1. В России ищут 80 вагонов для поставки бронетранспортеров БТР-80 в Беларусь. Разбираемся, в чем дело
  2. «Поток ринувшихся к границе превратил окраину Бреста в «прифронтовую полосу». Как нашим уже пытались запретить выезд
  3. ТВ-горки и стенки канули в прошлое. Дизайнеры рассказали, какие полки и TV-тумбы в тренде
  4. Перед жительницей Петербурга, получившей удар в живот, извинились — и руководство полиции, и сам полицейский
  5. История врача, который два раза переболел ковидом и четыре раза был задержан — но не теряет оптимизма
  6. Прощальная служба Кондрусевича, акции и «экскурсия под конвоем». Что происходит 24 января
  7. В Беларуси готовятся нанести удар по коррупции. Что хотят изменить
  8. История о том, как простой парень спас семью из пожара, получил медаль «За отвагу» — и как сложились их судьбы
  9. В 2020-м году — семилетний антирекорд по покупке квартир. Эксперты рассказали, что происходит
  10. «Ответила: «Да». Ролик, где минчанин делает предложение, набрал около семи миллионов просмотров
  11. В квартирах хотят запретить держать некоторых животных. В планах — и ограничения по контактным зоопаркам
  12. «Не уверен, что он сам в этот колодец бы прыгнул». Родители о гибели 10-летнего мальчика в Пуховичском районе
  13. Без жестких диет. Совет Елены, которая много раз пробовала похудеть и наконец сбросила 21 кг
  14. За сутки умерли 10 пациентов с коронавирусом. Минздрав озвучил последние цифры о COVID-19
  15. В Беларуси произошли массовые прорывы теплосетей. Неужели все так плохо?
  16. «В акциях участвует немногочисленное количество человек». Милиция сообщила о 100 задержанных в субботу в Минске
  17. Синоптики предупреждают о туманах в воскресенье и понедельник
  18. В Борисове горел дом: погибли четыре человека
  19. «Куды ідзеш, Беларусь?» Тадеуш Кондрусевич провел «прощальную службу» в Минске. Как это было
  20. И ездить не стыдно, и налог платить не надо. Подборка крутых автомобилей старше 1991 года выпуска
  21. Порье нокаутировал Конора Макгрегора
  22. Умер Ларри Кинг
  23. 555 долларов за «квадрат». Под Минском построили частный дом из мапидовских панелей. Вот он какой
  24. «Леха, выходи». В России на акциях в поддержку Навального рекордное число задержаний за 10 лет
  25. 18-летней Софии, которая расписала щиты военных, дали два года колонии. Ее другу — полтора
  26. За восемь дней задержали более 500 человек: по БТ показали «социально-возрастной портрет» протестующих
  27. Новый КоАП вводит правило «первого раза» для водителей: за какие нарушения сначала не будет штрафа
  28. На продукты, лекарства и детские товары подняли НДС. Рассказываем, что может заметно подорожать
  29. Милиция так и не смогла найти, кто повредил мотоцикл байкера, который лихо уходил от погони ГАИ во время протестов
  30. Белорусские биатлонистки финишировали пятыми в эстафете


Наталья Седун,

Как известно, мнения по поводу дальнейшей судьбы евро в экономическом мире разделились. Одна часть аналитиков придерживается точки зрения, что евро к концу года достигнет паритета с долларом. Другая считает, что у американской экономики проблем не меньше, чем у европейской, поскольку долгов у США тоже хватает. "Салiдарнасць" выяснила, что по этому поводу думают белорусские экономисты.

Руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук сразу предупредил, что ответ на вопрос "Салiдарнасцi" будет, скорее всего, гаданием на кофейной гуще.

– Это какая-то "угадай-ка", а не наука. Я думаю, что больших колебаний до конца лета не будет, потому что это время отпусков, время затишья. А вот к концу года многое может измениться. Как раз в этом году многие европейские страны должны перекредитовываться, чтобы отдавать долги. В этом случае европейская валюта может приблизиться к паритету с долларом.

Причем, по словам экономиста, результаты соревнования евро-доллар будут зависеть не от экономических законов, а от законов бюрократии.

– Все зависит от того, кто быстрее — США или Европа — начнет либо лечить свои экономики, либо, наоборот, загонять их еще больше в долговые ямы, – пояснил Ярослав Романчук. – Здесь уже начинают действовать не экономические законы, а законы бюрократии.

Поэтому, по мнению экономиста, те, у кого есть деньги, до конца лета могут спокойно отдыхать и не волноваться за свои сбережения.

Положительный прогноз для евро дал руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико:

– Диалектика развития была такова, что в связи с увеличением социальных нагрузок, расходов, бюджетов в странах с теплым климатом, в таких как Греция, Испания, Португалия, произошло смещение равновесия, и возникла потребность в дополнительных деньгах. Мой прогноз был следующим: во время летнего периода ситуация стабилизируется, и не в последнюю очередь благодаря увеличению потока туристов. Курс евро должен выйти на отметку 1,23-1,27, то есть он имеет тенденцию к стабилизации. А потом, в сентябре, он может немного расти.

В то же время, Леонид Заико порекомендовал держать свои сбережения по частям — в евро, долларах, российских рублях и юанях. При этом экономист подчеркнул, что на сегодняшний день китайская валюта – одна из самых сильных в мире.

Экономист Михаил Залесский в ответ на просьбу "Салiдарнасцi" дать свой прогноз рассказал историю из своего прошлого:

– Ведаеце, я некалі працаваў дырэктарам фінансавай кампаніі, і там было многа ўсякіх спецыялістаў. І яны пыталіся ў мяне, што будзе з курсам. І я заўсёды казаў: курс альбо павысіцца, альбо панізіцца, альбо застанецца такім самым.

По мнению Михаила Залесского, гораздо важнее решить проблему соотношения денежной и совокупной товарной массы:

– Усе залежыць ад таго, ці будуць людзі купляць тавары. А яны ўжо накупіліся. Таму што і долар і еўра маюць праблемы адносна сукупнай таварнай масы. І спробы ажывіць попыт старымі метадамі, метадамі Бернанке (Бен Бернанке – глава Федеральной резервной системы (ФРС) США – "С"), беспаспяховыя. І вось гэта вельмі праблематычна. Гэта першая праблема. А другая – калі попыту няма, то прамысловасць спажывецкіх тавараў стагніруе.

Экономист считает, что правильнее было бы следить за ситуацией с другими валютами, а именно с нефтью и золотом.

– Вось на іх трэба глядзець. Яны сведчаць на тое, што гэтая крызісная ямка скончыцца ў 2012 годзе. І тыя, хто займаецца хвалямі Эліота (теория Ральфа Эллиотта о том, что поведение рыночных цен можно четко определить и выделить на графике в виде волн – "С") таксама кажуць, што стагнацыя будзе ісці да 2012 года.

Что же касается курса евро – доллар, то Михаил Залесский все же отметил, что эти валюты продолжат соревнование. Он предположил, что их соотношение будет примерно около 1,2 доллара за евро.

Экс-председатель Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич, назвав вопрос "Салiдарнасці" самым сложным для экономистов, высказал мнение, что соотношение курсов евро и доллара сохранится на нынешнем уровне:

– На курс валют влияет совокупность факторов. В то время, когда твердили, что доллар скоро совсем упадет, я говорил, что фундаментальных причин для этого нет. Потому что производительность труда в Штатах выше, чем в ЕС. Дефицит торгового баланса большой, но он значительный и в Европе, особенно в ведущих странах — таких как Германия, Франция, Италия. Экономика Соединенных Штатов до кризиса развивалась более стабильно, чем европейская. Внешний долг США действительно достиг уже 13 триллионов долларов, но в то же время объем национального продукта – 15 триллионов. В этом плане соотношение у США лучше, чем, скажем, у Италии, чем в отдельных странах ведущей "пятерки" Европы.

Поэтому моя оценка – доллар сохранит свою роль мировой резервной валюты. Потому что иной валюты на эту роль нет. Региональная валюта евро тоже сохранит свое значение.

Я думаю, соотношение будет где-то в пределах 1,1 – 1,3 доллара за евро. Но это только предположения. Угадать не удастся никакому Нобелевскому лауреату.

Станислав Богданкевич не согласился с предположением, что евро и доллар могут достичь паритета.

– Положение дел в экономике Соединенных Штатов по фундаментальным показателям сегодня немножко лучше, чем в Европе. Но я бы не сказал, что оно значительно лучше. Мы знаем и проблему Мексиканского залива, и проблему постоянных стихийных бедствий на американском континенте. Кроме того, есть еще и проблема внешней торговли, когда обесценивание евро в стратегической перспективе выгодно для стран Европейского Союза.

Ну а самые позитивные прогнозы для евро принадлежат независимому экономисту Сергею Чалому. В своем блоге он ежемесячно публикует предполагаемый курс доллар-евро. И судя по диаграмме, экономист пока не ошибался. Например, согласно его данным, 9 июня евро достигло своего дна – 1,19 доллара за евро. Если верить прогнозу Сергея Чалого, то к осени евро должно значительно окрепнуть. Экономист обещает, что в августе курс доллар – евро достигнет отметки 1,37.

Таковы прогнозы экономистов. Ну а в чем хранить сбережения? Опыт показывает, что наиболее правильным решением все же представляется "класть яйца в разные корзины". Как советовал Леонид Заико. Так все-таки надежнее.

Ну а курс белорусского рубля к доллару и евро на данном этапе зависит не столько от реальной экономической ситуации, сколько от политических установок, выданных руководством страны. До президентских выборов обвала, скорее всего, не будет… 
-25%
-10%
-25%
-30%
-24%
-70%
-20%
-12%
-28%
0071926