У группы Carlsberg есть возможность в перспективе получить контрольный пакет акций минского ОАО "Пивзавод "Оливария". Об этом сообщил старший вице-президент по Восточной Европе компании Carlsberg Breweries A/S, президент ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" Антон Артемьев.

По его словам, "существует ряд договоренностей, ряд контрактов, как может меняться акционерная структура общества в будущем. Но там сейчас довольно сложная акционерная структура, акционерами также являются Европейский банк реконструкции и развития и целая группа физических лиц. Могу лишь сказать, что возможность в перспективе получить контроль над "Оливарией" у нас есть".

По имеющейся информации, Carlsberg принадлежит около 30% ОАО "Пивзавод Оливария", Европейскому банку реконструкции и развития - 21% акций предприятия, физическим лицам - около 49%. Известно также, что самыми крупными акционерами среди физлиц являются бывший гендиректор "Оливарии" Николай Дудко и его сестра. Он управлял компанией на протяжении 8 лет, с 1999 года, когда в автомобильной аварии погибла его мама, заместитель председателя Совета Республики, директор пивзавода "Оливария" Тамара Дудко.

С другой стороны стоит отметить, в апреле 2008 года "Балтика" вошла в международную группу Carlsberg, которой принадлежит 88,86% уставного капитала лидера российской пивного рынка. Между белорусской "Оливарией" и "Балтикой" уже налажено сотрудничество. Так, "Оливария" разливает пиво в жестяную банку на заводе "Балтики" в Санкт-Петербурге. Кроме того, Антон Артемьев не исключил, что на "Оливарии" "может быть начато производство лицензионных брендов". Пока же минский завод задействован исключительно под местные сорта пива.

-30%
-50%
-40%
-22%
-30%
-10%
-22%
-30%
-10%
0067667