1. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  2. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  3. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  4. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  5. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  6. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  7. Минздрав рассказал, сколько пациентов инфицировано COVID-19 за последние сутки и сколько умерло
  8. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  9. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  10. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  11. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  12. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  13. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  14. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  15. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  16. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  17. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  18. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  19. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  20. Год назад в Беларусь пришел коронавирус. Рассказываем про эти 12 месяцев в цифрах и фактах
  21. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  22. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  23. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  24. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  25. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  26. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  27. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  28. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  29. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  30. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента


Елена СПАСЮК,

Единственный в стране музей народной архитектуры под открытым небом, белорусский скансен, надеется на новый импульс в своем развитии и ищет инвестора. При этом в музее с благодарностью принимают помощь волонтеров и спонсоров. В субботу, 19 июня, в музее высадится десант из 150-200 человек, которые примут участие в акции "Зеленый субботник: сокровищница добрых дел". В воскресенье - музыкальный праздник с участием звезд белорусской эстрады.



Как рассказала "Белорусским новостям" директор Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта Светлана Лакотко, в организованной ИП "Бритиш-Американ Тобакко Трейдинг Компании" акции примут участие почти 200 человек - сотрудники компании, их родные и близкие, а также представители СМИ.

"Это уже вторая спонсорская помощь в этом году, - рассказывает Светлана Лакотко. - Мы благодарны компании "Фомар", которая помогла обновить форму для сотрудников и технику для уборки. Теперь от "Бритиш-Американ Тобакко" получили 5,5 млн рублей и закупили материалы для реставрации, а 2,5 млн рублей пошли на различные приспособления и орудия труда. К этому можно еще добавить безвозмездный труд на благо музея".

Участники субботника займутся ремонтом и восстановлением малых архитектурных форм, являющихся частью экспозиции "Центральная Беларусь". Работы будут курировать специалисты музея. Также заменят жердяные заборы. Из срочных дел - кошение травы вокруг памятников архитектуры.

Одним словом, работы в музее хватит всем. Уже с 6 июля здесь ждут волонтеров из БНТУ, которые будут здесь работать в течение трех недель. В настоящее время в музее ремонтируется 13 объектов из 25 открытых для посетителей.



"По большому счету требуют ремонта крыши большинства зданий, - говорит Светлана Лакотко. - Наши экспонаты - это деревянные постройки, которые не терпят влаги, а потому быстро разрушаются. Мы, как любой хозяин, ухаживаем за своими домами и другими зданиями. Это включает в себя обработку специальными препаратами, текущий ремонт".



Музей культуры и быта под открытым небом для Беларуси явление уникальное. Первоначальная идея музея - представить на небольшом клочке земли всю Беларусь: быт белорусской деревни, школа, униатский храм, театр-батлейка, корчма, предметы обихода. Сейчас в музее можно увидеть старинные постройки Поозерья, Поднепровья, Центральной Беларуси и Полесья. Да, теперь у нас еще есть раскрученные Дудутки, но только в Строчицах все постройки не современные, а аутентичные - ХVІІІ - первой половины XX веков. Другого такого музея в Беларуси нет.

Между тем в мире это достаточно распространенный вид музеев. Литовский "Румшишкес" занимает площадь свыше 170 гектаров, насчитывает в экспозиции 140 памятников деревянной архитектуры и принимает в выходные дни до двух тысяч туристов, в том числе из стран Евросоюза. Национальный музей народной архитектуры и быта Украины, что под Киевом, вблизи села Пирогова, сохраняет около 270 памятников. В странах бывшего СССР около 40 музеев народной архитектуры и быта.

Уникальность белорусского скансена еще и в том, что формирование экспозиции не завершено, хотя и ведется с 60-х годов. В 90-е годы прошлого века экспозиция музея фактически перестала пополняться.

Планы музейщиков - завершить ремонт и реставрацию объектов, которые экспонируются. В Строчицах есть 7 объектов незавершенной реставрации. В их числе Преображенская церковь из деревни Барань Оршанского района, часовня начала ХVІІІ века (Королевцы Вилейского района), комплекс-хутор (Тимошково Миорского района).

Есть также в музее три объекта, складированные еще со второй половины 90-х годов. Это мечеть ХVІІІ века из села Довбучки Сморгонского района, железнодорожное здание, привезенное со станции Уша Молодеченского район XІX века, и жилой дом из деревни Моисеевичи Осиповичского района. По разным причинам этим зданиям грозил снос, в результате они были разобраны и перевезены на территорию музея, но не выставляются.

С одной стороны жалко, что эти объекты недоступны для посетителей. С другой - то, что их снесли и перевезли, сберегло их от уничтожения. Состояние памятников народной архитектуры, некогда предназначенных для формирования экспозиции музея, не улучшается год от года. А некоторые из них и вовсе исчезают с лица земли.

Такая участь, к примеру, постигла амбар в деревне Яновичи Клецкого района Минской области. Его сожгли, несмотря на то, что объект был включен в Государственный список историко-культурных ценностей в части "недвижимые ценности Минской области".



Между тем у амбара была перспектива остаться в живых, рассказал председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры (БДООПиК) Антон Астапович. Когда он работал в Белорусском государственном музее народной архитектуры и быта, как раз вел переговоры с местным руководством о том, чтобы купить здание. По его сведениям, было еще несколько человек, которые хотели выкупить здание и тем самым спасти его. Однако не отдали. Аргументация была такая - нужен самим.

Как рассказала Светлана Лакотко, их музей включен в программу развития культуры на 2011-2015 года. В генплане музея предусматриваются зоны, которые могут использовать инвесторы под объекты инфраструктуры, например, ресторан, гостиницу. Инвестор, конечно, заинтересован в окупаемости своих объектов. Если для гостиницы это реально, то вложение денег в реставрацию объектов имеет только долгосрочную перспективу, а выгода выражается в том, что отреставрированные постройки будут привлекать новых туристов.
-50%
-8%
-20%
-10%
-10%
-50%
-50%
-10%
0072356