Поддержать TUT.BY
145 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. В Поставах задержали депортированного бывшего политзаключенного-россиянина: он приехал навестить семью
  2. В Москве задержали адвоката Юрия Зенковича. Сейчас он в Минске в тюрьме КГБ
  3. «В Беларуси не ценил того, что имел». Физик отчислился из БГУ и изучает бозон Хиггса в Германии
  4. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  5. Умер «песняр» Леонид Борткевич
  6. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они
  7. Истории, как из криминального фильма. Костусев, Федута и Зенкович — в тюрьме КГБ. Что о них известно
  8. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  9. Нацбанк повышает ставку рефинансирования до 8,5%
  10. Лукашенко и Алиев встретились в Азербайджане: что обсуждали на переговорах
  11. «На претензии отвечали: „Вам что, жалко?“». Как Gastrofest боролся с клонами фестиваля
  12. Приговоры, задержания и фотопроект о детях политзаключенных. Что происходит в Беларуси 14 апреля
  13. Белоруска запустила уникальную платформу помощи бездомным животным. Ее проект оценили даже в ЕС
  14. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  15. «Когда умирают такие люди, говорят, что уходит эпоха». Друзья и коллеги — о «песняре» Леониде Борткевиче
  16. В Беларуси ограничили доступ к сайтам про политзаключенных и учебу в Польше
  17. Брестским блогерам Петрухину и Кабанову вынесли приговор в Могилеве. Их самих в суд так и не пустили
  18. Товар исчезнет с полок? А есть шанс, что вернется? Про запрет по NIVEA — в простых вопросах и ответах
  19. Герасименя продала на аукционе золотую медаль чемпионата мира
  20. «Ты как будто забываешь, кто ты. Невероятно тупеешь, чудовищно». Честно о том, что происходит в декрете
  21. В Беларуси построят хранилище для отходов с БелАЭС. Выбор площадки все еще идет
  22. «Все больше откусывают парк». Как там стройка Национального стадиона и чем она тревожит местных
  23. «Спросили, связана ли работа с политикой». Как белорусы сейчас проходят украинскую границу
  24. Спектакль по книге Алексиевич исчез из репертуара РТБД. Что известно?
  25. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  26. «Друзья шутят, что я теперь «яжбать». Молодой папа в декрете — о разводе, дочери и трудностях
  27. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  28. Свежая статистика Минздрава по коронавирусу: за сутки 1166 новых случаев, 10 смертей
  29. «Дети писали: вы крутая!» Татьяна ушла из бизнеса в школу и перевезла семью из Минска в Ляховичи
  30. Уролог объясняет, как не пропустить признаки одного из самых частых заболеваний почек


Юрий ЛАЗАРЕВИЧ,

В прошлом году представители системы здравоохранения оказались среди двенадцати отраслей народного хозяйства четвертыми снизу по уровню оплаты труда. Медицинский профсоюз и Минздрав обратились с официальным письмом в правительство с предложением увеличить зарплату врачам и медицинским работникам. "Завтра твоей страны" выясняет, когда врачам ждать прибавки к зарплате.

По итогам прошлого года меньше врачей и медсестер (средняя зарплата в отрасли составила 772,8 тыс. руб.) зарабатывали только работники образования (750,7 тыс. руб), сельского хозяйства (681,3 тыс. рублей) и соцобеспечения (639,6 тыс. рублей). Зарплата в системе здравоохранения составляла лишь 71% от зарплаты в промышленности (в 2005 году этот показатель выглядел более привлекательно – 82%).

За четыре месяца этого года разрыв в зарплатах еще увеличился. И как заявил министр здравоохранения Василий Жарко, за январь-апрель 2010 года зарплата медиков от средней зарплаты в промышленности составила уже 68,2%. К тому же не стоит забывать, что зарплата в здравоохранении - это не только оклады, но и совмещения, ночные дежурства, подработки.

Недавнее повышение тарифной ставки первого разряда до 90 тысяч рублей и, следовательно, зарплаты бюджетникам в среднем на 13 процентов не способно устранить столь внушительную разбежку в зарплатах в здравоохранении и в промышленности.

Врачи и медицинские работники остаются одними из самых низкооплачиваемых работников в Беларуси. Хотя во всем мире, как известно, врач - одна из самых престижных и высокооплачиваемых профессий. Например, заработки белорусских и польских врачей отличаются в пять раз. В прошлом году средняя зарплата в системе здравоохранения Польши достигала 1500 долларов. А если говорить о таких странах, как США, то за 2009 год американский хирург заработал в среднем 206 тысяч 770 долларов.

В марте 2010 года медицинский профсоюз и Министерство здравоохранения обратились с официальным письмом в Совет министров с предложением уже со второго полугодия 2010 года на 50 процентов увеличить зарплату медработникам. Если при повышении тарифной ставки первого разряда существенно увеличиваются зарплаты у санитарок и менее всего у врачей, то профсоюзы и Минздрав предложили правительству на 50 процентов увеличить зарплату всем работникам системы здравоохранения. Во-первых, такое повышение устранило бы существующую разницу в оплате труда в медицинской отрасли и в промышленности. Во-вторых, средняя зарплата в системе здравоохранения достигла бы обещанных президентом 500 долларов.

- Мы предложили правительству одномоментное отраслевое повышение заработной платы, - пояснил "Завтра твоей страны" Василий Жарко. - Чтобы не делать ежегодно какие-либо доплаты - за последние 5 лет было принято 16 нормативных актов о повышении оплаты труда отдельным работникам здравоохранения, - а повысить всем и сразу, и причем существенно.

Когда же медики могут рассчитывать на повышение зарплаты?

- С большой долей уверенности могу сказать, что повышение зарплаты состоится. Когда? Думаю, что в IV квартале этого года, - заявил Василий Жарко на пресс-конференции, посвященной Дню медицинских работников.

Правда, ни один белорусский телеканал не транслировал эту цитату полностью. Из эфира была вырезана последняя фраза министра о четвертом квартале.

Источники "Завтра твоей страны" в Министерстве здравоохранения говорят о том, что в этом году отраслевого повышения зарплаты, скорее всего, не будет.

- В конце ноября в Минске состоится II съезд врачей, – пояснил чиновник Минздрава, пожелавший остаться неизвестным. – На мероприятие будет приглашен президент, который наверняка в своем выступлении отметит то, как власть заботится не только о здоровье нации, но и о врачах, и сообщит о существенном повышении зарплаты. Но, скорее всего, это произойдет не раньше января 2011 года...

Экономист Сергей Чалый считает, что у правительства есть возможности повысить зарплату медицинским работникам уже в этом году.

- Действительно, налицо расслоение в оплате труда, и восстанавливать справедливость нужно, - говорит экономист. – Например, я предполагал, что в IV квартале врачам зарплату повысят. Это был бы конец года, а значит, серьезной нагрузки на бюджет это бы не дало и к инфляции не привело. Но врачи-то не жалуются и не бастуют. Возможно, власти считают, что официальное повышении зарплаты медики легко компенсируют за счет пациентов, и поэтому отодвигают повышение максимально ближе к президентским выборам.

Сергей Чалый не исключает, что если бы голос медиков был громче, как, например, голос предпринимателей, которые заставили власти обратить на себя внимание, то уже к профессиональному празднику – Дню медицинских работников, и врачи, и медсестры имели бы зарплату значительно выше нынешней.

А если добавить к скромной зарплате и достаточно суровые условия труда с чрезмерным объемом бумажной работы, то существует реальная угроза оттока белорусских медиков в страны Евросоюза, где ощущается нехватка работников сферы здравоохранения. В странах ЕС существуют специальные программы найма на работу медицинских кадров из стран-соседей. В интернете немало подобных предложений из Польши, Чехии, Испании и других стран. 
-53%
-50%
-28%
-50%
-20%
-21%
-12%
-10%
-19%
-30%
-10%