Мария Козловская, Максим Гайко, / Мария Козловская, Максим Гайко

Сегодня состоится торжественный пуск гидроэлектростанции на Чижовском водохранилище в Минске.

Это третья действующая ГЭС в Минске. В этом и в следующем году планируется построить еще две гидроэлектростанции на водохранилище Дрозды и на Минской станции аэрации. После этого фактически будет использован весь гидроэнергетический ресурс водной системы: строительство дополнительных ГЭС станет экономически невыгодно.

На вводимой в эксплуатацию станции используется оборудование польского производства. Благодаря конструкторским особенностям оно позволяет получать больше энергии. На других же строящихся станциях, по словам директора НПООО "Малая энергетика" Анатолия Смирнова, будет использоваться то оборудование, которое по экономическим и техническим характеристикам окажется наиболее приемлемым.

Срок окупаемости малых ГЭС составляет 5-10 лет. Мощность этих станций небольшая, себестоимость выработки энергии тоже невысокая, так как никаких затрат, кроме как на эксплуатационное обслуживание здесь нет, и затраты эти маленькие: станции работают в автономном режиме. С экономической точки зрения – одни плюсы.

Безусловно, за счет возобновляемых источников энергии все потребности Минска покрыть невозможно. Сейчас в республике поставлена задача до 25-30% энергии получать из альтернативных источников: воды, ветра, солнца. Это тот потенциал, который человек может взять от природы, не навредив ей.

О технических возможностях и особенностях работы новой ГЭС вы можете узнать из видеорепортажа корреспондентов TUT.BY.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Скачать видео >>>

Скачать видео для мобильного телефона >>>
{banner_819}{banner_825}
-99%
-20%
-50%
-30%
-50%
-10%
-21%
-10%
-20%
-70%
-30%