Ольга Лойко,

Долго проходившая практически бессимптомно интеграция стран на постсоветском пространстве вдруг неожиданно для многих принесла реальные изменения. С 6 июля Таможенный кодекс Таможенного союза начал действовать на территории всех стран союза: Беларуси, Казахстана и России. Что же изменилось от того, что теперь мы въезжаем и выезжаем не из Беларуси, а с единой таможенной территории?
 
Вице-премьер Беларуси Андрей Кобяков рассказал журналистам о том, что меняется для нашей страны с 6 июля. В частности, существенно меняется ситуация на белорусско-российской границе. Как отмечает БЕЛТА, если ранее на границе Россия осуществляла таможенное оформление и таможенный контроль в отношении товаров из третьих стран по более чем 11,7 тыс. позициям, то с 6 июля будет контролироваться лишь несколько десятков позиций товаров, по которым предусмотрены изъятия из режима функционирования единой таможенной территории Таможенного союза.
 
Изменения затронут и физлиц. Самым болезненным вопросом здесь был порядок ввоза легковушек: жителям Беларуси и Казахстана грозило многократное увеличение ставок ввозных таможенных пошлин на иномарки, российские автолюбители надеялись на снижение ставок. В результате долгих дебатов на высшем уровне еще на год, до 1 июля 2011 года, все остались при своих: ввоз легковых автомобилей физлицами на территорию Таможенного союза будет по-прежнему регулироваться национальными законодательствами трех стран.
 
Среди позитивных изменений – увеличение нормы ввоза товаров для физических лиц в Таможенном союзе с 35 кг до 50 кг на сумму 1,5 тыс. евро. Если ваш багаж в норму не впишется, пошлина составит 30% таможенной стоимости товара, но не менее 4 евро за килограмм.
 
Двоякие чувства могут испытать те, кто в качестве сувенира привык привозить алкоголь. С одной стороны, беспошлинно можно ввозить не 2, а 3 литра любого алкоголя. С другой – теперь в этот объем включено и пиво, которое в прежнюю, двухлитровую, норму не включалось. Теперь любителям закупиться, к примеру, украинским пивом, придется помнить про ограничения. Максимально разрешенный объем ввоза спиртного снижен в два раза до 5 л. При этом при ввозе 3-5 литров алкоголя придется уплатить пошлину – 10 евро за литр.
 
Анализируя новые нормы, российский эксперт, Марина Лякишева из DLA Piper, обратила внимание "Ведомостей" на то, что потенциально опасной может быть норма, фактически позволяющая таможенникам настаивать на декларировании всех товаров, временно вывозимых из страны. При возвращении человека из поездки таможенники могут потребовать доказательств, что личные вещи он вез с собой, а не купил за границей, объясняет Лякишева. Тогда придется заплатить пошлину со всего, что стоит дороже 1500 евро. Лякишева рекомендует декларировать при выезде все дорогостоящие вещи, "чтобы потом не пришлось платить за трусы или носки".
 
Партнер рубрики - Международная Академия Биржевой Торговли 'Форекс Клуб'
Партнер рубрики -
FOREX CLUB
На ряд товаров для личного пользования действуют ограничения на вывоз и ввоз с территории Таможенного союза. Специальное разрешение потребуется для перемещения через границу культурных ценностей, редких видов животных и растений, документов национальных архивных фондов, криптографических и шифровальных устройств, а также "радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств гражданского назначения, в том числе встроенных либо входящих в состав других товаров, ограниченных к ввозу на таможенную территорию". Как пишут "Ведомости" со ссылкой на Галину Баландину из "Пепеляев групп", по сути, под эту норму подпадают мобильные телефоны нового поколения и ноутбуки. Если эта норма не будет уточнена, остается надеяться только на выборочный досмотр таможенниками, шутит она.
 
Сравнительный анализ всех действовавших ранее (указ президента Беларуси № 503 от 15 октября 2007 года) и нынешних (соглашение в рамках Таможенного союза) норм перемещения через таможенную границу товаров для личного пользования опубликовал ГТК Беларуси.
 
 
Сравнительный анализ прежнего и действующего порядка перемещения через границу товаров для личного пользования
Прежняя норма
Действующая норма
Беспошлинный ввоз в сопровождаемом и несопровождаемом багаже:
товары стоимостью 1000 евро и весом не более 35 кг.
Беспошлинный ввоз в сопровождаемом и несопровождаемом багаже (за исключением неделимых товаров, этилового спирта):
товары стоимостью не более 1500 евро и весом не более 50 кг.
Беспошлинный ввоз алкогольных напитков:
в сопровождаемом и несопровождаемом багаже -
не более 2 л на 1 лицо, достигшее 18 -летнего возраста;
в международных почтовых отправлениях - не более 2 л на 1 лицо, достигшее 18 -летнего возраста (в части превышения – запрет).
Беспошлинный ввоз алкогольных напитков и пива:
в сопровождаемом и несопровождаемом багаже -
– не более 3 л на 1 лицо, достигшее 18 -летнего возраста;
в международных почтовых отправлениях – запрет.
Беспошлинный ввоз в международных почтовых отправлениях:
товары стоимостью не более 120 евро в течение месяца в адрес одного получателя.
С учетом отсылочной нормы на возможность устанавливать национальным законодательством более жесткие нормы, продолжает действовать норма Положения о беспошлинном ввозе товаров стоимостью не более 120 евро в течение месяца в адрес одного получателя.
В части превышения уплачиваются таможенные пошлины, налоги по единой ставке 30% от стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг.
Беспошлинный ввоз в отправках экспресс-доставки:
товары стоимостью не более 10 евро.
С учетом отсылочной нормы на возможность устанавливать национальным законодательством более жесткие нормы, продолжает действовать норма Положения о беспошлинном ввозе товаров для личного пользования стоимостью не более 10 евро (без учета стоимости перевозки).
В части превышения уплачиваются таможенные пошлины, налоги по единой ставке 30% от стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг.
С уплатой таможенных платежей по единой ставке (за штуку или за кг) ввозятся отдельные виды стройматериалов, сантехнического оборудования, бытовой техники.
С уплатой совокупного платежа (аналогично торговому обороту), ввозятся неделимые товары (единый товар (комплект) весом более 35 кг.
Единые ставки таможенных пошлин, налогов в отношении товаров для личного пользования в части превышения норм беспошлинного ввоза:
30% от стоимости, но не менее 2 евро за 1 кг;
60% от стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг.
Единые ставки таможенных пошлин, налогов в отношении товаров для личного пользования в части превышения норм беспошлинного ввоза, за исключением неделимых:
30% от стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг.
Ввоз спирта осуществляется в пределах 5 литров как иных товаров для личного пользования (беспошлинно в случае включения в состав беспошлинно ввозимых товаров, с уплатой таможенных пошлин, налогов по единой ставке в случае превышения норм).
Этиловый спирт товарных позиций 2207 и 2208 90 ТН ВЭД ТС в количестве до 5 литров ввозится с уплатой таможенных пошлин, налогов по единой ставке 22 евро за 1 литр. Свыше 5 литров ввоз запрещен.
 
Единые ставки таможенных пошлин, налогов в отношении товаров в сопровождаемом и несопровождаемом багаже:
алкогольные напитки - по единой ставке 20 евро за 1 литр в части превышения количествен­ной нормы 2 литра.
Единые ставки таможенных пошлин, налогов в отношении товаров в сопровождаемом и несопровождаемом багаже:
алкогольные напитки и пиво - по единой ставке 10 евро за 1 литр в части превышения количественной нормы 3 литра, но не более 5 литров.
Ввоз свыше 5 литров запрещен.
Допускается беспошлинный ввоз 200 штук сигарет или 200 граммов табака или иных табачных изделий. Ввоз в части превышения запрещен.
Допускается беспошлинный ввоз 200 штук сигарет или 50 сигар (сигарилл), или 250 граммов табака или указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 граммов. Ввоз в части превышения запрещен.
Пересылка в международных почтовых отправлениях запрещена.
Ввоз транспортных средств
Ставки таможенных пошлин, налогов, а также размер обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов в отношении легковых автомобилей и другого транспорта для личного пользования, предназначенных в основном для перевозки людей (товарная позиция 8703 ТН ВЭД ТС), за исключением квадроциклов, снегоходов и других легковых транспортных средств, не предназначенных для движения по дорогам общего пользования, устанавливаются законодательством государства-члена таможенного союза, т.е. до 1 июля 2011 года действуют прежние ставки, утвержденные указом президента №503 от 15 октября 2007 года.
При ввозе на территорию России гражданами Беларуси или другой страны автомобилей, снятых с регистрационного учета в Беларуси, необходимо будет уплатить таможенным органам Российской Федерации сумму, эквивалентную таможенной пошлине.
Грузовые микроавтобусы (товарные позиции 8704 21, 8704 31) ввозятся по ставкам утвержденным указом президента №503 от 15 октября 2007.
Микроавтобусы для перевозки пассажиров (до 12) и грузов (товарные позиции 8702 (до 12 мест), 8704 21, 8704 31) могут быть оформлены как товары для личного пользования с уплатой ввозных таможенных пошлин в виде совокупного таможенного платежа в соответствии с пунктом 2 статьи 360 Таможенного кодекса таможенного союза. При этом ставки на ввоз грузовых микроавтобусов увеличатся примерно в два-три раза в зависимости от объема двигателя, года выпуска микроавтобуса.
Водные, воздушные транспортные средства, ввозятся как товары для личного пользования с уплатой таможенных пошлин, налогов в части превышения 35 кг и (или) 1000 евро.
Водные, воздушные транспортные средства ввозятся с уплатой совокупного таможенного платежа.
Квадроциклы, снегоходы ввозятся по ставкам, предусмотренным для автомобилей, мопеды с объемом двигателя до 50 куб. см – по единой ставке 50 евро за 1 ед.
Квадроциклы, снегоходы, мопеды с объемом двигателя до 50 куб. см, мотоциклы ввозятся с уплатой совокупного таможенного платежа.
Отнесение перемещаемых через таможенную границу товаров к товарам для личного пользования осуществляется таможенным органом на основании заявления физического лица о таких товарах. При этом учитываются характер и количество товаров, а также частота их перемещения через границу этим лицом.
Действуют методические рекомендации по определению предназначения товаров.
Отнесение товаров, перемещаемых физическими лицами через границу таможенного союза, к товарам для личного пользования осуществляется таможенным органом с применением системы управления рисками исходя из: заявления физического лица о перемещаемых товарах, характера и количества товаров, частоты пересечения физического лица и (или) перемещения им товаров через таможенную границу.
При этом определен перечень товаров, не относящихся к товарам для личного пользования. В списке, в частности,природные алмазы, икра осетровых (более 250 г), некоторые виды техники и др.
Допускается беспошлинный ввоз б/у шин в количестве до 4 единиц.
Ввоз б/у шин (кроме запасного колеса к транспортному средству) запрещен.
При ввозе физическими лицами иностранной валюты в сумме, превышающей на одно лицо в эквиваленте 10 000 долларов, осуществляется ее обязательное декларирование в письменной форме.
При вывозе физлицами иностранной валюты в сумме, превышающей на одно лицо в эквиваленте 3000 долларов, осуществляется ее обязательное декларирование.
При вывозе валюты на сумму, превышающую в эквиваленте 10 000 долларов, в таможенные органы обязательно представляются разрешительные документы.
Установлен порог обязательного таможенного декларирования физлицом при единовременном ввозе и вывозе наличных денежных средств и (или) дорожных чеков в общей сумме, превышающей в эквиваленте 10 000 долларов.
Кроме того, предусмотрено при перемещении физ лицами наличных денег или денежных инструментов, подлежащих обязательному письменному декларированию, внесение в таможенную декларацию дополнительных сведений об этом физлице, об источнике наличных денег и денежных инструментов, о предполагаемом использовании и т.д. Отменено требование о представлении разрешительных документов.
 
-45%
-35%
-30%
-50%
-21%
-10%
-26%
-45%
0061173