Алексей Вайткун,

На вопросы TUT.BY ответил глава хозяйства "Элита-К" Анатолий Кругляков - кандидат сельскохозяйственных наук. Он занялся фермерством, выйдя на пенсию. С 1997 года создал 20 постоянных рабочих мест. Сегодня, во время сезонных работ, привлекает до 150 желающих. На 230 гектаров в "Элите" выращивают картофель, морковь, столовую свеклу, чеснок…

О фермерских буднях и проблемах, возможных вариантах их решения Кругляков рассказал в прямом эфире нашего портала.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Скачать видео (89 Мб) 

Анатолий Васильевич, вы - фермер. Что для вас значит быть фермером?

Когда человек всю жизнь был занят на производстве, активно работал на государственной службе, после выхода на пенсию, он уже не сможет сидеть на лавочке. Вот и мне пришлось взять землю и свои знания воплощать в жизнь.

Вы любите землю с детства?

Конечно. Я сам из деревни. Мама всю жизнь работала дояркой, телятницей, птичницей, поэтому я знаю, что значит встать по росе в четыре часа, выгнать корову, попасти ее. Во время учебы приходилось заготавливать сено, возить его на телеге на лошадях. Я работал агрономом, затем занимал управленческие должности, возглавлял институт картофелеводства - так что я все время в работе на земле.

В одном из интервью вы сказали, что занялись фермерством, чтобы не состариться.

Да, это дает стимул. Стимул всегда дают красивые женщины и интересная работа.

Как вы оцениваете состояние фермерства и фермерских хозяйств в Беларуси сегодня?

Я знаю состояние дел в России и Прибалтике, в европейских странах: везде сельское хозяйство базируется на фермерах. Я далек от мысли, что у нас фермеры обеспечат такое благосостояние, как в Европе, хотя там идет концентрация: у всех фермеров большие хозяйства. В Беларуси, наверное, худшее положение фермеров во всем постсоветском пространстве.

Почему?

Изначально к фермерам отнеслись как к категории сельхозработников очень плохо. Потом возник вопрос сохранения больших хозяйств, кооперативов - фермерам выделяли землю в последнюю очередь, и не самую лучшую. Поэтому фермерское хозяйство у нас не прогрессирует, а регрессирует: от желающих организовать фермерское хозяйство осталась половина. Потом сделали так: если хочешь сделать фермерское хозяйство - делай, но и продавай продукцию куда хочешь. Мы никакой защиты не имеем: сам вырастил - сам продавай. Есть отдельные фермеры, у которых земли хорошие - они встали на ноги, нашли свою нишу, но таких очень мало - может, не наберется и 10% от общего количества фермеров.

Ваше хозяйство преуспевает?

Не скажу, что оно преуспевает: из кулька в рогожку перебиваемся. У нас построено хранилище на три тысячи тонн, мастерские, орошение, бассейн, теплицы - все это требовало больших капитальных вложений. Получить деньги фермеру на сегодня практически невозможно: никто не дает денег без залога, а в залог надо дать 150% от суммы взятого кредита. Два года назад было даже так, что кредиты на весеннюю посевную давали под урожай, под семена, которые есть на складе. В этом году это прекратили, и взять кредит фермеру становится практически невозможно, потому что нечего заложить: требуют только ликвидное, а если техника побывала в поле, о какой ликвидности может идти речь? В этом плане наши фермеры очень обижены.

Вы назвали одну из проблем: сложно получить финансы и кредиты. А какие еще проблемы вы бы отметили? Как, на ваш взгляд, решать эти проблемы?

На всех собраниях фермеров я говорю, что мы - стадо без пастуха. Нет ни одной страны, чтобы фермеры были без управления: у нас нет ни защиты прав, ни планирования производства продукции и ее реализации. У нас есть фермерское объединение, которое ничего не делает. Там состоит 15-20 фермеров, которые выдают себя за праведников всей Беларуси. Второй вопрос: в каждой области есть объединение фермеров, но почему никто не хочет делать республиканский совет?

А почему?

Когда я работаю сам, то мне кажется, что мне так лучше - без управления. Но есть Министерство сельского хозяйства: можно один раз уделить внимание фермерству и организовать республиканскую ассоциацию фермеров. Не должны фермеры самостоятельно работать: это не частное подворье, это земля, юридическая организация. На сегодняшний день примерно 10% фермеров состоят в областных ассоциациях, остальные самозванцы: я стал фермером - я ничего не хочу делать. А как ты работаешь? Насколько эффективно используешь землю? Кто у тебя работает? Как ты платишь деньги? Это все должно быть под контролем. Сегодня овощная мания, и попробуйте сегодня что-то продать. Не знаю, какие связи надо иметь.

Системы не хватает?

В России и Украине, в Литве, Латвии, Эстонии мощнейшие ассоциации фермеров, которые защищают права, планируют, помогают по технике, по государственной помощи.

Получается, что белорусские фермеры сами не заинтересованы в том, чтобы создать такой союз?

Есть областные ассоциации в Гродно, Могилеве, Витебске, Бресте, Минске. Как только наши руководители собираются, у них всех возникают разные мнения. А привести все в систему и создать единую республиканскую организацию никто не хочет, потому что это значит пойти в подчинение. Из 400-450 фермеров в минской ассоциации состоит около 50, но если председателю дали деньги на фермеров, он делит их на всех. Зачем ты даешь их тому, кто не платит тебе взносов, не интересуется тобой, но требует помощи? Это вопрос разобщенности. Взять хотя бы наши кооперативы, бывшие колхозы и совхозы: у них есть централизованное управление - районное, областное, министерство есть. У фермеров такого нет: фермер - вольный казак на земле.

Вы выступали с предложениями?

Это было уже десятки раз. Но министерство говорит: вы сами и создавайте. Какой-то несерьезный разговор получается. Надо дать какой-то толчок, Министерству сельского хозяйства надо найти силы, тем более что есть специалисты по фермерам. Почему они не занимаются этими делами?

Вы считаете, что первоочередная задача - создать систему, союз, который бы занимался регулированием всех фермерских дел?

Да. Это основа. С этого надо начинать, а потом уже наводить внутри порядок.

А что после?

Когда этот союз будет создан, он будет отстаивать права и интересы фермеров в правительстве, планировать, что производить: зачем мне и сотне других фермеров сегодня производить одну капусту или один картофель. Сегодня нужен маркетинг: зачем каждому этим заниматься? В городе много пустых помещений, а не всем фермерам под силу построить себе хранилище: освободившиеся помещения в городе занимают не белорусы, а выходцы с Кавказа. Они зарабатывают деньги на этих хранилищах, а фермерам негде приткнуться с этой продукцией. А можно было бы привезти ее на базу, откуда несколько человек распределяли бы все по магазинам: в Минске было бы более централизованное снабжение свежими овощами. С вопросами сельхозтехники я тоже сейчас сам ношусь, а мог бы заказать ее ассоциации. Конечно, это было бы платно, но мы знали бы, что кто-то о нас заботится и в правовом, и в производственном отношении.

Я не верю, что у вас нет единомышленников…

К кому мне обратиться, если мне нужен транспортер? Я звоню коммерсантам - они его привозят, но его цена намного дороже. Любая вещь - лизинг, выделение удобрений, горючего - должна строиться на более солидной основе. Сегодня выделяются удобрения - это государственная поддержка: они выделяются на овощной и зерновой гектар в одинаковом количестве. Разве это справедливо, если овощной гектар тянет раз в 25-30 больше минеральных удобрений, чем зерновой? А кому пожалуешься? Пожалуешься - завтра не дадут.

В Беларуси не вкладывают в фермерство. А почему так происходит? Считают фермерство бесперспективным?

Я бы так не сказал. Если бы фермерам помогали, то их сейчас было бы раз в пять больше.

Так почему не помогают?

Есть такие производственные позиции, которые большому хозяйству со множеством техники, но без рук выполнить невозможно - ягодоводство, лекарственные травы, ранние овощи. Культур, которые нужно выращивать руками, очень много. Фермерство могло бы значительно в этом помочь. Не зря сейчас вышел указ президента по подсобным хозяйствам: их количество сократилось вдвое. Мы сегодня производим 95% картофеля вне государственных организаций. Если бы была помощь, мы могли бы давать качественный картофель, а не суррогат, который у нас получается с советских времен.

То, что надо помогать, я понял из вашего ответа, но я не понял, почему вышестоящие инстанции фермерам не помогают.

Государственная политика пока что такая: за фермерство никто не отвечает. Когда будут отвечать, тогда и помогать будут.

Вопросы от слушателей: "Как-то покупал фермерскую картошку: она была большая и красивая, но при чистке быстро зеленела. Почему? Нарушена технология?"

Картофель зеленеет только от света. Если держать его в темноте, он никогда не позеленеет. Тут нет нарушения технологии.

Следующий пользователь интересуется: "Какую технику вы сегодня используете - белорусскую или импортную"?

Половина белорусской, половина - импортной. Но импортная очень дорогая. Возьмите сегодня белорусский картофельный комбайн: они же не работают, только отдельные экземпляры. Как только купишь, начинаются поломки: нужно все взять и перекрутить, и то не знаешь, что дальше будет. А на зарубежную технику и гарантия есть, и работает она годами, даже подержанная. Но техника техникой, а на 98% фермеры пользуются только зарубежными семенами.

Почему?

Потому что там давно поставлена работа по гибридизации: гибриды дают хороший урожай, и качество продукции намного выше. А наших семян овощей производится около 5%. Разве можно это сравнивать? Конечно, зарубежные семена дорогие, но они себя оправдывают и дают хорошую прибыль. Есть вопрос и по картофелю: серьезные фермеры, которые занимаются выращиванием картофеля в больших объемах, говорят, что белорусский картофель уступает зарубежному.

Есть ли проблемы с задолженностью от потребителей вашей продукции?

У меня нет. Мои потребители постоянные, и они рассчитываются в течение месяца.

Наш пользователь Андрей хочет с вами вступить в заочный спор: "На каком основании государство должно помогать именно фермерам? У нас вообще-то рынок: государство должно контролировать и создавать условия".

Тут вопрос такой: если помогают колхозам, то моя земля такая же. Почему он работает с дотациями, а я должен рядом по-другому работать? Главная помощь на сегодня - это стартовый капитал. Если я правильно выбрал себе нишу и у меня есть стартовый капитал, никакая помощь не нужна. Поэтому на сегодня нужно найти гаранта для кредитования или в качестве гарантии брать посевы по минимальному урожаю, потому что найти залог начинающему фермеру негде. Без стартового капитала ничего не сделаешь.

TUT.BY - виртуально о реальном…

Опрос

Фермерство – это…

2124 голоса

Результаты

-5%
-20%
-10%
-40%
-50%
-12%
-20%
-10%
-40%
0067249