Привлечение иностранных инвестиций объявлено в Беларуси стратегической задачей. Но о масштабной приватизации при этом речь не идет. Государство по-прежнему предлагает инвесторам начинать новые проекты "с нуля", или, в крайнем случае, пытается продать не самые доходные активы.
 
Инвестиционная активность в Восточной Европе понемногу "просыпается" после кризисного застоя. Началось оживление и в Беларуси. В первую очередь, в сфере строительства и недвижимости. Практически весь прошлый год этот рынок держался исключительно на государственной подпитке. Сейчас на него возвращается частный капитал. Бурно развивается и ритейл. Только за последние полгода в сегменте торговой недвижимости появилось шесть крупных частных торговых центров и несколько новых сетевых игроков.
 
Стабильным поставщиком валюты в страну в последнее время являются банки. Есть спрос и на другие виды активов, в том числе производственные. По словам инвестконсультантов, у зарубежных инвесторов огромный интерес к белорусской кондитерской и в целом пищеперерабатывающей промышленности – молочным и мясокомбинатам, птицефабрикам и даже консервным заводам. Есть интерес к промышленности строительных материалов и мебельным предприятиям. Ну и, конечно, пока остается "нетронутым" наш "золотой запас" - предприятия нефтехимии и монополисты-гиганты, такие как "Беларуськалий", "Белтелеком", МАЗ, МТЗ.
 
Для привлечения инвестиций правительство пошло на максимальную либерализацию инвестиционного климата и упрощение процедур, связанных с приходом на рынок зарубежных инвесторов с новыми проектами. Идет популяризация страны на инвестиционных форумах, привлекаются зарубежные консультанты, например, из банкирского дома "Ротшильд", создан институт инвестиционных агентов.
 
Еще один способ привлечения зарубежного капитала, правда, куда менее популярный в "верхах", – это приватизация. Продавать контрольные пакеты акций предприятий белорусские власти явно не хотят. Хотя прецеденты "неслыханной щедрости" есть, в большинстве случаев они связаны с какими-то секретными договоренностями и явно являются частью более крупных, но закрытых от СМИ сделок. Например, продажа часового завода "Луч" швейцарской компании Franck Muller за символическую сумму в $12,6 млн, или вообще первый прецедент продажи земли в центре Минска оманским инвесторам за $10 млн, причем в частную собственность.
 
Лишь после напоминания со стороны МВФ о взятых на себя обязательствах вышло распоряжение президента от 1 марта 2010 года № 67 об открытом конкурсе по продаже пяти акционерных обществ: Бобруйский машиностроительный завод, Волковысский "ВолМЕТ", Лидский литейно-механический завод, Барановичский "Бархим" и "Речицкий текстиль".
 
Практически у всех этих предприятий уже есть потенциальные инвесторы и, скорее всего, к осени они будут проданы. Если, конечно, предложенная цена устроит правительство Беларуси. Ведь цели сторон по-прежнему разные: власти хотят выручить за активы больше денег, а МВФ – образцово-показательно организовать первые в нашей стране открытые торги без закулисных переговоров.
 
Подробнее об этом читайте в свежем номере журнала "Дело". А в рубрике "Личный капитал" можно узнать, что же на самом деле происходит с единой европейской валютой.
-10%
-12%
-15%
-10%
-10%
-20%
-30%
-10%
0066856