154 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
Коллапс с водой в Минске
  1. Внимание: синоптики предупредили о резком ухудшении погоды
  2. Пособие на погребение снова сократилось. В ФСЗН рассказали, сколько оно сейчас составляет
  3. Прогноз от властей: каким будет курс доллара в ближайшие три года
  4. «Трупный яд попал к соседям через доски в полу». История Леонида, который убирает дома после смерти
  5. «Остеопороз может привести к инвалидности». Поговорили с врачом о еще одной эпидемии 21-го века
  6. «Нельзя отворачиваться от друга, чьи глаза закрываются в последний раз». Как пережить смерть любимого питомца
  7. Провизор дает шесть простых советов, которые помогут вам сэкономить на лекарствах
  8. Усилить защиту силовиков, ужесточить наказание за экстремизм. Какие изменения в УК поддержали депутаты
  9. Почему из-за прорыва всего одной трубы сотни тысяч минчан остались без воды? Разбираемся
  10. МИД недоумевает по поводу заявления Литвы о возможной аккредитации посла США в Беларуси
  11. Поцелуй молодой пары попал на фото TUT.BY. Что с ней стало спустя три года?
  12. «И линии нарисуем, и достойно ответим». В Москве прошла встреча Лукашенко и Путина
  13. Убита телохранителем, погиб от рук племянника. Как глав государств убивают на посту
  14. Как самому недорого создать эффектный сад без помощи ландшафтного дизайнера. Вот простые советы
  15. Дерматолог — о симптомах и опасности крапивницы
  16. Минчанка рассказала, как за неделю вырастила на балконе грибы и получилось ли на этом сэкономить
  17. Мингорисполком отказал организаторам в проведении «Чернобыльского шляха»
  18. Путин ответил на предложение Зеленского встретиться
  19. Гинеколог — о заболевании, которое может не иметь симптомов и при этом мешать женщине родить
  20. Следственный комитет объявил в розыск Герасименю и Опейкина
  21. В подвешенном состоянии. История многодетной семьи из Бреста, которая готовится на три года отправить папу на «химию»
  22. В Оршанском РУВД в кабинете нашли тело сотрудника милиции. СК проводит проверку
  23. Покупатель с 50 тысячами долларов — король на рынке квартир в Минске. А королю не нужно спешить
  24. Вводят новшества по валютному рынку. Что они означают для белорусов
  25. Все умеют считать деньги — свои. А как насчет общих денег из кошелька страны? Проверим?
  26. Мингорисполком назвал две версии аварии на водопроводе в Чижовке
  27. Украина вводит спецпошлину на белорусские автобусы и грузовики
  28. СМИ выяснили, кто может быть четвертым фигурантом по «делу о госперевороте»
  29. Самая красивая пара современной «фигурки»: выиграли ЧМ и счастливы вместе вне льда
  30. Посмотрели, что происходит сегодня в Чижовке, где вчера случилось коммунальное ЧП


Правительство Беларуси и швейцарская компания "Франк Мюллер" подписали инвестдоговор по модернизации Минского часового завода. "Франк Мюллер" желает получить контроль над минским заводом. Беларусь предлагает швейцарским инвесторам за 10 лет увеличить количество рабочих мест почти в 1,5 раза и довести зарплату часовщиков до "средней по городу Минску".

Напомним, что в конце февраля швейцарская Franck Muller International B.V. получила возможность стать инвестором и совладельцем ОАО "Минский часовой завод". Условия сотрудничества президент Лукашенко утвердил указом № 109 от 1 марта 2010 г. Следующим шагом стало подписание инвестиционного договора между правительством Беларуси (в лице Министерства промышленности) и швейцарской компанией.

Согласно документу, в течение 2010 года Franck Muller International B.V. должна выкупить путем приобретения допэмиссии 1 217 215 000 акций номинальной стоимостью 30 рублей за акцию. Общая стоимость составит около 12,2 млн долларов. Таким образом швейцарская компания станет владельцем 52% акций ОАО "Минский часовой завод". В случае не осуществления данной сделки в намеченные сроки правительство Беларуси оставляет за собой право прервать действие договора.

Кроме того, швейцарские инвесторы могут получить в доверительное управление на 5 лет 1 122 831 985 акций, принадлежащих Республике Беларусь. Вместе с тем представители органов госуправления войдут в наблюдательный совет ОАО. Правда, будут ли они обладать правом вето в нем, в документе не сообщается. Если Franck Muller осуществит свой вклад в уставный фонд и если государство убедится, что предприятие выполняет инвестиционный договор, то в перспективе до 2020 года швейцарская компания может приобрести дополнительный пакет акций, в результате чего может стать полноправным владельцем Минского часового завода. Так как до этого времени должна быть осуществлена продажа компании принадлежащих Республике Беларусь 655 423 462 акций ОАО по номинальной стоимости.

29 июня на встрече с первым вице-премьером Владимиром Семашко совладелец и гендиректор компании Вартан Сирмакес подтвердил намерения об объеме инвестиций, несколько правда занизив сумму ("более 10 млн долларов"). То есть речь идет о том, что средства будут направлены на приобретение инвестором нового оборудования, обновление производства на действующих площадях. Компания также предоставит свои научные и дизайнерские разработки часов. Как заявил В. Сирмакес, "Франк Мюллер" будет создавать часы "среднего ценового сегмента и для широких слоев населения". Первая партия новых часов "Луч", как ожидается, появится в марте следующего года.

Швейцарский инвестор также должен обеспечить в 2010-2019 гг. сохранение среднесписочной численности работающих не менее 700 человек. Когда будет построен новый завод, в белорусском правительстве желают, чтобы число рабочих мест увеличилось до 1 тысячи. Более того, заработную плату часовщиков планируется довести до "средней по городу Минску".

Получат инвесторы и определенные налоговые преференции. В частности, до 2020 года прибыль часового завода освобождается от обложения налогом на прибыль. ОАО сможет не уплачивать ввозной НДС на поставляемое оборудование.

Данный проект рекомендовано включить в перечень инвестиционных проектов, составляемый Комиссией Таможенного союза, для применения в 2010-2019 гг. льгот по освобождению от уплаты ввозных таможенных пошлин и сборов при ввозе на таможенную территорию Беларуси оборудования, сырья, комплектующих и запчастей для реализации инвестпроекта. Вместе с тем до конца неясно, как будет проходить данная процедура. Однако раз такое пожелание было в указе президента, его автоматически перенесли и в инвестдоговор.

Договором определены меры ответственности Franck Muller за невыполнение взятых на себя обязательств, в том числе предусматривающие в случае их невыполнения перечисление компанией в 2020 году в республиканский бюджет суммы, составляющей разницу между рыночной стоимостью акций общества, приобретенных компанией у государства, на дату приобретения и их номинальной стоимостью.

Впрочем, одним из ключевых вопросов в данном проекте остается вопрос собственности огромных площадей в центре Минска. Согласно соглашению в 2011 году ОАО будет предоставлен в аренду на 99 лет земельный участок общей площадью 30 га в СПК "Щомыслица" в Минском районе для строительства нового часового завода и объектов социальной инфраструктуры. Планируется, что когда новый завод будет сдан в эксплуатацию, то производственные мощности из Минска будут перенесены за город.

Однако что будет на месте нынешних площадей, в инвестдоговоре не указывается. Эксперты отмечают, что этого быть там не должно, так как подписанный 29 июня инвестпроект носит название "Обновление производства и продукции ОАО "Минский часовой завод". Другие эксперты отмечают, что к концу 2019 году швейцарская компания должна стать полноправным владельцем белорусской часовой компании и сможет распоряжаться освободившимися площадями по своему усмотрению. Бытует и еще одно мнение. Отношения нынешних арендодателей и будущих владельцев здания в районе парка Челюскинцев могут продолжиться в суде, если они не придут к компромиссу в вопросе пересмотра договоров.

Дележ "дивидендов", полученных от сдачи в аренду заводских помещений, уже приводил к банкротству успешного ранее завода. Об этом, кстати, напомнил первый вице-премьер В. Семашко на встрече со швейцарцами. "После акционирования предприятия его руководство ставило отнюдь не производственные цели, не было заинтересованности в развитии завода, вся прибыль направлялась на дивиденды. В итоге Минский часовой завод превратился в стагнирующее предприятие, а затем и вовсе стал банкротом. Впоследствии на нем было введено антикризисное управление. Через пару лет основные проблемы удалось решить, предприятие было выведено из убыточности, рабочие стали получать хоть и низкую, но приемлемую зарплату. Еще через определенное время предприятие стало нормально функционировать", - говорится на сайте правительства.

Стоит сказать, что в прессе просачивалась информация, что и швейцарская компания не совсем прочно в кризис стояла на ногах. Поэтому эксперты высказывали сомнения в эффективности и прозрачности проведения сделки. Но раз стороны ударили по рукам, то, очевидно, сумели найти подходящие аргументы…

-20%
-21%
-5%
-10%
-11%
-14%
-15%
-30%
-25%
-10%
-50%
-10%