Кредит на квартиру без первоначального взноса
Купить или построить квартиру только за счет средств своего семейного бюджета сегодня практически невозможно. О том, на что стоит обращать внимание при выборе кредита на недвижимость, и вариантах решения квартирного вопроса, которые предлагает клиентам ЗАО "АКБ "Белросбанк", рассказал начальник отдела разработки продуктов банка Александр Юлдашев.
 
— Недавно в Белросбанке появился новый кредит на недвижимость — "НаСтроение". Каковы его основные отличия от других подобных продуктов?
— Особенность нашего "НаСтроения" в том, что мы предлагаем не просто новую программу кредитования. При разработке условий кредитования были проведены исследования и учтены актуальные потребности рынка, чтобы предложить нашим клиентам продукт, который поможет исполнить их мечту и приобрести квартиру. Кредитование осуществляется на срок до 25 лет и с доступной процентной ставкой. Причем, наш клиент сам выбирает процентную ставку по кредиту. Тут зависимость проста — чем меньше риски банка, тем ниже процентная ставка по кредиту. Мы считаем риски ниже, если клиент вместе с банком участвует в покупке новой квартиры, если он собирается погасить кредит как можно быстрее, если имеет постоянное место работы и предоставляет нам документы, подтверждающие доход. Совокупное влияние этих и некоторых других факторов снижает размер процентов до 15% годовых.
 
Сказанное выше вовсе не означает недоступности кредитования, когда клиент не участвует собственными средствами или не может предоставить справку о доходах. Кредитоваться можно и по очень привлекательным условиям. Да, проценты растут, но, например, разница по кредитам на 10 лет и на 15 лет составляет всего четверть процента, а между 10-летним и 25-летним кредитами — всего 0,75% годовых.
 
Мы предоставляем кредиты как под залог покупаемой или строящейся квартиры, так и под залог уже имеющейся в собственности у клиента квартиры. Тут есть одна тонкость — если в залог банку предоставляется уже имеющаяся в собственности у клиента квартира, то ему вообще нет необходимости искать каких-либо поручителей. Если же в залог банку предоставляется приобретаемая квартира — то поручители нужны. Но как только новая квартира будет оформлена в залог, то у банка возникнет возможность расторгнуть договора поручительства. Вы видите, даже в случае необходимости поручительства его срок вовсе не обязан исчисляться 25 годами.
 
Зачастую вопрос о покупке новой квартиры встает тогда, когда в семье вырастают дети и им нужно обзаводиться собственным жильем. Воспользовавшись нашим кредитом, человек может приобрести квартиру своему ребенку, а в качестве залога мы возьмем ту квартиру, в которой остаются жить родители (или другие его близкие родственники, например братья или сестры), решившие таким образом квартирный вопрос своей семьи. Здесь есть одно непременное условие: стоимость новой квартиры не должна превышать 70% стоимости квартиры, предоставляемой в залог. Например, может быть такая ситуация: семья живет в 3-комнатной квартире, сын вырос — и родители покупают ему однокомнатную квартиру под залог своей.
 
Нет, наверное, такого клиента, который не смог бы найти в нашем банке свой вариант решения квартирного вопроса.
 
— Сейчас многие говорят о том, что их дохода не хватает на необходимую для покупки жилья сумму кредита. Может ли Белросбанк предложить какое-то решение этой проблемы?
— В нашем банке есть возможность при расчете суммы кредита учитывать не только свой доход, но и доходы супруги/супруга, их родителей, совершеннолетних детей. Если дохода заявителя не хватает, то специалисты банка помогут определить перечень лиц, которые могут быть учтены в совокупном доходе при расчете суммы кредита. Ведь очень часто улучшение жилищных условий связано с возрастающими потребностями семьи, именно на семью в первую очередь и нацелена наша кредитная программа.
 
Кстати, сотрудники нашего банка помогут определиться и со сроком кредитования (от 10 до 25 лет), формами обеспечения по кредиту, с величиной первоначального взноса, уплачиваемого клиентом самостоятельно. У нас в банке можно даже получить кредит на первоначальный взнос или выбрать такой вариант кредитования, когда первоначального взноса нет совсем. А это значит, что накопленные клиентом средства можно не вкладывать в покупку, а направить на ремонт и благоустройство новой квартиры.
Вообще же, наш банк может предложить разные варианты кредитования под возможности и потребности конкретного человека.
 
— На что людям стоит обращать внимание, выбирая кредит на покупку недвижимости?
— Самое существенное, на что можно и нужно обращать внимание, — это полная процентная ставка по кредиту. По действующему законодательству она должна включать в себя все затраты, связанные с получением и обслуживанием кредита. Т.е. не только проценты, но и все банковские комиссии и иные затраты. Соответственно, при сравнении кредитов в разных банках полная процентная ставка является тем инструментом, который даст наиболее объективную картину.
 
Еще одним существенным фактором является возможность получить кредит на условиях аннуитета — это когда погашение кредита осуществляется в течение всего срока кредитования равными ежемесячными платежами. Нередкой бывает ситуация, когда первую половину срока пользования кредитом человек вынужден платить большие суммы, так как в начале срока сумма его задолженности максимальна, а к концу срока кредита она уменьшается. Как следствие, в течение первой половины срока кредитования суммы большие и часто неподъемны для семейного бюджета.
 
У нашего банка разработана специальная программа, в рамках которой погашение осуществляется в течение всего срока кредитования равными ежемесячными платежами — то есть сумма платежа в течение каждого месяца примерно одинакова. Таким образом получается, что кредитная нагрузка на клиента снижена за счет этого равенства платежей, которые распределяются в течение всего срока кредита.
 
И еще один важный момент: проценты начисляются на фактическую задолженность, а это значит, что если доходы человека растут и через какое-то время он принимает решение направлять больше денег на погашение кредита, то тем самым уменьшает общее количество уплачиваемых процентов. Здесь зависимость прямая: чем быстрее гасится кредит, тем меньше человек платит процентов.
 
— Планирует ли Белросбанк вводить новые кредиты на недвижимость или пока сосредоточится на развитии существующего продукта?
— Мы запустили "НаСтроение" в мае 2010 года и уже получили много положительных отзывов от клиентов. Вместе с тем есть и пожелания. Мы думаем в течение лета эти пожелания аккумулировать, и, возможно, продукт будет модифицирован, чтобы стать как можно более доступным для самых широких слоев нашего общества.

Дополнительную информацию вы можете получить на сайте Белросбанка и в службе клиентской поддержки:
тел.: (+375 17) 229-73-29,
198 (г. Минск)
8.00 — 20.00 ежедневно.
-10%
-17%
-50%
-50%
-25%
-30%
-30%
-50%
-40%