153 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «В пандемию люди соскучились по общению». В Минске открылся клуб с настолками и баром, сходили туда
  2. Глава церкви, мать четверых детей, водитель грузовика. Британской королеве Елизавете II — 95 лет
  3. «Все границы перешли!» Путин о «попытке госпереворота и убийства Лукашенко» в Беларуси
  4. Знакомьтесь с отважной белоруской, которая решилась взойти на самую высокую вершину земли
  5. Минэкономики: Система достаточно прочна. Неблагоприятные факторы носят временный характер
  6. Названы имена 14 бойцов, освобождавших Беларусь. Проверьте, нет ли среди них ваших родственников
  7. Убита телохранителем, погиб от рук племянника. Как глав государств убивают на посту
  8. «Остеопороз может привести к инвалидности». Поговорили с врачом о еще одной эпидемии 21-го века
  9. «Череп маленький — мозг не помещается». История мамы парня, который родился с микроцефалией
  10. Белорусы жалуются на задержку пенсий и пособий. В Минтруда пояснили, в чем дело
  11. Вводят новшества по валютному рынку. Что они означают для белорусов
  12. Как самому недорого создать эффектный сад без помощи ландшафтного дизайнера. Вот простые советы
  13. Новые выборы уже в этом году и права человека. Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюции по Беларуси
  14. 35 лет после Чернобыля. История женщины, родившей сына в апреле 1986-го
  15. Пособие на погребение снова сократилось. В ФСЗН рассказали, сколько оно сейчас составляет
  16. «Согласился с обвинением». Что сказали в суде предшественник Бабарико на посту главы банка и преемник
  17. Што не так з беларускамоўнымі садкамі і школамі? Абмяркоўваем з бацькамі
  18. Преподаватель гомельского медунивера от руки рисует лекции для студентов — и им нравится
  19. Власти смогут вводить ограничения и запреты по валютному рынку. Среди причин — падение рубля
  20. Отдых в пандемию: можно ли съездить в автобусный тур и обязательна ли самоизоляция после возвращения
  21. Помните, в Жодино милиционер ударил женщину? На одну из участниц той истории завели дело
  22. В Беларуси запретили продажу популярного печенья, которое было во многих магазинах. Что с ним не так
  23. Зеленский предложил Путину встретиться на Донбассе
  24. Многодетная семья всего за год переехала из «двушки» в свой дом. Вот их история и все расчеты
  25. В Минске заметили эксклюзивный внедорожник с клиренсом полметра и ценой почти полмиллиона евро
  26. Макей: Мы хотели бы иметь ясность, в каком статусе назначенный посол США намерена работать в Беларуси
  27. «Однушки» — от 170 долларов. Что сейчас происходит на рынке аренды квартир в Минске и что дальше
  28. Точки над i. От назначенной на четверг встречи Лукашенко и Путина ждут судьбоносных решений
  29. В Минске и окрестностях — много силовиков и колонны техники. В МВД говорят, что «плановые учения»
  30. «Приводит к прерыванию беременности». Гинеколог о том, как заподозрить и лечить эндометрит


Татьяна Маненок,

Строительство завода по производству сложных удобрений в этом году планирует начать РУП ПО "Беларуськалий" совместно с литовской компанией Arvi ir ko.

Генеральный директор РУП ПО "Беларуськалий" Валерий Кириенко в ходе 78-й конференции Международной ассоциации производителей удобрений (IFA), которая прошла 31 мая - 2 июня в Париже, рассказал о планах предприятия наладить производство сложных удобрений. Сложные удобрения включают в разной пропорции калий, азот и фосфор (NPK).

"Сегодня сидеть на одном калии нет необходимости, нужно делать сложные удобрения, бесхлорные удобрения. Начнем с заводика на 240 тыс. т. Мы нашли компаньонов, которые очень хорошо знают технологию. Почему бы не попробовать?" - отметил В. Кириенко.

Компаньон Беларуськалия - литовская компания Arvi ir ko. Стороны уже подписали протокол о намерениях, в соответствии с которым Arvi ir ko будет участвовать в строительстве завода по производству удобрений в Беларуси.
Беларуськалий - один из крупнейших в мире и самый крупный на территории СНГ производитель калийных удобрений. В 2010 году Беларуськалий планирует выпустить около 7,25 млн т удобрений при существующих мощностях 8,5 млн т. Поставки на внутренний рынок планируются на уровне 1,5 млн т. Доля предприятия в мировом экспорте калийных удобрений превышает 16%. Экспорт осуществляется через ЗАО "Белорусская калийная компания".
Группа Arvi объединяет более 20 компаний, работающих в сельскохозяйственном секторе. Аналогичный проект по производству 240 тыс. т в год сложных удобрений компания намерена также реализовать совместно с партнерами в России. Завод будет запущен в эксплуатацию в 2012 году.
ЗАО Arvi ir ko подписало также долгосрочный контракт на реализацию продукции грузинской компании "Рустави".


По данным "БР", договоренности о строительстве завода по производству сложных удобрений были достигнуты в ходе визита премьер-министра Сергея Сидорского в Литву в конце апреля текущего года. Новый завод, вероятно, будет располагаться на территории Беларуськалия.

Для реализации проекта стороны создадут совместное предприятие. Как будут распределены доли в СП, пока не решено, но, по имеющимся данным, белорусская сторона хотела бы получить контрольный пакет акций.

Согласно предварительным планам, новый завод начнет действовать уже в конце 2011 года. Предполагается, что на начальном этапе мощность завода составит 240 тыс. т, а позже будет увеличена. Поставлять сложные удобрения планируется пока на внутренний рынок, чтобы, как сказал собеседник корр. "БР", постепенно приучать белорусских аграриев к новому виду удобрений. В планах СП также экспорт сложных удобрений.

По имеющимся данным, на Беларуськалии уже создается дирекция будущей новостройки. Причем калийный комбинат хотел бы максимально ускорить строительство. "Есть ощущение, что мы уже опаздываем с реализацией проекта", - сказал собеседник. Он пояснил, что необходимость ускорения проекта по строительству завода продиктована растущей конкуренцией со стороны российских производителей сложных удобрений.

В России производством сложных удобрений занимаются компании "Фосагро", "Акрон", "Еврохим", "Уралхим". Они уже несколько лет поставляют сложные удобрения на мировые рынки, что ущемляет интересы не только отечественных производителей калийных удобрений - "Уралкалия" и "Сильвинита", но и других, в том числе Беларуськалия.

По данным СМИ, в 2008 году все российские производители отгрузили в Китай около 1 млн т сложных удобрений, а в 2009 году - около 1,4 млн т.

В марте этого года "Фосагро" подписала большой контракт на поставку 1 млн т NPK в Индию. Кроме того, в Индии был объявлен еще один тендер на закупку 750 тыс. т сложных удобрений.

Раньше Индия не импортировала комплексные удобрения. Местные компании выпускали их самостоятельно, смешивая калий, азот и фосфор. Однако в 2010 году правительство Индии принципиально изменило систему субсидирования закупок минеральных удобрений с привязкой размера субсидии к питательному компоненту. Это и создало условия для расширения спектра импортируемых удобрений, прежде всего NPK.

А поскольку сейчас цены на калий и NPK примерно сравнялись, то получается, что импортировать сложные удобрения выгоднее, чем калийные. Дело в том, что российские производители NPK используют в производстве своей продукции калий, полученный по внутренним ценам для внутреннего рынка (около 150 USD/т).

Таким образом, после выхода "Фосагро" на индийский рынок производители сложных удобрений становятся конкурентами калийщиков на двух основных мировых рынках сбыта - в Китае и Индии.

И эта конкуренция, как считают эксперты, будет нарастать, причем не в пользу производителей калийных удобрений. Китайских и индийских потребителей привлекает в первую очередь стоимость NPK.

Так, за "три в одном" (в NPK, которые поставила "Фосагро" в Индию, соотношение азота, фосфора и калия составляет 10:26:26) индийцы заплатят примерно 320-340 USD/т. Между тем Белорусская калийная компания и другие экспортеры поставляют в этом году калийные удобрения в Индию по цене 370 USD/т. Причем кризис практически не отразился на этом сегменте рынка удобрений NPK. Если в феврале 2009 года цена на сложные удобрения составляла 350-375 USD/т, то на калийные - 925-1015 USD/т. Не случайно российские производители сложных удобрений, несмотря на кризис, заметно нарастили объемы экспорта. В физических объемах он вырос на 54%, в том числе поставки в Европу увеличились на 81% (объем экспорта в 2009 году - 2,6 млн т), в Китай - на 46% (1,4 млн т), в Латинскую Америку - на 164% (430 тыс. т). Между тем экспорт калийных удобрений в 2009 году, по данным IFA, снизился на 52%.

По оценкам аналитиков, в 2009 году из более чем 7 млн т сложных удобрений, которые были произведены в России, около 1,1 млн т должны были быть поставлены на внутренний рынок. Под этот объем производители хлористого калия "Уралкалий" и "Сильвинит" должны отпускать "Акрону", "Фосагро" и другим производителям NPK свою продукцию по ранее согласованным с ФАС ценам. По идее, они таким образом субсидируют сельское хозяйство.

Однако на практике проконтролировать, на изготовление удобрений для какого рынка - внутреннего или внешнего - покупается калий, сложно. Вот и получается, что калийщики фактически субсидируют производителей сложных удобрений, благодаря чему те превратились в их серьезных конкурентов.

По оценкам специалистов, установленная цена на калий для внутреннего российского рынка в 2010 году (4300 RUB/т) снижает цену экспортных NPK в среднем на 50-60 USD/т. Это хороший стимул для того, чтобы потребители и дальше наращивали импорт NPK.

В связи с этим строительство завода по производству NPK в Солигорске не может не вызывать определенных вопросов: не создает ли Беларуськалий себе конкурента собственными руками? С другой стороны, экспортер хлоркалия должен грамотно реагировать на вызовы рынка. Возможно, в этом ему поможет сотрудничество с серьезным игроком на этом рынке.
-15%
-15%
-10%
-50%
-10%
-50%
-35%
-50%
-40%
-40%
-10%