Дмитрий Власов,

Консультативный совет делового сотрудничества между Беларусью и Украиной создан 16 июня в Витебске.

Как сообщил БелаПАН пресс-секретарь посольства Украины в Минске Алексей Емельяненко, совет образован по результатам рабочей встречи первых вице-премьеров двух стран Владимира Семашко и Андрея Клюева 29 мая в Гомеле.

По словам посла Украины Романа Безсмертного, консультативный совет создан на базе украинско-белорусского делового совета, который существует уже восемь лет. Десятое заседание делового совета проходит 16—17 июня в Витебске.

К работе в консультативном совете будут привлечены представители украинских и белорусских предприятий-экспортеров, научных и деловых кругов двух стран. "Целью консультативного совета является расширение сотрудничества между Украиной и Беларусью в торгово-экономической сфере, увеличение контактов представителей деловых кругов, наращивание товарооборота между двумя странами", — заявил посол.

16 июня в рамках заседания делового совета подписан ряд соглашений о сотрудничестве между торгово-промышленными палатами двух стран. Кировоградская и Черкасская ТПП заключили соглашение с витебскими коллегами, а Закарпатская торгово-промышленная палата — с могилевскими.

"Когда мы начинали сотрудничество, то только пять областей сотрудничали с Беларусью, сегодня практически каждая область Украины подписала соответствующие контракты с белорусскими коллегами", — сообщил президент Торгово-промышленной палаты Украины Сергей Скрипченко. По его словам, каждый год Украина проводит более 250 выставок, и на каждой из них представлены товары белорусского производства.

"На протяжении последних трех лет задан высокий темп сотрудничества между двумя нашими странами. В Минске каждый день проходят украинско-белорусские переговоры, — отметил на заседании посол Украины. — Некоторые проблемы достаточно непросты, и для их решения необходимы месяцы, а иногда годы. Президенты Украины и Республики Беларусь подписали документ, который является по сути дорожной картой сотрудничества между нашими государствами. В этом плане есть конкретные даты выполнения и ответственные".

В заседании совета участвуют семь украинских ТПП (из Ровно, Кировограда, Черкасс, Хмельницкого, Закарпатья, Херсона и Киева), четыре белорусских (из Минска, Могилева, Гомеля и Бреста), а также 10 украинских и 25 белорусских предприятий, украинские союзы производителей и предпринимателей.

-25%
-20%
-10%
-30%
-20%
-10%
-20%
-50%
-50%
0068062