Поддержать TUT.BY
141 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Папа сказал: «Будешь делить имущество — ты мне не дочь. Я крысу не растил». Интервью с Таис Рыбакиной
  2. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти
  3. В Беларуси хотят разрешить создавать партии только постоянно проживающим в стране гражданам
  4. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  5. В Беларуси не хватает более 2 тысяч врачей и столько же — медсестер. В Минтруда рассказали про дефицит специалистов
  6. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?
  7. За прошлый год белорусов стало меньше на 60 тысяч
  8. В Мингорисполком подана заявка на проведение «Чернобыльского шляха»
  9. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав
  10. «Радость — лучшее лекарство». Витебский бизнесмен начал рисовать 3 года назад, когда заболел раком
  11. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  12. Умер муж королевы Великобритании принц Филипп. Ему было 99 лет
  13. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу
  14. Налоговики создадут «супербазу» доходов населения. Какую информацию включат в нее
  15. «Не надо изобретать велосипед». Минский архитектор показал, как выглядит его загородный дом
  16. Врач объясняет, откуда берется шум в ушах и как от него избавиться
  17. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  18. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  19. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  20. Последняя официальная статистика по коронавирусу в Беларуси: за сутки умерло 10 человек
  21. МВД прокомментировало жалобы на условия в ИВС на Окрестина и в Жодино и показало видео из изолятора
  22. Доски стали «золотыми»: пиломатериалы подорожали в два раза. Разбираемся, что происходит
  23. Пассажиры автобуса, которых не пустили в Украину из-за поддельных ПЦР-тестов, рассказали подробности
  24. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  25. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  26. Оценивает по походке. История бывшего балетмейстера, который в 74 года работает фитнес-тренером
  27. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде
  28. «Затеял игру в президентство». В суде над Бабарико допросили свидетеля в наручниках и озвучили жалобы
  29. «Больше 1000 долларов за две недели». Бухгалтер на пенсии открыла онлайн-школу и учит печь хлеб
  30. В Украину не пустили автобус из Беларуси: у всех 35 пассажиров — поддельные справки о ПЦР-тестах


Андрей Коровайко,

Зарубежный рынок недвижимости привлекает белорусов своим качеством и дешевизной. За 20 тысяч евро каждый может позволить себе студию на берегу моря в Болгарии. Какая недвижимость пользуется спросом у белорусов за рубежом? Где чаще всего покупают жилье наши соотечественники и для каких целей - инвестиции, сдача в аренду? При сравнительно низких ценах, какие дополнительные траты приходится нести при покупке зарубежной квартиры и впоследствии при ее эксплуатации? Как и в каких странах кризис больше всего затронул рынок недвижимости? Где больше, где меньше произошел спад цен метра квадратного? На эти и другие вопросы в эфире TUT.BY отвечал Денис Зелковский, руководитель направления "Зарубежная недвижимость" агентства недвижимости "Магазин квартир №1".

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Какая недвижимость пользуется спросом у белорусов за рубежом?

Сейчас белорусы чаще всего отдают предпочтение европейской недвижимости, что связано с высоким качеством жизни европейцев. Экономика стран Евросоюза пострадала от мирового финансового кризиса, но европейский уровень жизни по-прежнему привлекает немцев, итальянцев, белорусов, россиян и жителей других стран.

В целом спрос на жилье распределяется равномерно и зависит от множества факторов. Например, Болгария привлекает туристов низкими ценами, Черногория – живописными ландшафтами, Франция – традициями, Испания и Италия – роскошью, Германия – стабильностью развития. Перечень доступной недвижимости достаточно широк: можно приобрести поместье, виллу, пентхаус или обычный дом.

Самыми популярными среди покупателей по-прежнему остаются студии, одно- и двухкомнатные квартиры. Такие объекты можно приобрести начиная от 20 тысяч евро, их очень просто сдавать в аренду и получать доход.

Зачем белорусы покупают недвижимость за рубежом?

Цели у всех абсолютно разные. Кто-то инвестирует средства в недвижимость для того, чтобы получать прибыль от сдачи жилья в аренду. Другие – чтобы отдыхать. Есть и те, кто обзаводится квадратными метрами за границей для своих детей, которые там учатся. Некоторые планируют уехать за границу на ПМЖ.

Чем зарубежная недвижимость лучше белорусской?

Белорусов привлекает качество жизни европейцев, возможность отдохнуть и набраться сил. В большинстве случаев при покупке апартаментов вы можете получить и бесплатную меблировку.

Какие дополнительные затраты ваш клиент несет сразу при покупке квартиры или другой недвижимости за рубежом, а также впоследствии при ее эксплуатации?

Ежегодный налог на недвижимое имущество взимается во всех странах и начинается с 0,04 процента от кадастровой стоимости объекта. Кроме того, будущий владелец должен будет оплатить налог на утилизацию мусора, который порою достигает одного процента от стоимости объекта. Это правило действует в Болгарии.

Не стоит забывать и об уплате коммунальных услуг, которые оплачиваются владельцем. Собственникам апартаментов с общей территорией – двором, лужайкой, бассейном – придется заплатить дополнительно 300-500 евро в год. Эта сумма зависит от количества предоставляемых услуг: вывоза мусора, охраны территории, освещения дорог и так далее. Оплата за воду и электроэнергию осуществляется согласно показателям счетчиков. Такая система действует и в Беларуси.

При покупке недвижимости покупатель будет также нести затраты на нотариальные расходы: регистрацию недвижимости и выплату налога на добавленную стоимость. Например, в Болгарии Вам придется заплатить от 3 до 5 процентов от стоимости объекта недвижимости. В Испании немного дороже: от 8 до 10 процентов. Все расценки можно найти в Интернете.

Вы сказали, что купленную за рубежом квартиру можно сдавать. Легко ли найти компанию, которая будет заниматься арендой? Или все можно сделать самостоятельно?

Есть две тактики – свободная и доверительная. Сегодня это наиболее популярные системы управления недвижимостью за рубежом.

В первом случае собственник жилья ищет арендатора самостоятельно или обращается в местное агентство недвижимости. Вам необходимо заключить договор на оказание услуг по сдаче в аренду, в котором будет четко прописан механизм сдачи собственности, ответственность арендаторов и другие моменты. В отсутствии владельца недвижимости все вопросы решает агентство. Необходимо грамотно подойти к его выбору.

Во втором случае поиском арендатора будет заниматься управляющая компания. Первым делом заключается договор на управление недвижимостью. В таком случае хлопоты по поиску нанимателя остаются за управляющей компанией. А владелец получает гарантированный доход и извещает о дате своего приезда, чтобы специалисты учитывали эти сведения при составлении графика аренды.

Как происходит процесс покупки зарубежной недвижимости? Нужно ли выезжать за пределы Беларуси?

Когда вы находитесь в чужой стране и не знаете языка, то вероятность встречи с мошенниками существует, но в большинстве европейских стран процедура покупки четко урегулирована и прозрачна. Все государственные нотариусы проводят детальную проверку недвижимости, после чего владелец получает официальную выписку из реестра, гарантирующую "чистоту" недвижимости. Мошенничество со стороны адвокатов и нотариусов очень маловероятно, потому что они дорожат своей лицензией и репутацией. Кроме того, в реестре по запросу можно получить информацию о владельце недвижимости, ее кадастровой стоимости.

При покупке недвижимости нужно придерживаться нескольких правил. Во-первых, сделку нужно заключать только в нотариальной конторе в присутствии профессионального юриста. Во-вторых, не нужно перевозить деньги в чемоданах, т.к. сегодня очень легко открыть счет в любом иностранном банке. В-третьих, оплата недвижимости должна осуществляться посредством перевода на расчетный счет продавца или же банковским чеком. Кроме того, покупатель должен подписывать все документы непосредственно с владельцем недвижимости. При покупке жилья на вторичном рынке его владелец – физическое лицо, а при приобретении нового объекта – компания-застройщик. Только при наличии у организации нотариальной доверенности на право совершить сделку покупатель может подписывать документы о покупке жилья.

Дает ли покупка недвижимости за рубежом право на получение долгосрочной визы, вида на жительство или даже гражданства?

На сегодняшний день все индивидуально для каждой страны. Например, в Испании покупка недвижимости дает владельцу право на мультивизу и вы сможете 180 дней в году посещать Испанию – 90 в каждом полугодии. Чтобы получить вид на жительство, необходимо иметь как минимум право на ведение бизнеса. Если в течение трех лет бизнес приносит прибыль, то шанс получения вида на жительство возрастает. Процесс получения гражданства может затянуться на десятки лет. К сожалению, сегодня покупка недвижимости не дает право на гражданство ни в одной стране мира.

В каких еще странах, кроме Испании, можно получить вид на жительство при покупке жилья?

Есть ряд европейских стран со своими особенностями. Например, болгарское посольство предоставляет годовую визу на 180 дней первые два года. Если владелец исправно платит налоги и не нарушает законодательство, у него появится шанс получить мультивизу на три года.

Правда ли, что белорусы стараются "не светиться" при покупке недвижимости и совершают сделки, не обращаясь к белорусским агентам?

Покупать недвижимость за рубежом сегодня могут не только богатые люди, которые уже имеют несколько квартир в Беларуси, но и граждане со средним достатком. За 20 тысяч евро можно позволить себе студию на берегу моря в Болгарии. Цены на недвижимость за рубежом намного ниже, чем в белорусской столице. В Болгарии квадратный метр стоит от 600 евро. Богатые белорусы не афишируют, что являются владельцами зарубежной недвижимости. Это их право. Но, на мой взгляд, если деньги заработаны честным путем, то скрывать свои владения вовсе не обязательно.
-12%
-30%
-20%
-50%
-15%
-30%
-52%
-20%
-20%
-33%