153 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Однушки» — от 170 долларов. Что сейчас происходит на рынке аренды квартир в Минске и что дальше
  2. Новые выборы уже в этом году и права человека. Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюции по Беларуси
  3. Проект Суперлиги обернулся полным провалом. Турнир отменили, а клубы испортили себе репутацию
  4. Внимание: синоптики предупредили о резком ухудшении погоды
  5. Замглавы МИД Литвы: Посол США, не получившая белорусскую визу, возможно, временно будет проживать в Вильнюсе
  6. В Беларуси запретили продажу популярного печенья, которое было во многих магазинах. Что с ним не так
  7. Поцелуй молодой пары попал на фото TUT.BY. Что с ней стало спустя три года?
  8. Убита телохранителем, погиб от рук племянника. Как глав государств убивают на посту
  9. Точки над i. От назначенной на четверг встречи Лукашенко и Путина ждут судьбоносных решений
  10. «Все границы перешли!» Путин о «попытке госпереворота и убийства Лукашенко» в Беларуси
  11. В Минске заметили эксклюзивный внедорожник с клиренсом полметра и ценой почти полмиллиона евро
  12. Прорыв трубы в Чижовке: затопленная дорога, проблемы с водой в трех районах Минска и поврежденный газопровод
  13. Акции в поддержку Навального в России: задержаны более 1600 человек
  14. Самая красивая пара современной «фигурки»: выиграли ЧМ и счастливы вместе вне льда
  15. Белорусы жалуются на задержку пенсий и пособий. В Минтруда пояснили, в чем дело
  16. Помните, в Жодино милиционер ударил женщину? На одну из участниц той истории завели дело
  17. Покупатель с 50 тысячами долларов — король на рынке квартир в Минске. А королю не нужно спешить
  18. Украина возбудила антидемпинговые расследования по крахмалу и рубероиду на фоне угроз Лукашенко
  19. Провизор дает шесть простых советов, которые помогут вам сэкономить на лекарствах
  20. МИД недоумевает по поводу заявления Литвы о возможной аккредитации посла США в Беларуси
  21. Как самому недорого создать эффектный сад без помощи ландшафтного дизайнера. Вот простые советы
  22. «Остеопороз может привести к инвалидности». Поговорили с врачом о еще одной эпидемии 21-го века
  23. В Оршанском РУВД в кабинете нашли тело сотрудника милиции. СК проводит проверку
  24. Гинеколог — о заболевании, которое может не иметь симптомов и при этом мешать женщине родить
  25. Санэпидемслужба Минска рекомендует жителям трех районов не пить водопроводную воду
  26. В Минздраве рассказали о количестве привившихся от коронавируса и поствакцинальных реакциях
  27. «Покойный пролежал в доме 2 месяца». История Леонида, который убирает квартиры после смерти
  28. КГБ: по «делу о госперевороте» обвинения предъявлены четырем лицам. Все они дают признательные показания
  29. Пособие на погребение снова сократилось. В ФСЗН рассказали, сколько оно сейчас составляет
  30. Вводят новшества по валютному рынку. Что они означают для белорусов


Аэлита СЮЛЬЖИНА,

Более 700 тысяч семей в стране наверняка порадовались 1 марта нынешнего года. Когда указ президента № 120 гарантировал им, нуждающимся в улучшении жилищных условий, льготный кредит на всю стоимость жилья. Правда, не любого, а типовых потребительских качеств, то есть самого дешевого. И это правильно.

Льгота (деньги на жилье под 3-5 процентов в год на 20-40 лет) беспрецедентна при нынешней стоимости ипотечных банковских займов в 16-17 процентов годовых. Государство погашает значительную часть процентов из бюджета и вправе выставлять жесткие условия. Ведь если нуждающиеся в улучшении жилищных условий граждане станут покупать квартиры по 3 миллиона рублей за "квадрат" площади, то тут никаких денег на них не напасешься, да и строители распояшутся - того и гляди, начнут соревноваться в росте цен.

Однако есть нюанс. В 2011 году в Минске не будет построено ни одной квартиры "типовых потребительских качеств". Все - дороже. Иными словами, 100-процентный льготный кредит на жилье для новоселов будущего года (это 69 ЖСПК) - миф! 5-10 процентов придется доплатить из своего кармана. Что за недоразумение?

Подсчитали, прослезились

...Перед нами классическая многодетная семья: глава семейства Николай Голопапа, его супруга и трое мальчишек - старшим близнецам по 3,5 года и младшему полтора. Строят трехкомнатную квартиру в 93 квадратных метра в Каменной Горке. Теоретически доплачивать своими деньгами не должны ничего. Многодетные семьи у нас окружены особой заботой и вниманием. Но, как утверждает Николай, плюс к льготному кредиту ему пришлось внести 1,5 миллиона рублей. Для этой семьи - не беда.

Члены другого ЖСПК-776 только начали стройку, заплатили первый взнос. И тут ситуация менее радужная. У будущих владельцев трехкомнатных квартир разница между той суммой, которую прокредитовал банк, и той, что выставил УКС, уже составила миллион рублей. Потому что ориентировочная стоимость метра в этом ЖСПК оказалась выше нормативной уже не на 71 тысячу, как в предыдущем случае, а на 192 тысячи рублей. То есть строители просят за метр 2 миллиона 292 тысячи рублей, а банк дает льготный кредит только на 2 миллиона 100 тысяч рублей. Такая разница снова не стала поводом для жалоб.

Возмущаться стали ЖСПК, в которых многодетным семьям предложили доплатить собственными средствами до 300 тысяч рублей за квадратный метр. Кроме того, в квартирах за норматив зашкаливают и метражи - четырехкомнатные по 105 "квадратов", хотя для семьи из пяти человек государство кредитует не больше 100 метров. Итого: цена новоселья - десятки миллионов рублей. А если у семьи еще есть в собственности однокомнатная квартира (ну не все же с улицы идут в кооперативы), то суммы доплат и вовсе аховые.

Вперед, в 1960-е!

Оказавшиеся в затруднительном финансовом положении граждане уверены, что их бессовестно обманывают банкиры, строители и чиновники из УКСа. Мол, крутят с ценами, и все тут! Банкиры клянутся, что не делают ничего предосудительного. Все по букве закона. Тогда, может, городское управление капитального строительства чего напутало?

- Да вы что?! Это же бюджетные деньги! - возмутилась Елена Пехота, начальник управления жилищного строительства УКС Мингорисполкома. - Мы в точности исполняем постановления и приказы Минстройархитектуры, по которым в нынешнем году изменилась методика расчета строительных затрат. Ориентировочные цены на жилье автоматически выросли на 10-12 процентов. Мы не раз обращались в министерство с предложением либо скорректировать предельную стоимость, либо позволить банкам кредитовать кооперативы по фактической цене.

Что ж, тогда идем дальше, к начальнику управления жилищного строительства Минстройархитектуры Александру Горвалю.

- Вы полагаете, министерство виновато в том, что Минск не строит жилье типовых потребительских качеств? - не принимает претензии и он. - Посмотрите, уже коммерческие застройщики сориентировались, поняли, что нет больше прежнего дефицита жилья, у покупателя меньше денег, и проектируют каркасно-блочные дома, в которых однокомнатные квартиры не больше 40 метров. А у "МАПИДА" в некоторых сериях однокомнатные от 50 метров, трехкомнатные - больше 90. Зачем такое жилье с заведомо лишними метрами? Причем в них совершенно не рациональное соотношение жилых и подсобных помещений. Комнаты маленькие, но есть кладовки. В подъездах большие холлы, широченные лестницы. Если мы говорим о комфортном и доступном жилье, то давайте такое и строить, памятуя, что в Минске 270 тысяч очередников. Средний срок ожидания в очереди более 20 лет. Как иначе уменьшить его до 5 лет, как запланировано к 2015 году? Увлеклись архитекторы и всякого рода украшательством фасадов, на крышах устанавливают металлические конструкции.

В общем, альтернатива понятна: назад, в "хрущевки"! Только так, похоже, можно разрешить возникшую проблему. Потому что доплачивать гражданам за лишние метры, кладовки, огромные холлы в подъездах типовых 9-этажек ни у государства, ни у Минска бюджетных средств нет. Дефицитный бюджет. Кризис, господа. Понимаю также, что нет лишних миллионов и у нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан. Выход только один: все должны жить по средствам. Ведь деньги на льготное жилищное строительство не с неба падают, а, например, не пошли на развитие и модернизацию производства, повышение зарплат учителям и врачам и на многое другое нужное и необходимое. Государство сознательно отняло их у самых важных сфер экономики, обеспечивающих экспорт, рост ВВП, чтобы дети - будущее нации - росли в комфортных условиях. Это тоже следует понимать.

Теперь по поводу жилья типовых потребительских качеств. Да, нынешние серии панельных домов по комфортности мало чем отличаются от каркасно-блочных и кирпичных - теплые, с хорошей планировкой, электронными системами регулирования тепла, счетчиками воды. Все это стоит денег. А попробуйте многодетной семье предложить жилье без балкона, кладовки и счетчика тепла? У них вместо радости от предвкушения новоселья будет истерика. А покажите ей серый, мрачный дом без эркеров, французских окон и прочих буржуазных излишеств? Получите ту же реакцию. Лично я категорически против того, чтобы Минск снова начали застраивать ужасными "хрущевками". Тут тоже нужен компромисс.

Однако не все многодетные граждане, почувствовав лояльность государства, желают это понимать и ведут себя по принципу: мы родили детей, и теперь нам все должны. Нужен пример? В Мингорисполком обратилась семья из 9 человек - папа, мама, 7 детей. Категорически отказываются жить, как все, в панельном "скворечнике", требуют выделить кусок земли и построить дом площадью 350 квадратных метров. "При этом собственных денег на строительство у нас нет!" - так заканчивается обращение. Право слово, все это больше походит на театр абсурда...
-20%
-15%
-10%
-20%
-30%
-50%
-20%
-10%
-10%