Правительство России одобрило подготовленный Минэкономразвития протокол об отдельных временных изъятиях из режима функционирования единой таможенной территории Таможенного союза, который будет представлен президенту РФ. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу правительства.

В протоколе речь, в частности, идет о размере ставок таможенных пошлин и налогов в отношении легковых автомобилей и других моторных транспортных средств (кроме квадроциклов, снегоходов и т.д.). Ставка таможенной пошлины и налога на эти товары устанавливается законодательством государства — члена ТС, на территории которого были произведены транспортные средства, но "не ниже ставок, аналогичных установленным в Республике Беларусь на 1 января 2010 года". Это положение действует до 1 июля 2011 года.

В документе говорится о товарах, для которых установлены специальные защитные, антидемпинговые, компенсационные и ответные меры, или государством ввоза в зависимости от страны происхождения товаров и условий их ввоза применяются таможенные пошлины более высокие, чем государством выпуска. В этом случае при ввозе таких товаров проводится таможенный контроль, осуществляется таможенное декларирование и применяются указанные меры. Также могут взиматься таможенные пошлины в соответствии с законодательством государства ввоза. Данное положение будет действовать до окончательного уведомления участников ТС о выполнении процедур, необходимых для вступления в силу действий по формированию Единого экономического пространства.

Товары, в отношении которых Казахстан применяет ставки таможенных пошлин, отличные от ставок, установленных ЕТТ ТС (в перечень входят фрукты, фармацевтическая продукция, химическая продукция, пластмассы и изделия из них, масса из древесины или из других целлюлозных материалов, бумага, картон, алюминий и изделия из него, другие наименования) при их ввозе на территорию Беларуси и России подлежат таможенному декларированию и таможенному контролю, в отношении них взимаются таможенные пошлины в размере разницы сумм ввозных таможенных пошлин, исчисленных по ставкам Единого таможенного тарифа, и сумм ввозных таможенных пошлин, уплаченных при выпуске товаров.

"Республика Беларусь и РФ вправе определить порядок прибытия указанных товаров на свою территорию", — говорится в протоколе.

В документе указано, что участники ТС перестанут применять ввозные таможенные пошлины во взаимной торговле с даты получения уведомления о выполнении Беларусью внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу международных договоров, предусмотренных Планом действий по формированию ЕЭП. Также стороны "заключат соглашение, определяющее порядок взимания и зачисления вывозных таможенных пошлин при торговле с третьими странами".

Стороны предпримут необходимые меры для подписания международных договоров, предусмотренных Планом действий по формированию ЕЭП, до 1 января 2011 года, говорится в протоколе.
{banner_819}{banner_825}
-36%
-25%
-50%
-20%
-10%
-35%
-10%
-25%
-30%
-20%