Татьяна Полежай,

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует наращивания экспортных возможностей белорусских предприятий. Такую задачу он поставил сегодня, посещая Витебскую биофабрику, передает корреспондент БЕЛТА.

Как было доложено главе государства, наращивание объемов экспорта является одной из стратегических задач Витебской биофабрики. Сегодня продукция этого предприятия реализуется в Россию, Казахстан, Азербайджан, Турцию. К 2015 году планируется выйти на рынки 12 стран. Витебская биофабрика является единственным предприятием биологической промышленности в Беларуси, которое изготавливает лекарственные сыворотки и бактериальные вакцины для нужд животноводства. Спрос на продукцию предприятия сегодня велик.

Александр Лукашенко считает, что при таком спросе необходимо расширять производство ветеринарных препаратов. "Если есть рынок, и рынок безмерный, есть спрос, есть возможности, то почему не увеличить производство", - отметил президент. По его мнению, это именно то, во что необходимо вкладывать средства.

На предприятии активно ведется работа по импортозамещению этой продукции. Планируется, что к 2015 году 80% такой биопродукции будет производиться в стране. Национальная академия наук Беларуси разработала 18 противовирусных препаратов и 14 бактериальных, которые переданы биофабрике. Кроме того, здесь отрабатывается 50 технологий новых препаратов, также разработанных белорусскими учеными. Александр Лукашенко считает, что сегодня Витебская биофабрика вполне может покрыть потребности в выпускаемой продукции в стране, а также направлять часть ее за рубеж.

Президент ознакомился с организацией производства современных ветеринарных препаратов на этом предприятии, их поставки на внутренний и внешний рынки, ознакомился с технологическим процессом производства ветеринарных препаратов, современным оборудованием.

Во время посещения предприятия Александр Лукашенко в целом интересовался развитием промышленных предприятий Витебской области, а также социально-экономическими показателями региона, ходом сельхозработ. Что же касается сельского хозяйства, то, по мнению президента, Витебской области необходимо найти то направление, которое будет наиболее оптимальным. Глава государства считает, что Витебщина вполне может иметь тот же финансовый результат от сельскохозяйственной деятельности, как и Гродненская область. Однако сегодня необходимо определиться со стратегией.
-10%
-20%
-26%
-22%
-10%
-15%
-10%
-50%
-15%
-20%
0066856