Алексей Орешко,

Кредит в 200 млн долларов для оплаты поставок газа из России Азербайджан предоставил Беларуси на 12 дней. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Азербайджана Азер Гасымов 29 июня в интервью азербайджанскому агентству международной информации Trend.

"Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский 21 июня обратился к премьер-министру Азербайджанской Республики Артуру Раси-заде по поводу выделения краткосрочного кредита Беларуси в связи с возникшей ситуацией. Об этом было доложено президенту Азербайджанской Республики. Принимая во внимание дружественные отношения между нашими странами, президент Ильхам Алиев дал согласие на выделение этого кредита", - сказал Гасымов в интервью бакинскому информагентству Trend (www.trend.az).

"Кредит, выделенный Азербайджаном Беларуси, составляет 200 млн долларов США и выдан на 12 календарных дней. Были подписаны все необходимые документы, связанные с этим кредитом", - дополнил пресс-секретарь президента Азербайджана. Условия, на которых были выделены средства, в сообщении азербайджанского информагентства не уточняются.

Газпром с 21 июня начал ограничивать поставки газа Беларуси из-за долга белорусской стороны. За два дня ограничения были доведены до 60% от плана. В руководстве российского газового монополиста заявляли, что Беларусь задолжала около 190 млн долларов, поскольку платила за газ меньше, чем установлено в контракте.

В среду, 23 июня, власти Беларуси объявили, что Газпрому перечислены 187 млн долларов. Александр Лукашенко сказал, что обратился к друзьям за помощью, и они одолжили деньги. Позднее в интервью телеканалу "Евроньюс" он уточнил, что речь идет об Азербайджане.

"Мы просили дать нам отсрочку погасить наш долг - две недели. Но наши союзники, самые близкие нам люди, сказали: нет, ни дня ждать не будем. Я обратился к Ильхаму Алиеву, президенту Азербайджана. Он мне в течение суток, даже менее суток, одолжил 200 млн долларов. Мы оплатили Газпрому 187, сто процентов рассчитались", - сообщил Лукашенко.

Утром 24 июня Газпром объявил, что Беларусь погасила долг и поставки газа республике возобновлены в полном объеме.

В свою очередь Газпром перечислил Минску 228 млн долларов за транзит газа, но Минск требует 260 млн. Разбежка возникла из-за разной оценки ставки транзита: белорусская сторона говорит об 1,88 доллара за тысячу кубометров газа на 100 км, российская - об 1,45 доллара.

Стоит отметить, что, по данным Нацбанка, международные резервные активы (золотовалютные резервы) Беларуси, рассчитанные по стандартам МВФ, на 1 июня 2010 года составляли 5 млрд 792,4 млн долларов США. При этом за май они сократились почти на 255 млн долларов.

-10%
-40%
-25%
-10%
-10%
-50%
-10%