1. Подорожают многие продукты и лекарства, обновят базу тунеядцев, повысят пенсии. Изменения февраля
  2. Министр по чрезвычайным ситуациям Ващенко освобожден от должности
  3. «Службой был доволен, не жаловался». Что известно о погибшем в части в Островце 18-летнем срочнике
  4. «Сложно найти девушку, не все хотят тут жить». Как айтишник переехал в 120-летний дом на хуторе
  5. Тест по роману Короткевича. Его должен пройти на 10 из 10 каждый белорус
  6. «Любимая пациентка» доктора Менгеле. Как белоруска выжила после опытов палача из Освенцима и написала письмо его сыну
  7. Приговор Верховного суда нельзя обжаловать. Защита Бабарико просит рассматривать дело в нижестоящем суде
  8. «Он держится, и я держусь». Девушка одаренного студента, осужденного на 4 года, ищет ему работу и стажировки
  9. Правозащитники опубликовали доклад о пытках в Беларуси
  10. В Беларуси повышают минимальные трудовые и социальные пенсии
  11. «Меня завезли в отдел, стали избивать». По делу о «коктейлях Молотова» дал показания 16-летний обвиняемый
  12. Расследование по Бондаренко, крепкие парни в Новой Боровой, суды, приговоры и дача за 4 тысячи — все за вчера
  13. Опознана одна из девушек, которая часто появляется в окружении Лукашенко. Она тоже срезала ленточки во дворах
  14. Идет ли на спад вторая волна COVID-19: о чем говорят данные Минздрава и врачи
  15. Дмитрий Крук назвал сценарии для экономики в 2021 году и угрозы, способные их перечеркнуть
  16. Руководителей МЗКТ, МТЗ, БЕЛАЗа и других предприятий обвиняют в получении взяток от россиян
  17. Минчанина судят за протест 9−10 августа: бросил цветок в ОМОН, нанес ущерб «Минсктрансу» на 27 тысяч
  18. С 28 января снова дорожает автомобильное топливо
  19. На пациента, ударившего в «политическом конфликте» врача скорой в Бресте, завели уголовное дело
  20. «Цепкало участвовать не планирует». Экс-представитель штаба Цепкало хочет зарегистрировать партию
  21. Бегуна из Новополоцка ждет суд за фото с забега Zombie Run. Соседи считают их «исключительно циничными»
  22. «Понял, что поменял шило на мыло». Три уехавших врача рассказывают, как изменилась их жизнь после выборов
  23. Конфликт в столичной маршрутке. Водитель хотел высадить пассажира из-за неприятного запаха
  24. Генпрокуратура опровергла задержание прокурора Витебска. Он уволен
  25. Как семья из маленькой деревушки спасла 42 животных — на зарплату лесника и пособие по инвалидности
  26. Расследование BYPOL о смерти Бондаренко, подорожание топлива, повышение пенсий. Что происходило в Беларуси 27 января
  27. Минское «Динамо» проиграло дома нижегородскому «Торпедо»
  28. «Нет, алкоголем не пахнет вообще». BYPOL опубликовал свое расследование по факту смерти Романа Бондаренко
  29. «Я одна здесь уже 10 лет». История Галины, которая живет в мертвой деревне. Почти
  30. «Не подпишешь — премии не увидишь». Письмо профсоюзов по санкциям подписали больше 110 тысяч человек


Светлана ДОЛИНЧУК,

Планы по подписанию межправительственного соглашения о транзите венесуэльской нефти через украинскую территорию отложены. Минск и Киев не смогли согласовать к минувшей пятнице все нюансы транзитных договоренностей, вопреки ожиданиям Минтопэнерго Украины.

Непредвиденные сложности в вопросе подписания договоров о транзите венесуэльской нефти по Украинской территории эксперты связывают с необходимостью учета мнения третьей стороны в этом вопросе - России, а также с нюансами, возникшими из-за трехдневных торжеств по случаю празднования 60-летия президента Виктора Януковича. Об этом пишет украинская газета Экономические известия

И в государственном концерне "Белнефтехим", и в украинском топливном ведомстве сообщили о переносе даты подписания межправительственного транзитного соглашения по нефти. Но причины такого развития событий не называют.

"Сейчас документы все еще находятся в работе, переговоры по проекту соглашения продолжаются", -  уточнила в пятницу вечером пресс-служба Минтопэнерго, которая днем ранее заявляла, что транзитное соглашение будет подписано до конца недели. "Белорусская сторона выразила заинтересованность в налаживании сотрудничества по поставкам нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы с использованием нефтетранспортной системы и железнодорожного транспорта Украины и Республики Беларусь", - отмечалось в сообщении пресс-службы.

Однако документарного оформления этой заинтересованности так и не произошло. Сложности в переговорах возникли из-за отсутствия однозначного решения в вопросе о маршруте транспортировки нефти по украинской территории. Один из них - с использованием мощностей нефтепровода Одесса - Броды, что связано с переводом его в аверсный режим работы (сейчас по нефтепроводу прокачивается российская нефть в режиме реверса). "Использование нефтепровода Одесса - Броды для осуществления поставок венесуэльской нефти в Беларусь технически возможно, однако для реализации такого варианта необходима политическая воля как с украинской стороны, так и со стороны других участников проекта", - сказал "і" Александр Тодийчук, президент Киевского международного энергоклуба. Он уточнил, что вопрос о привлечении Одесса - Броды к прокачке венесуэльской нефти необходимо обсуждать не только с Беларусью, но и с Россией.

Впрочем, в Минтопэнерго уверяют, что ключевые вопросы по условиям транзита венесуэльской нефти Киев и Минск "практически согласовали". "Остались незначительные нюансы", - сказал собеседник "і" в топливном ведомстве. Однако он не исключил возможного влияния на условия соглашения между Минском и Киевом российской стороны. Источник "і" обратил внимание, что о переносе даты подписания важных украинско-белорусских транзитных договоренностей стало известно после появления информации о неформальном саммите СНГ в Крыму 10 июля, на который должно приехать и российское, и белорусское руководство.

Отметим, что в субботу и воскресенье президент Виктор Янукович продолжил на Крымском полуострове торжества по случаю своего 60-летия, которые стартовали в Киеве 9 июля. В этот же день стало известно, что планы Минтопэнерго по подписанию с Минском соглашения о транзите нефти откладываются.

Кроме сотрудничества по транзиту нефти Беларусь также надеется на помощь Украины в реализации планов по поставкам сжиженного природного газа и строительству газовых хранилищ. "Наша страна надеется на помощь соседей в диверсификации поставок энергоносителей", -  отметил вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, очевидно подразумевая не только Украину, но и Литву, и Польшу, с которыми Минск также заинтересован реализовывать проекты по диверсификации поставок энергоносителей. 

Долгий путь американской нефти

Согласно договоренностям президентов Беларуси и Венесуэлы Александра Лукашенко и Уго Чавеса, Минск планирует закупить у Каракаса 4 млн т нефти в 2010 г. и 10 млн т - в 2011 г.

Минтопэнерго Украины заявляло, что Украина имеет технические возможности для приема нефти в черноморских портах и последующей ее транспортировки на белорусскую территорию в заявленных объемах.

В настоящее время венесуэльская нефть транзитом через Украину уже поступает в Беларусь - танкерами из Венесуэлы в порт Одессы, а оттуда на Мозырский нефтеперерабатывающий завод в Гомельской области. 

-15%
-21%
-50%
-20%
-40%
-23%
0071926