирован заказчик - дирекция по строительству АЭС, а результаты отправлены в подразделение Госстандарта "Главгосстройэкспертиза", которое будет выполнять общую государственную экспертизу проекта. Причем она будет проводиться с учетом и экологических, и строительных моментов".

Напомним, Беларусь проводила консультации по безопасности АЭС с Латвией, Литвой, Украиной, Австрией и Польшей. Как заявил А.Андреев, с учетом полученных в ходе этих консультаций замечаний в отчет об ОВОС были внесены дополнения.

"Для нас учет требований этих стран был одним из основных моментов в работе, - говорит А.Андреев. - Все непонятные моменты были урегулированы, нами были даны соответствующие разъяснения. И в итоге технических вопросов и существенных возражений по ОВОС к нам предъявлено не было".

В то же время данные Общественной экологической экспертизы белорусской АЭС свидетельствуют совсем о другом.

"Представители нашей общественной экспертной комиссии были наблюдателями на всех консультациях в затрагиваемых странах, за исключением Польши, и я могу констатировать, что все они выразили негативное отношение к проекту белорусской АЭС", - заявил в ответ на слова А.Андреева о международном признании ОВОС белорусской АЭС член Общественной экологической экспертизы Георгий Лепин.

Также в своем заключении общественная экспертиза пришла к выводу о неприемлемости реализации проекта по строительству в Беларуси АЭС.

В частности, как говорится в заключении, авторы отчета об оценке воздействия на окружающую среду будущей белорусской АЭС "дезинформируют общественность относительно возможного обращения с отработанным ядерным топливом и игнорируют данные об опасности для здоровья регулярных разрешенных выбросов и сбросов радионуклидов от АЭС".

Полностью, по мнению авторов заключения, отсутствует оценка воздействия снятия АЭС с эксплуатации, занижена оценка возможных последствий строительства и эксплуатации АЭС для окружающей среды. Кроме того, согласно выводам общественной экологической экспертной комиссии, в материалах отчета об ОВОС нет описания воздействия возможных аварий на окружающую среду и здоровье людей, а также влияния хранилищ и могильников отходов.

По словам специалиста Минприроды, заявления общественной экспертизы - безосновательны.

"Потому что, во-первых, они сделали в своем заключении некорректные выводы. А во-вторых, их не поддержал ни один зарубежный ученый, - объяснил он. - Если бы у зарубежных ученых, с которыми мы консультировались, возник хоть один вопрос, указывающий на наши некорректные расчеты или неправильную информацию о воздействии АЭС на окружающую среду - мы бы никогда не дали положительного заключения".

Хотя представители Общественной экологической экспертизы белорусской АЭС придерживаются противоположной точки зрения.

Общественная экспертиза пришла к выводу о неприемлемости реализации проекта по строительству в Беларуси АЭС.

"Наши выводы подтверждены двумя серьезными европейскими институтами - Литовским институтом физики и Австрийским институтом окружающей среды, - рассказала "Белорусским новостям" ответственный секретарь Общественной экологической экспертизы проекта белорусской АЭС Татьяна Новикова. - Такие страны, как Австрия, Литва и Украина четко выразили свою негативную позицию по строительству АЭС в Беларуси, об этом есть ряд публикаций и свидетельств. Потому к начальнику отдела госэкспертизы проектов Минприроды Александру Андрееву, который получил все эти документы и утверждает, что зарубежные ученые и затрагиваемые страны ничего не имеют против - возникает ряд вопросов. Главный - это почему он скрывает правду, чьи интересы он отстаивает. Противоречит международным конвенциям и законодательству утверждение Андреева о том, что мнение общественности, в частности Общественной экологической экспертизы, не может быть учтено".

Что касается недовольства общественности, то и тут у Минприроды есть ответ.

"У общественности и аргументов-то, кроме заявлений "Мы не хотим атомную энергетику!", нет. Но выражать недовольство - их право. А наше право - принимать решения, необходимые для безопасности страны", - заметил А.Андреев.

Как отметила Т.Новикова, после таких заявлений серьезно встает вопрос о компетенции представителя Минприроды. "И эти заявления вынуждают усомниться и в какой бы то ни было объективности самой государственной экспертизы, которую проводил отдел под его начальством", - добавила она.

Стоит заметить, что по итогам экспертизы Минприроды выдвинуло ряд условий, которые должны быть выполнены на стадии архитектурного проекта АЭС.

Так, одно из них касается уменьшения теплового и химического влияния на реку Вилию, расположенную вблизи площадки для строительства АЭС в Островецком районе. Специалисты также требуют рассчитать объемы выброса от градирен электростанции, которые при охлаждении воды выделяют в атмосферу влагу, и проработать мероприятия по защите от них памятников архитектуры, расположенных в близлежащих населенных пунктах.

После заключения государственной экологической экспертизы будет утверждено обоснование инвестиций в строительство АЭС, и белорусскую АЭС ждет следующий этап - разработка архитектурного проекта. И вполне возможно, уже через год вовсю будет идти строительство атомной станции.

"Работы над архитектурным проектом будут длиться около года, затем он должен будет пройти государственную экологическую экспертизу - только после ее заключения может быть начато строительство, - рассказал А.Андреев. - Однако возможно и такое, что проект, его оценка и само строительство будут проходить поэтапно: вначале разработают одну часть проекта, ее рассмотрят и утвердят к строительству - так строится большинство объектов у нас в стране. И тогда реализация первого этапа может начаться намного раньше, чем через год".

Восторгов государственных чиновников о скорой реализации проекта белорусской АЭС независимые эксперты никогда не разделяли.

"На мой взгляд, любая власть на нашей земле не должна иметь отношения к атомной энергии, - отмечал в интервью "Белорусским новостям" руководитель координационного аналитического центра "Экология и здоровье", доктор медицинских наук, профессор Юрий Бандажевский. - Мы получили трагический урок от аварии на ЧАЭС. Часть радионуклидов, выпавших тогда на территорию Беларуси, являются долгоживущими, эффект от воздействия которых на человека и природу нам не известен. Поэтому подчеркну: тащить атомную энергию в Беларусь - преступно".  

-20%
-15%
-20%
-30%
-51%
-50%
-50%
-21%
-10%
0071926