Марина Носова,

По состоянию на 16.30 23 июня объемы поставок российского газа через Беларусь в Литву сократились уже на 40%. Об этом БелаПАН сообщила пресс-секретарь литовского предприятия по транспортировке и поставкам газа Lietuvos dujos Сигита Пятриконите-Юркунене.

При этом она отметила, что никакого официального письма из Беларуси компания не получала, и это "выглядит, по крайней мере, странно".

Ранее представитель литовской компании подчеркнула, что при возникновении перебоев с поставками газа через Беларусь российский газ будет поставляться через Латвию. По состоянию на 12.00 поставки в Литву сократились на 30%.

Напомним, что 22 июня Александр Лукашенко распорядился перекрыть транзит российского газа через Беларусь. По словам президента, в ближайшее время Беларусь может перечислить деньги "Газпрому" в счет долга за поставленный газ.

Председатель Европарламента Ежи Бузек заявил, что Евросоюз не намерен вмешиваться в газовый спор России и Беларуси. Бузек выразил надежду на то, что разногласия по газу между Москвой и Минском не окажут влияния на поставку топлива в европейские страны.

Утром 23 июня представители "Газпрома" и евроструктур заявили, что транзит газа через Беларусь осуществляется в полном объеме.

Как заявила журналистам 23 июня Марлин Холцнер, пресс-секретарь еврокомиссара по вопросам энергетики Гюнтера Эттингера, 22 июня еврокомиссар провел телефонный разговор с министром энергетики России Сергеем Шматко и первым вице-премьером Беларуси Владимиром Семашко. По ее словам, Эттингер "не получил однозначный ответ на вопрос о заявленных планах Беларуси". "Вице-премьер не опроверг и не подтвердил эту информацию", — сказала пресс-секретарь.
-20%
-22%
-10%
-50%
-20%
-11%
-17%
-55%
-15%
-10%