1. Холдинги создали. На очереди — госкорпорации. В чем суть смены вывесок?
  2. Порье нокаутировал Конора Макгрегора
  3. Перед жительницей Петербурга, получившей удар в живот, извинились — и руководство полиции, и сам полицейский
  4. Студента БГУИР, которому суд дал 114 суток ареста за марши, отчислили из университета
  5. В 2020-м году — семилетний антирекорд по покупке квартир. Эксперты рассказали, что происходит
  6. Чиновники придумали, как законодательно «закрепить статус» Всебелорусского народного собрания
  7. «Куды ідзеш, Беларусь?» Тадеуш Кондрусевич провел «прощальную службу» в Минске. Как это было
  8. На продукты, лекарства и детские товары подняли НДС. Рассказываем, что может заметно подорожать
  9. 18-летней Софии, которая расписала щиты военных, дали два года колонии. Ее другу — полтора
  10. Новый КоАП вводит правило «первого раза» для водителей: за какие нарушения сначала не будет штрафа
  11. Лукашенко чиновникам про биометрические паспорта: Даже двойки нельзя вам поставить по защите персональных данных
  12. Без жестких диет. Совет Елены, которая много раз пробовала похудеть и наконец сбросила 21 кг
  13. Помните, как ЦИК забросали жалобами на нерегистрацию Бабарико? Теперь хотят ввести изменения по обращениям
  14. «Ответила: «Да». Ролик, где минчанин делает предложение, набрал около семи миллионов просмотров
  15. За сутки умерли 10 пациентов с коронавирусом. Минздрав озвучил последние цифры о COVID-19
  16. Погода на неделю: циклон «Ларс» принесет в Беларусь снег, мокрый снег и дождь
  17. Британские СМИ о подробностях крупной аферы: подозреваемый бежал через Минск, за бизнес-джет платил наличными
  18. История о том, как простой парень спас семью из пожара, получил медаль «За отвагу» — и как сложились их судьбы
  19. А протесты — врозь. Почему Путин не будет гулять с автоматом и в России не запретят синие трусы
  20. Что происходит в Беларуси 25 января
  21. И ездить не стыдно, и налог платить не надо. Подборка крутых автомобилей старше 1991 года выпуска
  22. В Беларуси готовятся нанести удар по коррупции. Что хотят изменить
  23. Поддержать TUT.BY может каждый. Вот простой и полезный способ
  24. В Беларуси произошли массовые прорывы теплосетей. Неужели все так плохо?
  25. Балаба: Минский ОМОН готов к возможным весенним акциям протеста
  26. «Людей лишают «плюшек». Официальные профсоюзы придумали, как удержать работников и «наказать» тех, кто вышел
  27. В квартирах хотят запретить держать некоторых животных. В планах — и ограничения по контактным зоопаркам
  28. «Место делали для себя и для гостей». Рядом с метро «Площадь Победы» открылся небольшой рестобар
  29. 555 долларов за «квадрат». Под Минском построили частный дом из мапидовских панелей. Вот он какой
  30. «В весе 115 кг я перестала выходить из дома». История девушки, похудевшей на 55 килограммов


фотоПрезидент Республики Беларусь Александр Лукашенко требует более активной работы над инвестиционными проектами с Китаем. Об этом он заявил 25 июня на совещании по сотрудничеству с Китайской Народной Республикой, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.

Александр Лукашенко еще раз подчеркнул, что сотрудничество с Китаем носит исключительно стратегический характер. Поэтому на самом высоком уровне созданы все необходимые условия для дальнейшего расширения взаимодействия как в политической, так и в экономической сфере. В конце прошлого года были достигнуты прорывные договоренности об открытии для Беларуси льготных кредитных линий правительства и банков Китая на общую сумму около $15 млрд для реализации инвестиционных проектов по заявкам белорусской стороны. Как отметил президент, эта сумма почти вдвое больше, чем все иностранные инвестиции, вложенные в экономику Беларуси в 2009 году, в 4,5 раза больше того, что Беларусь получила от МВФ, и в 10 раз больше кредита, предоставленного братской Россией.

"Словом, руководством Беларуси и Китая созданы просто уникальные возможности для активизации двусторонних кредитно-инвестиционных связей. Появился шанс использовать ресурсы Китая для модернизации национальной экономики. Конечно, упускать такую возможность непозволительно, больше скажу - преступно", - отметил Александр Лукашенко.

Он обратил внимание на то, что эти средства должны быть направлены исключительно на модернизацию белорусской экономики, повышение ее конкурентоспособности, то есть создание таких производств, которые бы позволяли работать исключительно по мировой цене на сырье и ресурсы и "не стоять на коленях раз за разом, выпрашивая какие-то преференции, в том числе от России".

Сотрудничество с Китаем и те новые направления во внешнеэкономической сфере, которые были намечены в последнее время, в частности контакты в зоне Карибского бассейна, на Ближнем Востоке, в Африке, "имеют не просто стратегическое значение - это вопрос выживаемости нашего государства как суверенного и независимого", - подчеркнул президент.

"Решим эту проблему - не только наше поколение, но и будущие будут жить нормально, не решим - будем кувыркаться, и нас будут пинать в спину так, как нас пинают до сих пор, будут набрасывать удавку на шею и затягивать ее так, что хрипеть начнем. Потом, может быть, отпустят. А может быть, и нет. Вот почему я так настоятельно требую от всех госслужащих и причастных к этому людей активнее действовать в этом направлении", - сказал он.

"Если кто-то не может, равно как и не хочет, - скажите прямо. Вы уж меня извините, но такие подозрения у меня появляются в отношении отдельных людей, в том числе сидящих за этим столом. Саботажа я не потерплю, безделья тоже: оно будет приравниваться к саботажу", - добавил белорусский лидер.

Во время совещания президент ознакомился с тем, как выполняются ранее данные поручения по вопросам сотрудничества с КНР, какие проекты с использованием льготных кредитных ресурсов КНР будут реализованы правительством в первую очередь. "Я предупреждал и правительство, и председателя Белорусско-китайской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, и белорусского посла в Китае, что полусонная работа на китайском направлении будет им дорого стоить", - сказал глава государства.

Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский доложил президенту о развитии сотрудничества с КНР, которая является одним из важных внешнеторговых партнеров Беларуси. По итогам 2009 года КНР заняла 5-е место по объему товарооборота, 11-е - по экспорту Беларуси и 2-е - по импорту среди стран дальнего зарубежья.

Всего на данный момент речь идет о 89 инвестиционных проектах с КНР. Среди них выделены 13 первоочередных, по которым уже в ближайшее время планируется начать конкретную работу. Это энергетические, инфраструктурные, бюджетные, проекты создания новых производств.

Всего в 2003-2009 годах в экономику Беларуси поступило около $232 млн китайских инвестиций. С привлечением китайских кредитов реализуются три проекта по развитию цементной отрасли с компанией CITIC на общую сумму более $500 млн, два проекта в сфере энергетики с Китайской национальной корпорацией по зарубежному экономическому сотрудничеству на сумму около $300 млн.

В Китае созданы и успешно работают совместные предприятия по производству и сервисному обслуживанию карьерных самосвалов "Авик-БелАЗ Карьерные Машины" и сельскохозяйственной техники "Харбин Дунцзин Гомель предприятие сельскохозяйственного машиностроения".

Одним из наиболее успешных проектов, реализованных с участием китайских инвесторов в Беларуси, является совместное предприятие по производству бытовой техники "Мидеа-Горизонт". На базе ОАО "Минский завод колесных тягачей" создано совместное предприятие по производству гидромеханических передач "Волат-Санцзян". С привлечением кредитов китайских банков в нашей стране реализуются такие инвестиционные проекты, как реконструкция Минской ТЭЦ-2 и Минской ТЭЦ-5. Прорабатываются планы по строительству в республике заводов по производству беленой целлюлозы и кальцинированной соды. В число приоритетных также включены проекты реконструкции Березовской и Лукомльской ГРЭС. Изучается вопрос создания в Беларуси специальной экономической зоны для привлечения китайских инвестиций и размещения китайских производственных предприятий.

В ходе совещания была особо отмечена необходимость преодоления стереотипов в отношении китайской продукции. Сегодня это уже совершенно иной Китай, основу поставок которого, в том числе в Евросоюз, составляют высокотехнологичные товары: машины, транспортное оборудование, химическая продукция. Например, одним из перспективных проектов является создание в Беларуси производства китайских легковых автомобилей.

"Надо в первую очередь определиться с теми проектами, которые быстро окупятся. Проекты должны быть исключительно окупаемы. Потому что кредиты надо будет выплачивать тем, кто будет работать после завершения этих проектов. Думать о том, что, получив гарантии правительства, бюджет будет рассчитываться, недопустимо. Сегодня надо решить главные вопросы. Качество должно быть исключительное. Главное - темпы, сроки и качество реализации проектов", - подчеркнул Александр Лукашенко.

В настоящее время для сотрудничества с Китаем сложились уникальные возможности, чему способствует высокий уровень политических отношений между руководством двух стран, достаточная нормативно-правовая база для укрепления партнерских связей. "Эта страна, сотрудничая с нами, не выдвигает ни встречных условий, ни требований. Это сотрудничество абсолютно взаимовыгодно, и Китай в такой же степени заинтересован в нас, как мы заинтересованы в Китае. У нас нет никаких оснований идти туда с протянутой рукой. Именно поэтому необходимо суметь быстро воспользоваться этими возможностями, чтобы привлечь китайских партнеров", - отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в КНР Анатолий Тозик.

Александр Лукашенко потребовал, чтобы к его визиту в КНР, который должен состояться в октябре 2010 года, были тщательно проработаны конкретные перспективные проекты будущего сотрудничества. Он обратил особое внимание на необходимость более активных действий на тех площадках КНР, где белорусские предприятия уже закрепились. Рядом с действующими предприятиями необходимо создавать новые, наращивая производственный потенциал. Глава государства также не исключил возможность участия китайских инвесторов в акционировании белорусских предприятий и создания для них свободных экономических зон. Вместе с тем, как отметил первый вице-премьер Владимир Семашко, привлекательные условия для развития бизнеса в Беларуси имеются не только в СЭЗ, но также в малых и средних городах, где в соответствии с законодательством предоставляются значительные налоговые и другие льготы.
-10%
-20%
-20%
-23%
-20%
-19%
-10%
-33%
-20%
-20%
0071710