Ольга Белявская,

Система сбора отработанных батареек будет организована в Беларуси к концу нынешнего года, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающий среды Анатолий Лис.

"Перед Минторгом соответствующая задача поставлена правительством", - подчеркнул замминистра. По его мнению, проблем с организацией сбора старых батареек быть не должно. "Надо поставить контейнеры, как ранее мы это сделали под ПЭТ-бутылки, нужно только начать", - считает Анатолий Лис.

Замминистра отметил, что производители батареек, импортеры должны нести ответственность и за их сбор. "Это значит, что в места, где продаются батарейки, человек может прийти за новыми, а старые там сдать", - пояснил он. Специальные контейнеры для сбора батареек, по мнению Анатолия Лиса, должны быть установлены и на рынках, у крупных магазинов.

В нынешнем году контейнеры для сбора отработанных батареек, скорее всего, начнут появляться только в крупных городах. "Затем эта система будет развиваться", - добавил собеседник.

Анатолий Лис отметил, что вопрос сегодня не в том, чтобы собрать старые батарейки, а в том, как их переработать. "У нас в стране пока технологии по переработке старых батареек нет, но у нас есть полигон, который строится в Гомельской области, - рассказал он. - Там мы планируем установить оборудование для переработки, а контейнеры для хранения батареек на том полигоне уже есть".
-30%
-27%
-12%
-25%
-20%
-10%
-10%
-50%
-50%
-20%
0066856