1. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак
  2. Почему начало глаукомы легко пропустить? Врач рассказывает про опасное заболевание глаз
  3. Захарова: Запад хотел «перекрыть» информацию о готовящемся в Беларуси перевороте заявлениями Праги
  4. Не до покупок. В Беларуси заметно сократился розничный товарооборот
  5. «Врач говорил: «Вам лучше второго ребенка родить». История Юрия, воспитывающего ребенка с аутизмом
  6. Что происходит с ИП, которым хотят поднять налоги и взносы: теряют рынок, падает товарооборот
  7. «Все оказались в выигрыше». Эксперты — о «предотвращении переворота» в Беларуси и роли России в этом
  8. «Два раза смотрел потом». Лукашенко прокомментировал «шпионский» фильм «Манкурты»
  9. Как вовремя заметить предвестники алкоголизма? Главное о здоровье за неделю
  10. Свежая статистика по COVID-19 в стране: сколько новых случаев коронавируса за сутки
  11. В ФСБ России рассказали подробности «дела о планировавшемся в Беларуси перевороте»
  12. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  13. Школьный друг Виктора Бабарико уже 10 месяцев в СИЗО КГБ. Вот что рассказывает об этом его брат
  14. Автозадачка на выходные. Попробуйте разгадать секрет тайного знака японских водителей
  15. Белорусская и российская стороны высказались о задержании Зенковича и Федуты. Какие вопросы остались
  16. «Подобных дел в истории суверенной Беларуси не было». В КГБ сообщили подробности по «делу о госперевороте»
  17. Лукашенко обвинил американские спецслужбы в подготовке покушения на него и сыновей
  18. Тима Белорусских о дочери: «Она скрывалась ради образа мальчика с разбитым сердцем»
  19. «Мы не гоняемся за сложными рецептурами». На Белинского открылась кондитерская Mousse
  20. Мужчина, который попал на видео с медвежонком, о случившемся: «Хотел как лучше, а вышло, что виноват»
  21. «Шахтер» выдал абсолютно лучший старт в чемпионате Беларуси по футболу за свою историю
  22. Мы вам — факт о стране, а вы нам ее называете. Тест: Беларусь, Туркменистан, КНДР или США?
  23. «Банк умыл руки». Помните историю с изъятием ценностей из ячеек Белгазпромбанка? Спросили, вернули ли их
  24. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  25. В Беларуси рванули цены на курицу, свинину, картошку, сладости, пиломатериалы и туристические услуги
  26. Как власть услышала народ — и решила отомстить, суетливо и неразборчиво. Мнение
  27. Госдеп назвал ложными заявления о причастности США к попыткам устранения Лукашенко
  28. Где в Беларуси численность населения падала, а где росла? Посмотрели статистику по регионам
  29. От выстрелов под Лиозно до погреба в Гомельской области. Как «покушались» на Лукашенко
  30. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей


Ольга Лойко, Александр Заяц,

В последнее время сотрудничество между Беларусью и Китаем в экономической сфере развивается бурными темпами. Китайские бизнесмены проявляют интерес к инвестициям в белорусские предприятия. В марте во время визита в Минск заместителя председателя КНР Си Цзиньпина было подписано соглашение об использовании национальных валют при взаиморасчетах. А недавно Беларусь посетила представительная китайская делегация во главе с заместителем министра коммерции Гао Хучэном. По итогам визита было заявлено, что Беларусь реализует с Китаем 100 инвестиционных проектов на $15 млрд. Как отметил на заседании белорусско-китайской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству ее сопредседатель Зенон Ломать, льготные китайские кредиты выделены на первоочередные проекты, в числе которых строительство взлетно-посадочной полосы в Национальном аэропорту "Минск", модернизация Лукомльской и Березинской ГРЭС.
 
TUT.BY обратился к советнику Посольства КНР по торгово-экономическим вопросам Юй Сюйсиню с просьбой рассказать о том, каким видит китайская сторона сотрудничество между нашими странами в экономической сфере.
 
Господин Юй, как вы оцениваете сотрудничество Беларуси и Китая в экономической сфере? Какие проекты вы видите интересными для Китая в Беларуси и наоборот?
 
С тех пор как 18 лет назад Китай и Беларусь установили дипломатические отношения, двусторонние связи крепнут и успешно развиваются, растет число контактов на самом высоком уровне, углубляется взаимопонимание и доверие, плодотворно развивается сотрудничество во многих областях, в том числе торгово-экономической.
 
Начиная со второй половины 2009 года визиты на самом высоком уровне вице-премьера Госсовета КНР Хуэй Лянюй, заместителя Председателя КНР Си Цзиньпина, а также предстоящий визит вашего президента в Китай для участия в мероприятиях, посвященных Национальному дню Беларуси на Шанхайской Всемирной Выставке, дают мощный импульс китайско-белорусскому торгово-экономическому сотрудничеству.

Личное внимание лидеров Китая и Беларуси, совместные усилия деловых кругов обеих стран придают грандиозный импульс двустороннему торгово-экономическому сотрудничеству. Объем торговли продолжает неуклонно расти. Согласно китайской таможенной статистике, объем торговли между Китаем и Беларусью в 2008 году составил 859 миллионов долларов США, рост по сравнению с тем же периодом предыдущего года на 2,3%. Объем двусторонней торговли, составлявший в начальный период после установления дипломатических отношений 33,9 млн долларов США, к 2008 году увеличился более чем в 25 раз. В 2009 году – году мирового финансового кризиса и неблагоприятной в связи с ним мировой экономической ситуации - объем торговли между нашими странами достиг 810 миллионов долларов США, лишь незначительно снизив свои темпы.

С расширением масштабов и темпов двусторонней торговли неуклонно углубляется и взаимовыгодное инвестиционное и технико-экономическое сотрудничество между Китаем и Беларусью. Успешное претворение в жизнь крупномасштабных проектов сотрудничества, в том числе по реконструкции ТЭЦ, наладке цементных производственных линий, стабильная работа предприятия "Мидеа-Горизонт" - примеры плодотворного индустриального сотрудничества Китая с Беларусью. Успешное сотрудничество двух стран отмечается во многих производственных сферах, в том числе в освоении недвижимости, строительстве, машиностроении, производстве сельскохозяйственной техники и др.

Особенно отрадно отметить бурное развитие финансово-кредитного сотрудничества между двумя странами, которое достигло поистине исторического прорыва. За период с 2009 года центральные банки двух стран подписали соглашения об обмене национальных валют своп и взаиморасчетах в национальных валютах; Эксимбанк, Банк Развития, другие китайские финансовые учреждения заключили с белорусской стороной рамочное соглашение о финансовом сотрудничестве в объеме около 10 миллиардов долларов США. Кроме того, китайское правительство предоставляет Беларуси на льготных условиях экспортные кредиты для поддержки приоритетных направлений сотрудничества в реализации проектов в кратчайшие сроки. Китай и Беларусь поистине находятся на пороге открывающихся безбрежных просторов делового взаимовыгодного сотрудничества.
 
В Беларуси планируется активнее проводить приватизацию промышленных предприятий, в том числе крупных. Какие активы могут быть интересны Китаю и ведутся ли переговоры по покупке долей?

Хочется отметить, что Беларусь действительно активизирует процесс приватизации предприятий, последовательно принимает целый ряд преференциальных мер по привлечению иностранных инвестиций. Торгово-инвестиционный климат в Беларуси постоянно улучшается. Думаю, что все эти мероприятия привлекут интерес к Беларуси деловых кругов многих стран, в том числе и Китая, последуют инвестиции и покупка акций белорусских предприятий.

За десятилетия реформ и открытости китайские предприятия многих отраслей, в том числе по строительству инфраструктурных объектов (дорог, мостов, электростанций, телекоммуникаций и др.), приобрели колоссальный опыт, овладели передовыми технологиями и конкурентоспособным иммунитетом. Китайское правительство поощряет, стимулирует китайские мощные предприятия, компании идти за рубеж, в том числе и в Беларусь, инвестировать средства в строительство новых производственных предприятий. Все больше и больше китайских предприятий проявляют большой интерес к развитию торгового бизнеса и сотрудничества с белорусскими партнерами.
 
Беларусь, в свою очередь, заинтересована в размещении в Китае своих производств. Как Вы оцениваете результаты СП "Санцзян-Волат" и какова судьба проектов по организации сборочных производств тракторов и комбайнов?
 
Последние годы характеризуются постоянным расширением взаимных инвестиций наших двух стран. В Беларуси успешно работает только что упомянутое совместное предприятие "Мидеа-Горизонт", белорусское предприятие МЗКТ вместе с китайскими партнерами создало компанию "Санцзян-Волат" - совместное предприятие, плодотворно работающее уже много лет в Китае. В целях расширения сотрудничества обе стороны приняли решение учредить в Минске компанию "Волат-Санцзян". К настоящему времени регистрация совместного предприятия успешно завершена, уставные средства китайской стороной внесены, ожидается, что в сентябре предприятие начнет свою работу. Хочется пожелать им успехов!

Начиная с прошлого года белорусский гомельский завод сельскохозяйственных машин, другие родственные предприятия ведут работы по созданию в Китае предприятий по производству тракторов и зерноуборочных комбайнов. Китай является страной с большим аграрным производством и потенциалом, а Беларусь - с передовым уровнем производства сельскохозяйственных машин и оборудования. Уверен, высококачественная белорусская продукция обязательно займет достойное место на китайском рынке. Мы приглашаем белорусских производителей знакомить нас со своей продукцией, активнее открывать для себя и осваивать китайский рынок, чаще принимать участие в различных международных ярмарках и инвестиционных форумах, проходящих в Китае. Со своей стороны Канцелярия Советника по торгово-экономическим вопросам Посольства Китая в Беларуси готова оказывать всестороннюю поддержку. 
 
В нынешнем году активно развивается созданное в Беларуси при участии китайской компании Midea СП по выпуску СВЧ-печей совместно с белорусским холдингом "Горизонт", продолжается сотрудничество в сфере модернизации цементных производств. Важность этих проектов для Беларуси очевидна, а в чем интерес китайской стороны и каких новых проектов можно ожидать?

C момента своего создания совместное предприятие "Мидеа-Горизонт" работает в нормальном русле, состояние дел с производством и реализацией продукции очень хорошее. В 2010 году компания "Midea" увеличила свой пакет акций в СП, доведя его до 55%. Компания планирует дальнейшее увеличение капиталовложений, в том числе в производство других видов бытовой электротехники, электрогриля, пылесосов и др. В настоящее время в компании ведется активная разработка долгосрочных планов.

Строительство цементных заводов – один из крупномасштабных проектов Китая, реализуемых в Беларуси. В настоящее время обе стороны в соответствии с утвержденными планами претворяют его в жизнь. Этот проект играет важную роль для белорусской экономики в целом, для расширения экспортной номенклатуры, в деле создания новых рабочих мест и др.

Предприятия двух стран разрабатывают новые проекты сотрудничества, в том числе ведутся активные переговоры по целому ряду проектов в области освоения недвижимости и строительства, выращивания сельскохозяйственной продукции и ее переработки, модернизации и реконструкции ТЭЦ, ГЭС и национального аэропорта, создания интеллектуальной транспортной системы управления, строительства целлюлозного комбината и завода по переработке сахарной свеклы и т.д. Следует отметить, что китайские компании прорабатывают проект строительства в Беларуси гостиницы "Пекин".
 
Беларусь приступает к строительству АЭС и уже неоднократно упоминалось, что есть перспектива участия в проекте китайских компаний. Какие компании и в каком качестве могли бы принять участие в проекте?
 
Китайская сторона придерживается активной позиции в отношении сотрудничества с Беларусью в области атомной энергетики и призывает китайские предприятия изучить возможность участия в строительстве АЭС в вашей стране.
 
Какие проекты предполагается финансировать за счет открытой для Беларуси кредитной линии Китая на 15 миллиардов долларов и как вы оцениваете предоставленные Китаем условия кредитования?
 
Я уже говорил, китайский Эксимбанк, Банк развития Китая, другие финансовые учреждения Китая и Министерство финансов Республики Беларусь заключили рамочное соглашение о финансовом сотрудничестве в объеме около 10 миллиардов долларов США. Соглашение предусматривает финансирование целого ряда проектов. Однако кредитование проекта будет возможно лишь после банковского экспертного заключения по нему.
 
Китайские банки будут осуществлять активное сотрудничество с белорусскими банками и предприятиями на рыночных принципах и на условиях взаимной выгоды и взаимного благоприятствования.
 
29 июня премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский и заместитель министра коммерции КНР Гао Хучэн высказались за активизацию работы над совместными проектами. Какие сложности, недопонимания присутствуют при реализации совместных проектов?
 
29 июня премьер-министр Беларуси Сидорский встретился с заместителем министра коммерции Китая Гао Хучэном. Обе стороны высоко оценили уровень двусторонних торгово-экономических отношений, выразили единое мнение о необходимости принятия эффективных мер для активной реализации результатов в торгово-экономической сфере, достигнутых руководителями двух стран. В настоящее время наши предприятия успешно сотрудничают по целому ряду проектов. Конечно же, в ходе реализации проектов возникают некоторые трудности и проблемы, к примеру, такие как вопрос сертификации поставляемого из Китая крупногабаритного оборудования, проблема проведения многоразовых тендеров по одному проекту. Белорусский лидер в этой связи заявил, что следует внимательно проработать эти вопросы, принять необходимые меры для их решения, создать более благоприятные условия для успешного развития торгово-экономических связей между Китаем и Беларусью.
 
Какова судьба заключенной в 2009 году сделки своп, в рамках которой белорусской стороне должно быть предоставлено 20 миллиардов юаней (около 3 миллиардов долларов США)? Могут ли белорусские предприятия оплачивать импортируемые из Китая товары в юанях, а китайские компании – использовать для оплаты импорта из Беларуси белорусские рубли? 
 
В период государственного визита в марте 2010 года вице-президента КНР Си Цзиньпина в Беларусь центральные банки Беларуси и Китая заключили соглашение об использовании национальных валют при взаиморасчетах. Это первое соглашение об использовании национальных валют при взаиморасчетах в торговле, заключенное Китаем с неприграничным государством и имеющее большое значение для дальнейшего углубления торгово-экономического сотрудничества между двумя странами. Китайская сторона и впредь будет расширять опыт использования китайских юаней при взаиморасчетах в трансграничной торговле, совместно с белорусской стороной приложит максимум усилий для скорейшей реализации соглашения об использовании национальных валют во взаиморасчетах.
-10%
-50%
-20%
-10%
-10%
-50%
-30%
-10%
-20%
-15%
-30%
-40%
0072916