Беларусь технологически не сможет в полной мере поддерживать транзит российского газа в Европу в случае ограничения поставок голубого топлива на 85%, заявил РИА "Новости" в воскресенье высокопоставленный источник в Минэнергетики Беларуси.
Беларусь с начала этого года платит России не по контракту, а по установленной ею в одностороннем порядке цене, в результате чего уже задолжала порядка 200 миллионов долларов. Глава Газпрома Алексей Миллер сказал, что сокращение может составить 85%.
"Если введут ограничение, трудно будет не затронуть вопросы транзита. Чтобы газотранспортная система работала, в ней технологически нужно поддерживать определенное давление", - сказал источник в Минэнергетики Беларуси.
Между тем, как заявил в субботу вечером глава Газпрома Алексей Миллер, технические возможности для перенаправления поставок топлива в обход Беларуси у газовой монополии есть. "Я думаю, на эти проблемы стоит смотреть очень-очень спокойно. Есть техническая возможность поставить газ через Украину в Польшу", - сказал Миллер.
Он пояснил, что летом потребление газа традиционно сокращается, при этом за последние полтора месяца спрос в Европе - за исключением Германии и Северной Европы - снизился, и газотранспортные мощности "в любом случае не загружены на 100%".
Помимо экспортных поставок газа в Европу через Беларусь топливом снабжается Калининградская область.
По словам источника в Минэнергетики Беларуси, 85-процентное ограничение поставок газа может нанести существенный урон белорусской экономике. "Никто не учитывает, что у нас есть производства, которым нужно четыре-пять суток - неделя для их выведения из режима производства", - сказал собеседник агентства.
Он уточнил, что это касается, в частности, азотных, стекольных производств, где в случае резкого отключения газа возможны серьезные аварии.
Источник также сообщил, что 15% от поставляемого в Беларусь газа хватит только для обеспечения небольшого количества некрупных потребителей. "Это только население и хлебозаводы с молокозаводами", - сказал он.
Говоря о переговорах белорусского Минэнергетики с Газпромом, которые прошли в субботу, представитель ведомства подтвердил, что они закончились безрезультатно. "У Миллера не было желания принять разумные взвешенные решения", - заявил он.
По словам собеседника агентства, белорусская сторона предлагала решить вопрос белорусского долга за поставленный газ и долга Газпрома за транзит газа путем взаимозачета.
Поздно вечером в пятницу белорусская сторона объявила, что Газпром задолжал Минску за транзит газа столько же, во сколько Москва оценивает долг Минска, - около 200 миллионов долларов. Это вызвало резкую реакцию со стороны российских властей: по их словам, Газпром в отличие от Беларуси может документально подтвердить долг.
Источник в Минэнергетики заявил, что "вопрос о российском долге за транзит поднимается на каждом заседании наблюдательного совета" с участием, в частности, председателя наблюдательного совета, зампреда правления Газпрома Валерия Голубева, сообщает РИА "Новости".
Разделы
- TAM.BY — поиск компаний и услуг
- hoster.by — хостинг и регистрация доменов
- Rebenok.by — энциклопедия для родителей
- Ты можешь им помочь — благотворительность
- tutby.com — реклама на TUT.BY