Если цена транзита и объемы транспортировки нефти из Венесуэлы в Беларусь через украинскую территорию отвечают коммерческой выгоде, Украина будет участвовать в этом проекте, заявил в интервью БелаПАН посол Украины Роман Безсмертный.

Новый глава украинской дипмиссии подчеркнул, что отработано несколько вариантов транзита венесуэльской нефти по украинской территории, и если объемы поставок будут в пределах тысяч тонн, то нефть может перевозиться из Украины в Беларусь по железной дороге или с частичным использованием трубопроводов.

Если же поставки венесуэльской нефти будут увеличены до объема, достаточного для рентабельной работы трубопровода Одесса — Броды, транспортировка планируется по трубопроводу. Не исключено, что он будет достроен до Мозыря (Гомельская область), добавил посол.

"Однако на сегодняшний момент разговор о достройке не ведется. По оценке наших специалистов, такой проект становится рентабельным лишь в том случае, если объемы нефти будут отвечать нынешним — не менее 10 млн. тонн. И главное: эти поставки будут носить постоянный, а не фрагментарный характер", — подчеркнул Безсмертный.

Что касается строительства на территории Украины газохранилищ для Беларуси, то на данном этапе этот вопрос не рассматривается. "Но то, что сегодня в них нет необходимости, не означает, что мы не начнем обсуждать их завтра", — сказал дипломат.
-20%
-50%
-20%
-20%
-50%
-30%
-10%
-25%
-20%