Поддержать TUT.BY
146 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Умер «песняр» Леонид Борткевич
  2. «Друзья шутят, что я теперь «яжбать». Молодой папа в декрете — о разводе, дочери и трудностях
  3. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  4. Под звуки «Калыханкi». В Минске прощаются с Леонидом Борткевичем
  5. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  6. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  7. «Затронута тема нагорно-карабахского урегулирования». Лукашенко и Путин поговорили по телефону
  8. «Ты как будто забываешь, кто ты. Невероятно тупеешь, чудовищно». Честно о том, что происходит в декрете
  9. Олексин рассказал, почему торговал сигаретами через арабскую компанию
  10. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они
  11. Конституционная комиссия предлагает дать право голоса белорусам от 20 до 70 лет
  12. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками
  13. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  14. «Белнефтехим»: При стабильном курсе рубля и ценах на нефть топливо до конца года подорожает на 5−6%
  15. Что происходит в Беларуси 15 апреля
  16. Бабарико говорит, что обвиняемые невиновны. А как считают они сами?
  17. Каллаур рассказал про личную инвестиционную стратегию и озвучил ее доходность. Вышло прилично
  18. Товар исчезнет с полок? А есть шанс, что вернется? Про запрет по NIVEA — в простых вопросах и ответах
  19. Лукашенко пообещал рассказать «много интересного» об Алиеве и Карабахе, когда перестанет быть президентом
  20. «Алкоголь — основная причина». Врач рассказывает, почему появляется панкреатит и как его лечить
  21. «Дети писали: вы крутая!» Татьяна ушла из бизнеса в школу и перевезла семью из Минска в Ляховичи
  22. Дело о «Жыве Беларусь» в суде Сморгони: почти 4 тысячи рублей штрафов, 64 суток для 10 человек и «уголовка»
  23. «Нацбанк показал, что рычаги у него остаются». Что означает повышение ставки рефинансирования
  24. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  25. «Почему Литва? На границе нет забора». Как из страны бежали белорусы, которых на границе не выпустили бы
  26. Минчанку судят за оскорбление Ермошиной. Глава ЦИК в суд не явилась
  27. Как наши спецслужбы могут задерживать белорусов в России? Спросили у эксперта
  28. Сегодня завершается сбор средств на проект TUT.BY
  29. Умер автор белорусского букваря Анатолий Клышко
  30. В Беларуси построят хранилище для отходов с БелАЭС. Выбор площадки все еще идет


Владислав ПРОТАСКИН,

фотоИндивидуальные предприниматели и бизнесмены - единственная группа белорусского населения, которая извлекла уроки из кризиса и даже помогла выбраться из него государству. Однако власти не торопятся выполнять свои обещания по предоставлению бизнесу большей свободы.

Негосударственный сектор белорусской экономики в большей степени пострадал от кризиса - 51% среди тех, кто работает в частных компаниях, утверждают, что ощутили это на себе. В то же время, как выяснилось в ходе опроса, проведенного лабораторией "НовАК", именно бизнесмены и индивидуальные предприниматели в непростых условиях не сдавались, а пытались активизировать бизнес, привлекая в него заемные средства. Хотя большая часть населения предпочла переждать кризис, не предпринимая никаких попыток исправить ситуацию (40%), либо сократить расходы и выплаты по обязательствам.

Дойная корова белорусской экономики


- Честно говоря, я ожидал, что произойдут более значительные изменения в сторону активизации предприимчивости белорусов, - признается глава Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин. - Удивительно, что даже кризис не истребил социальное иждивенчество, которое до сих пор доминирует в поведении различных слоев населения.

Не надеются на то, что блага придут от больших начальников сверху лишь бизнесмены и предприниматели. Впрочем, экономический кризис вынудил белорусское правительство пересмотреть свою политику в отношении частного бизнеса и улучшать условия для его деятельности.

- К бизнесу до недавнего времени и население, и власти относились как к дойной корове: чрезмерная налоговая нагрузка, администрирование, недоверие. Но именно в кризис правительство увидело в частном секторе один из рычагов решения социально-экономических вопросов в стране. 225 тысяч индивидуальных предпринимателей - это большая сила, - подчеркивает Владимир Карягин.

В то же время авторы исследования о восприятии социально-экономической ситуации в стране отмечают, что у населения нет четкого ощущения позитивной динамики в отношении государства к частному бизнесу.

- 14% сказали, что, по их восприятию, государство стало лучше относиться к бизнесу и это выражается в первую очередь в изменении налоговой системы, дебюрократизации и снижении издержек на процедуры, - говорит эксперт Института предпринимательства и менеджмента Марина Батурчик. - В то же время 28% отметили высокие налоги как моменты, свидетельствующие об ухудшении отношения государства к бизнесу.

Бизнес хочет подрасти

- Предпринимателям надо помогать зарабатывать деньги, ведь уже сегодня они обеспечивают значительную часть бюджетного пирога, - считает Владимир Карягин.

К тому же, предприниматели почти в два раза увеличили объемы реализации отечественных товаров: если в сентябре прошлого года на долю небольших частных торговцев приходилось около 8% реализации продукции белорусских предприятий, то в мае этот показатель почти достиг 16%.

- Представители частного сектора являются носителями наиболее адекватных оценок того, что происходит в экономике. И будущее страны я бы связывала только с развитием частного сектора. Другой вопрос, что этот сегмент еще слишком узок и пока государство все делало для того, чтобы он не рос, - отмечает эксперт Института предпринимательства и менеджмента Елена Ракова.

Она отмечает, что в кризис может иметь "очень очистительную роль для белорусской экономики". Обнадеживает то, что, с одной стороны, государство все активнее прислушивается к мнению бизнеса. А с другой - бизнес все активнее артикулирует свои требования.

- Глобальная цель - рост частного сектора. Если бизнес будет ставить такие цели перед правительством - не просто упростить лицензирование розничной торговли, а сделать так, чтобы 80% ВВП производили частники, с этим и можно связывать надежды на перемены, - полагает Елена Ракова.

По ее словам, после кризиса будет новая программа Международного валютного фонда для Беларуси, который уже сейчас заявляет о том, что еще больше внимания будет уделяться не монетарным факторам, а необходимости ухода от государственных предприятий, планов, заданий.

Даже в европейских странах с рыночной экономикой не более 20% населения горят желанием создавать свои предприятия.

- Но это магистральный путь, на который мы сейчас вступили, - отмечает Владимир Карягин. - Недаром мы сегодня говорим о частно-государственном партнерстве. Недостаточно просто говорить, что бизнес - это хорошо. Надо отработать четкие механизмы.

Бизнес-сообщество настаивает на том, чтобы подходы не были дилетантскими и вырабатывались совместными усилиями. Но эксперты "Завтра твоей страны" не исключают, что, как только бизнес вытащит государство, оно может вернуться к прежней практике "закручивания гаек". Хотя либерализация экономики и сейчас все еще находится под вопросом. Например, пункт о предоставлении ИП возможности привлекать наемных работников, не являющихся членами семьи или близкими родственникам, был включен Минэкономики в план либерализации на 2010 год еще весной. Однако власти активно сопротивляются отмене этой ограничительной нормы.

На днях бизнес-сообщество направило президенту аналитическую записку с просьбой предоставить ИП, работающим по общей схеме налогообложения, права найма любого количества работников, а уплачивающим единый налог - до 3 работников вне зависимости от родственных связей.

Предприниматели утверждают, что это позволит на 5% увеличить доходность бюджета за счет роста налоговых поступлений от ИП, у предпринимателей появится больше возможностей по продвижению и экспорту белорусских товаров, а уровень официальной и скрытой безработицы снизится. К тому же возрастет потенциальная возможность создания новых рабочих мест в случае возникновения критической ситуации на рынке труда в период приватизации и реструктуризации предприятий, сокращения неэффективных рабочих мест в государственных структурах.

Решение всех этих вопросов - в интересах государства, потому что превращает граждан из иждивенцев в партнеров. Но власти все еще думают: надо ли им это?
-30%
-35%
-20%
-20%
-15%
-50%
-15%
-15%
-20%