"Не дожидаясь перечисления денежных средств от Газпрома за осуществленный в мае текущего года транзит российского природного газа по белорусской газотранспортной системе и газопроводу "Ямал - Европа" в страны Европы, в полном объеме произведен расчет за потребленный Беларусью в мае природный газ", - сообщила государственному агентству БЕЛТА пресс-секретарь Минэнерго Беларуси Людмила Зенькович.

Накануне, 21 июня, официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов заявил: "Мы ожидаем от белорусской стороны скорейшего решения по погашению задолженности и выполнения обязательств по транзиту. Мы ожидаем, что поставки по транзиту будут осуществляться в полном объеме".

Он подчеркнул, что следующий платеж — за майские поставки - Белтрансгаз должен осуществить через два дня. И если Беларусь по-прежнему будет платить за газ по прошлогодней цене (150 долларов за тысячу кубометров вместо контрактной цены в 169 долларов), долг еще возрастет, заметил Куприянов.

Представитель Газпрома заявил, что задолженность Беларуси, по последним данным, составляет 192 миллиона долларов.

22 июня руководство Газпрома дало пресс-конференцию, на которой сообщило, что Минск угрожает начать отбор газа из транзитного трубопровода для своих нужд.

"Мы получили письмо от первого вице-премьера Беларуси Семашко, в котором никаких предметных предложений о погашении долга нет. И там заключается угроза, что в случае дальнейшего снижения поставок газа белорусская сторона предпримет действия по отбору из транзитной трубы для нужд народного хозяйства Беларуси", - сообщил Куприянов.

Он предупредил: если Минск начнет несанкционированный отбор газа, Россия задействует альтернативные возможности транзита.

В свою очередь зампредседателя Газпрома Александр Медведев заверил: компания сделает все, чтобы европейские потребители не пострадали в случае отбора Беларусью транзитного газа.

Как сообщалось ранее, 21 июня первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко сообщил, что Беларусь рассчитается за российский газ в течение двух недель. "Мы рассчитываем, что в течение двух недель мы найдем возможность, позаимствуем, но рассчитаемся за газ, - сказал он. - Мы не скрываем: у нас сложно с валютой, чтобы войти в режим реального времени и оплачивать газ. Мы должны заимствовать".

Однако сегодня в интервью телеканалу Russia Today Куприянов высказал сомнение по поводу того, что Минск расплатится через две недели. "Никаких гарантий того, что они заплатят через две недели, мы не видим", - заявил представитель Газпрома.


-10%
-21%
-20%
-50%
-10%
-30%
-50%
0067667