Татьяна Коровенкова,

Посол России в Беларуси Александр Суриков считает газовый конфликт исчерпанным. Об этом он заявил журналистам 25 июня в Минске перед открытием 37-й сессии Парламентского собрания Беларуси и России.

"Стороны рассчитались. Есть только некоторые досогласования, но в последние дни все проявили мудрость, сняли все ограничения, а дальше пусть работают в рамках контракта", — заявил Суриков.

По его мнению, если в будущем возникнут подобные споры, желательно, чтобы они "заканчивались судами". "Когда судьями выступают высшие должностные лица, неприятный осадок у народа остается", — заметил дипломат.

Отвечая на вопрос о причине газового конфликта, Суриков заявил: "Надо в срок и в точности исполнять условия контракта — в нем все прописано. Считаю, это недоработки и недочитанность документов чиновниками".

При этом посол подчеркнул, что "нигде на бумаге не зафиксированы договоренности об одновременном переходе на равнодоходные цены на газ и нефть".

21 июня первый вице-премьер правительства Беларуси Владимир Семашко заявил, что Беларусь не намерена выходить из переговорного процесса с "Газпромом" по стоимости газа на будущий год, и попытается получить цены, близкие к российским.

Семашко подчеркнул, что Беларусь не настаивает на равнодоходной цене на газ в России и Беларуси. "Мы готовы двигаться по синхронной траектории к равнодоходным ценам на газ. Пусть она [цена] у нас будет чуть выше российской", — сказал он.

Первый вице-премьер напомнил, что в конце 2006 года Беларусь проводила переговоры с "Газпромом", и тогда "Газпром" заверил, что к 2011 году в России будут равнодоходные с мировыми цены на газ.

"Как мы видим, "Газпром" отстает в своем графике, и это понятно в связи с кризисом и другими факторами", — отметил Семашко. Выход внутренних цен на газ в России на равнодоходность с экспортными поставками (за вычетом пошлин и транспортных расходов) был отложен до 2014 года.


-25%
-30%
-20%
-26%
-7%
-15%
-20%
-50%
-10%
-10%
-15%
-20%
-20%
0071710