Вадим Сехович,

Разрешение, данное президентом на акционирование крупнейшего белорусского розничного оператора – ТПРУП "ДорОРС", сулит глобальные изменения в белорусском ритейле.

Потенциальный покупатель в случае приватизации "ДорОРСа" получит не только крупнейшую национальную сеть, но и доминирование в продовольственном сегменте рынка.

По этой причине, по мнению директора департамента инвестконсультирования ЗАО "ИК "Юнитер" Романа Осипова, потенциальному покупателю придется серьезно потратиться в случае продажи предприятия. По словам эксперта, часть магазинов сети хорошо локализована, часть хуже, но, "исходя из имеющихся сделок, на ритейлеров есть спрос, и поэтому цена будет не низкая".

Отметим, что ТПРУП "ДорОРС", согласно постановлению правительства № 1021 от 14 июля 2008 года, уже выносился на приватизацию на 2009 год.

Что касается того, кто может проявить заинтересованность в приобретении "ДорОРСа", Р. Осипов считает, что это, скорее всего, будет уже работающий на рынке Беларуси ритейлер. Для него будет проще провести реструктуризацию сети, которая, между прочим, берет свое начало с 1943 года.

Предприятие, первоначально создававшееся для обслуживания железнодорожников и пассажиров ("ДорОРС" входит в ГО "Белорусская железная дорога"), разрослось в вертикально интегрированный холдинг с крупнейшей в стране торговой сетью. Более 150 магазинов "ДорОРСа" расположены в Минске, Минской, Витебской, Гродненской и Брестской областях. Также предприятие располагает собственной производственной базой. В ее структуре находятся мясомолочное хозяйство, производитель овощей и фруктов с теплицами, хлебозавод, мясокомбинат и даже свой винно-водочный завод.

Дополним, что, согласно указу президента, акционированию подлежат и другие торговые подразделения Белорусской железной дороги. Это, в частности, ТП РДУП "Желдорсервис", подчиняющееся Брестскому отделению БелЖД. В сеть этого предприятия входит около 30 магазинов. А всего торговая сеть Белорусской железной дороги (они объединены в т.н. отделы рабочего снабжения (ОРС)) охватывает 308 продовольственных, промышленных и смешанных магазинов общей торговой площадью 30,9 тыс. кв. метров.
-10%
-50%
-10%
-50%
-25%
-20%
-50%
-21%
-10%
0067249