Лилия Крапивина,

КНР заинтересована создать в Беларуси китайскую промышленную зону. Об этом сообщил сегодня в Минске на заседании белорусско-китайской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству заместитель министра коммерции КНР Гао Хучэн, передает корреспондент БЕЛТА.

"Китайские предприятия будут инвестировать в Беларусь", - сказал Гао Хучэн. В китайской промышленной зоне могут быть размещены китайские предприятия по производству высокотехнологичной продукции. Этот проект поможет Китаю в полном объеме использовать географическое преимущество Беларуси, подчеркнул сопредседатель комиссии. В этой связи китайская сторона рассчитывает на благоприятные условия в Беларуси в сфере инвестиционного законодательства.

На заседании комиссии была отмечена важность реализации в Беларуси еще одного проекта - строительства жилого квартала в Лебяжьем и гостиницы "Минск".

В настоящее время Беларусь и Китай продолжают реализацию намеченных ранее совместных инвестиционных проектов. В 2009 году Экспортно-импортный банк Китая открыл кредитную линию на $500 млн. и 200 млн. юаней для реализации крупнейшего в истории двустороннего инвестиционного сотрудничества проекта по модернизации цементной отрасли Беларуси. Китайские инвесторы сейчас инвестируют в проектирование новых линий по производству цемента на Белорусском цементном заводе, в ОАО "Кричевцементошифер" и ОАО "Красносельскстройматериалы". Там ведутся проектные работы, которые планируется завершить к концу текущего года.

В мае прошлого года было подписано кредитное соглашение с Государственным банком развития Китая на сумму 260 млн. евро для финансирования проекта по строительству Минской ТЭЦ-5. Китайская национальная корпорация по зарубежному экономическому сотрудничеству успешно реализует этот проект, а также продолжает модернизацию Минской ТЭЦ-2 (проект финансируется кредитными ресурсами "Эксимбанка" КНР).

На заседании комиссии также было отмечено, что в марте 2009 года Народный банк Китая и Национальный банк Беларуси заключили соглашение об обмене национальными валютами (своп) в эквиваленте около $3 млрд. По словам замминистра Китая, Беларусь имеет огромный научно-технический потенциал, передовую индустрию, в частности электронную промышленность, тяжелое машиностроение. Все это можно активно развивать с использованием китайских инвестиций. "Предлагаем развивать эти направления еще более интенсивно", - сказал Гао Хучэн.

На заседании комиссии рассматривались вопросы реализации рамочных соглашений о финансовом сотрудничестве, подписанные между Экспортно-импортным банком КНР, Государственным банком развития Китая и белорусскими партнерами. Обсуждается ход реализации рамочного межправительственного соглашения об активизации двустороннего торгово-экономического сотрудничества, а также об освоении предоставленного правительству Беларуси льготного покупательского кредита. После окончании встречи Зенон Ломать и Гао Хучэн подпишут меморандум заседания комиссии.
-40%
-30%
-30%
-30%
-50%
-30%
-15%
0066856