Татьяна Маненок,

Строительство завода по производству сложных удобрений в этом году планирует начать РУП ПО "Беларуськалий" совместно с литовской компанией Arvi ir ko.

Генеральный директор РУП ПО "Беларуськалий" Валерий Кириенко в ходе 78-й конференции Международной ассоциации производителей удобрений (IFA), которая прошла 31 мая - 2 июня в Париже, рассказал о планах предприятия наладить производство сложных удобрений. Сложные удобрения включают в разной пропорции калий, азот и фосфор (NPK).

"Сегодня сидеть на одном калии нет необходимости, нужно делать сложные удобрения, бесхлорные удобрения. Начнем с заводика на 240 тыс. т. Мы нашли компаньонов, которые очень хорошо знают технологию. Почему бы не попробовать?" - отметил В. Кириенко.

Компаньон Беларуськалия - литовская компания Arvi ir ko. Стороны уже подписали протокол о намерениях, в соответствии с которым Arvi ir ko будет участвовать в строительстве завода по производству удобрений в Беларуси.
Беларуськалий - один из крупнейших в мире и самый крупный на территории СНГ производитель калийных удобрений. В 2010 году Беларуськалий планирует выпустить около 7,25 млн т удобрений при существующих мощностях 8,5 млн т. Поставки на внутренний рынок планируются на уровне 1,5 млн т. Доля предприятия в мировом экспорте калийных удобрений превышает 16%. Экспорт осуществляется через ЗАО "Белорусская калийная компания".
Группа Arvi объединяет более 20 компаний, работающих в сельскохозяйственном секторе. Аналогичный проект по производству 240 тыс. т в год сложных удобрений компания намерена также реализовать совместно с партнерами в России. Завод будет запущен в эксплуатацию в 2012 году.
ЗАО Arvi ir ko подписало также долгосрочный контракт на реализацию продукции грузинской компании "Рустави".


По данным "БР", договоренности о строительстве завода по производству сложных удобрений были достигнуты в ходе визита премьер-министра Сергея Сидорского в Литву в конце апреля текущего года. Новый завод, вероятно, будет располагаться на территории Беларуськалия.

Для реализации проекта стороны создадут совместное предприятие. Как будут распределены доли в СП, пока не решено, но, по имеющимся данным, белорусская сторона хотела бы получить контрольный пакет акций.

Согласно предварительным планам, новый завод начнет действовать уже в конце 2011 года. Предполагается, что на начальном этапе мощность завода составит 240 тыс. т, а позже будет увеличена. Поставлять сложные удобрения планируется пока на внутренний рынок, чтобы, как сказал собеседник корр. "БР", постепенно приучать белорусских аграриев к новому виду удобрений. В планах СП также экспорт сложных удобрений.

По имеющимся данным, на Беларуськалии уже создается дирекция будущей новостройки. Причем калийный комбинат хотел бы максимально ускорить строительство. "Есть ощущение, что мы уже опаздываем с реализацией проекта", - сказал собеседник. Он пояснил, что необходимость ускорения проекта по строительству завода продиктована растущей конкуренцией со стороны российских производителей сложных удобрений.

В России производством сложных удобрений занимаются компании "Фосагро", "Акрон", "Еврохим", "Уралхим". Они уже несколько лет поставляют сложные удобрения на мировые рынки, что ущемляет интересы не только отечественных производителей калийных удобрений - "Уралкалия" и "Сильвинита", но и других, в том числе Беларуськалия.

По данным СМИ, в 2008 году все российские производители отгрузили в Китай около 1 млн т сложных удобрений, а в 2009 году - около 1,4 млн т.

В марте этого года "Фосагро" подписала большой контракт на поставку 1 млн т NPK в Индию. Кроме того, в Индии был объявлен еще один тендер на закупку 750 тыс. т сложных удобрений.

Раньше Индия не импортировала комплексные удобрения. Местные компании выпускали их самостоятельно, смешивая калий, азот и фосфор. Однако в 2010 году правительство Индии принципиально изменило систему субсидирования закупок минеральных удобрений с привязкой размера субсидии к питательному компоненту. Это и создало условия для расширения спектра импортируемых удобрений, прежде всего NPK.

А поскольку сейчас цены на калий и NPK примерно сравнялись, то получается, что импортировать сложные удобрения выгоднее, чем калийные. Дело в том, что российские производители NPK используют в производстве своей продукции калий, полученный по внутренним ценам для внутреннего рынка (около 150 USD/т).

Таким образом, после выхода "Фосагро" на индийский рынок производители сложных удобрений становятся конкурентами калийщиков на двух основных мировых рынках сбыта - в Китае и Индии.

И эта конкуренция, как считают эксперты, будет нарастать, причем не в пользу производителей калийных удобрений. Китайских и индийских потребителей привлекает в первую очередь стоимость NPK.

Так, за "три в одном" (в NPK, которые поставила "Фосагро" в Индию, соотношение азота, фосфора и калия составляет 10:26:26) индийцы заплатят примерно 320-340 USD/т. Между тем Белорусская калийная компания и другие экспортеры поставляют в этом году калийные удобрения в Индию по цене 370 USD/т. Причем кризис практически не отразился на этом сегменте рынка удобрений NPK. Если в феврале 2009 года цена на сложные удобрения составляла 350-375 USD/т, то на калийные - 925-1015 USD/т. Не случайно российские производители сложных удобрений, несмотря на кризис, заметно нарастили объемы экспорта. В физических объемах он вырос на 54%, в том числе поставки в Европу увеличились на 81% (объем экспорта в 2009 году - 2,6 млн т), в Китай - на 46% (1,4 млн т), в Латинскую Америку - на 164% (430 тыс. т). Между тем экспорт калийных удобрений в 2009 году, по данным IFA, снизился на 52%.

По оценкам аналитиков, в 2009 году из более чем 7 млн т сложных удобрений, которые были произведены в России, около 1,1 млн т должны были быть поставлены на внутренний рынок. Под этот объем производители хлористого калия "Уралкалий" и "Сильвинит" должны отпускать "Акрону", "Фосагро" и другим производителям NPK свою продукцию по ранее согласованным с ФАС ценам. По идее, они таким образом субсидируют сельское хозяйство.

Однако на практике проконтролировать, на изготовление удобрений для какого рынка - внутреннего или внешнего - покупается калий, сложно. Вот и получается, что калийщики фактически субсидируют производителей сложных удобрений, благодаря чему те превратились в их серьезных конкурентов.

По оценкам специалистов, установленная цена на калий для внутреннего российского рынка в 2010 году (4300 RUB/т) снижает цену экспортных NPK в среднем на 50-60 USD/т. Это хороший стимул для того, чтобы потребители и дальше наращивали импорт NPK.

В связи с этим строительство завода по производству NPK в Солигорске не может не вызывать определенных вопросов: не создает ли Беларуськалий себе конкурента собственными руками? С другой стороны, экспортер хлоркалия должен грамотно реагировать на вызовы рынка. Возможно, в этом ему поможет сотрудничество с серьезным игроком на этом рынке.
-20%
-20%
-30%
-47%
-50%
-55%
-55%
-30%
0066856