154 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
Коллапс с водой в Минске
  1. Правительство может отменить «заморозку» цен на социально значимые товары — и вот почему
  2. Прогноз от властей: каким будет курс доллара в ближайшие три года
  3. Покупатель с 50 тысячами долларов — король на рынке квартир в Минске. А королю не нужно спешить
  4. Какие курсы доллара и евро установили обменники 23 апреля
  5. Кто знал правду о чернобыльской катастрофе в 1986 году и как боролись с тем, чтобы «не было паники»
  6. Ну, как съездил? Что смотреть в Старых Дорогах, а что не стоит
  7. Как самому недорого создать эффектный сад без помощи ландшафтного дизайнера. Вот простые советы
  8. «Нельзя отворачиваться от друга, чьи глаза закрываются в последний раз». Как пережить смерть любимого питомца
  9. Следственный комитет объявил в розыск Герасименю и Опейкина
  10. Мингорисполком отказал организаторам в проведении «Чернобыльского шляха»
  11. В Оршанском РУВД в кабинете нашли тело сотрудника милиции. СК проводит проверку
  12. «Симптомы эпилепсии — это не только судороги и обмороки». Разбираем с неврологом мифы о болезни
  13. «Трупный яд попал к соседям через доски в полу». История Леонида, который убирает дома после смерти
  14. Telegram-канал BYPOL тоже признали экстремистским. Напоминаем, что делать подписчикам
  15. В Беларуси задержали банковских мошенников, звонивших жертвам по Viber. Ущерб — более миллиона
  16. Кому, зачем и сколько? Суд по делу Виктора Бабарико: что говорит «взяткодатель»
  17. Путин ответил на предложение Зеленского встретиться
  18. Все умеют считать деньги — свои. А как насчет общих денег из кошелька страны? Проверим?
  19. 35 лет после Чернобыля. История женщины, родившей сына в апреле 1986-го
  20. Самая красивая пара современной «фигурки»: выиграли ЧМ и счастливы вместе вне льда
  21. Вводят новшества по валютному рынку. Что они означают для белорусов
  22. Приговор журналисткам «Белсата» за стрим с «Площади перемен» не изменили. Они проведут в колонии два года
  23. ЧП с водоводом в минской Чижовке. Санитарные врачи разрешили пить воду из крана
  24. «Врачи не верили, что я вытяну». История Стаса, который попал под поезд и выжил
  25. Минчанка рассказала, как за неделю вырастила на балконе грибы и получилось ли на этом сэкономить
  26. Родстер за 55 тысяч долларов и броневик — за 5. Посмотрели, какие эксклюзивные авто можно купить прямо сейчас
  27. В подвешенном состоянии. История многодетной семьи из Бреста, которая готовится на три года отправить папу на «химию»
  28. Тепла хочется? В апреле не дождетесь: печальный прогноз погоды
  29. Песков: На встрече Лукашенко и Путина вопрос слияния государств не поднимался, база не обсуждалась
  30. Украина вводит спецпошлину на белорусские автобусы и грузовики


Андрей КОЖЕМЯКИН,

Администрация президента выступает против снятия с предпринимателей ограничений по найму работников. Об этом "Белорусским новостям" сообщил источник в бизнес-кругах. Такой же позиции придерживается и Министерство экономики. Об этом, в частности, свидетельствует содержание письма министерства в адрес предпринимательского объединения "Перспектива".

Вместе с тем еще весной пункт о предоставлении ИП возможности привлекать наемных работников, не являющихся членами семьи или близкими родственникам, был включен Минэкономики в план либерализации на 2010 год. Предполагалось, что предпринимателям предоставят право привлекать трех наемных работников на период до 31 декабря 2012 года. Но, похоже, обещанная властями либерализация дает серьезные сбои.

В связи с этим бизнес-сообщество решило по мере сил и возможностей взять процесс либерализации под контроль. Вчера президенту была направлена аналитическая записка с просьбой снять с предпринимателей ограничение по найму работников. Под письмом президенту подписались ведущие бизнес-союзы и предпринимательские объединения.

Как подчеркнул председатель "Перспективы" Анатолий Шумченко, бизнес-союзы и общественные объединения впервые создали единую консультативную площадку для совместного решения проблем малого и среднего бизнеса.

В рамках консультативной площадки предпринимательские объединения намерены совместно обсуждать вопросы, касающиеся деятельности бизнеса, вырабатывать общие предложения по решению проблем и доводить их до компетентных органов власти.

Вопрос по наемным работникам для предпринимателей самый болезненный.

"Предпринимательскому сектору Беларуси наносится ощутимый урон, возникают серьезные ограничения в развитии его деятельности. Ограничение численности наемных работников ИП привело к увольнению всех наемных работников - не членов семей предпринимателей. Разрушило устоявшиеся хозяйственные связи и взаимодействие людей в трудовых отношениях и коммерческой деятельности", - подчеркивается в письме президенту.

Бизнес-союзы обращают внимание президента на то, что, несмотря на внешне благоприятную картину, в секторе индивидуального предпринимательства назрело множество нерешенных проблем и противоречий. В частности, возможность работы в качестве ИП студентов, инвалидов, беременных женщин и женщин, имеющих малолетних детей, одиноких женщин с детьми и т.д.

Представители бизнес-сообщества предлагают президенту предоставить ИП, работающим по общей схеме налогообложения, права найма любого количества работников, а уплачивающим единый налог - до 3 работников вне зависимости от родственных связей.

Председатель Минского столичного союза предпринимателей Владимир Карягин полагает, что документ, который ограничил права найма работников, "был принят на фоне другой социально-экономической ситуации".

"Сейчас изменились потребности мирового рынка на продукцию ряда отечественных предприятий. Из-за роста цен на энергоносители, жилищно-коммунальные услуги и прочее снизилась покупательная способность населения. Возросла потребность в развитии рынка труда и в его гибкости", - отмечает В. Карягин.

За последний год количество ИП выросло всего на 3,9% - до 225 406 человек. Вместе с тем число юрлиц - субъектов малого предпринимательства увеличилось на 14,5%. За три года было образовано более 30 тысяч малых предприятий.

"Таким образом, ИП - это не только инструмент самозанятости населения, но и создание стартовой площадки, подпочвы для роста малых и средних предприятий, которые со временем могут стать крупными", - считает В. Карягин.

По мнению А. Шумченко, чтобы создать хорошую основу для малого бизнеса и развития среднего и крупного бизнеса, число индивидуальных предпринимателей должно увеличиться до 1 млн человек: "Но чтобы это произошло, необходимо снять искусственно созданное ограничение по наемным лицам".

В случае разрешения ИП привлечения к своей деятельности наемных работников будут решены ряд актуальных для страны вопросов. Так, на 5% увеличится доходность бюджета за счет роста налоговых поступлений от ИП. За первый квартал 2010 года удельный вес платежей в бюджет от ИП составил всего 2,8%, вместе с тем от субъектов малого предпринимательства он составил 18,6%, в том числе от юридических лиц - 15,8%.

Также у предпринимателей появится больше возможностей по продвижению и экспорту белорусских товаров. Снизится уровень официальной и неофициальной безработицы. По расчетам РОО "Перспектива", отмена ограничений по численности наемных работников позволит ИП только в течение 2010 года обеспечить работой в торговле и сфере услуг около 65 тысяч человек.

Кроме того, возрастет потенциальная возможность создания новых рабочих мест в случае возникновения критической ситуации на рынке труда в период приватизации и реструктуризации предприятий, сокращения неэффективных рабочих мест в государственных структурах.
-50%
-40%
-10%
-25%
-40%
-10%
-35%
-10%
-50%
-20%