154 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
Коллапс с водой в Минске
  1. Минчанка рассказала, как за неделю вырастила на балконе грибы и получилось ли на этом сэкономить
  2. «Нельзя отворачиваться от друга, чьи глаза закрываются в последний раз». Как пережить смерть любимого питомца
  3. «Трупный яд попал к соседям через доски в полу». История Леонида, который убирает дома после смерти
  4. Провизор дает шесть простых советов, которые помогут вам сэкономить на лекарствах
  5. Следственный комитет объявил в розыск Герасименю и Опейкина
  6. Все умеют считать деньги — свои. А как насчет общих денег из кошелька страны? Проверим?
  7. Убита телохранителем, погиб от рук племянника. Как глав государств убивают на посту
  8. Мингорисполком отказал организаторам в проведении «Чернобыльского шляха»
  9. «И линии нарисуем, и достойно ответим». В Москве прошла встреча Лукашенко и Путина
  10. Внимание: синоптики предупредили о резком ухудшении погоды
  11. Усилить защиту силовиков, ужесточить наказание за экстремизм. Какие изменения в УК поддержали депутаты
  12. Почему из-за прорыва всего одной трубы сотни тысяч минчан остались без воды? Разбираемся
  13. В Оршанском РУВД в кабинете нашли тело сотрудника милиции. СК проводит проверку
  14. Прогноз от властей: каким будет курс доллара в ближайшие три года
  15. Поцелуй молодой пары попал на фото TUT.BY. Что с ней стало спустя три года?
  16. 35 лет после Чернобыля. История женщины, родившей сына в апреле 1986-го
  17. Гинеколог — о заболевании, которое может не иметь симптомов и при этом мешать женщине родить
  18. Вводят новшества по валютному рынку. Что они означают для белорусов
  19. МИД недоумевает по поводу заявления Литвы о возможной аккредитации посла США в Беларуси
  20. СМИ выяснили, кто может быть четвертым фигурантом по «делу о госперевороте»
  21. Украина вводит спецпошлину на белорусские автобусы и грузовики
  22. Мингорисполком назвал две версии аварии на водопроводе в Чижовке
  23. Переговоры на 4 часа, прогноз по доллару, эхо водного коллапса и фото с поцелуем — все за вчера
  24. Как самому недорого создать эффектный сад без помощи ландшафтного дизайнера. Вот простые советы
  25. Покупатель с 50 тысячами долларов — король на рынке квартир в Минске. А королю не нужно спешить
  26. Самая красивая пара современной «фигурки»: выиграли ЧМ и счастливы вместе вне льда
  27. В подвешенном состоянии. История многодетной семьи из Бреста, которая готовится на три года отправить папу на «химию»
  28. Посмотрели, что происходит сегодня в Чижовке, где вчера случилось коммунальное ЧП
  29. Путин ответил на предложение Зеленского встретиться
  30. Эксперт рассказала, как правильно выбрать газонокосилку или триммер


Мария Рожкова, Александра Терентьева,

Компания Рыболовлева Madura Holding продала 53,2% "Уралкалия", сообщил вчера производитель удобрений. Покупателями стали Kaliha Finance Керимова, Aerellia Investments Несиса и Becounioco Holdings Гальчева. Керимов получил 25%, доли его партнеров "Уралкалий" не раскрыл. Несис и Гальчев купили 15 и 13,2% акций "Уралкалия" соответственно, рассказал источник, близкий к одному из покупателей. 
 
Сумму сделки "Уралкалий" не раскрыл. Компания была оценена в $10 млрд, говорит собеседник "Ведомостей", при том что "Уралкалий" на бирже стоил $8 млрд. Это значит, что пакет обошелся Керимову, Несису и Гальчеву в $5,32 млрд. Сделка была закрыта поздно вечером в пятницу. Предприниматель, знакомый с Керимовым, рассказывает, что тот приобрел у Рыболовлева и 20% акций другого производителя калийных удобрений - "Сильвинита" (акции были приобретены с дисконтом к рынку - примерно за $500 млн при их рыночной цене на тот момент $860 млн). О том, что такая сделка возможна, слышал источник, близкий к компании, но ее суммы он не знает.
 
Несис и Гальчев платили Рыболовлеву деньгами, рассказывает источник, близкий к одному из покупателей. Керимов оплатил покупку в том числе 10% акций "Полюс золота" (знакомый Рыболовлева это подтверждает) и 100% акций "Военторга". Каждого покупателя прокредитовал ВТБ на $1 млрд. Банк выдал кредиты на три года под 8% годовых, взяв в залог выкупленные акции "Уралкалия". При этом у ВТБ есть опцион, по которому он в течение трех лет может выкупить у каждого из новых акционеров по 1% акций "Уралкалия" из расчета капитализации компании на момент заключения сделки. Представитель ВТБ комментировать это не стал.
 
Рыболовлев выставлял на продажу весь принадлежащий ему пакет акций "Уралкалия" - 63,2% исходя из капитализации компании в $10 млрд, которая до появления информации о продаже пакета едва доходила до $7 млрд. Изначально, рассказывает бизнесмен, знакомый с Керимовым и Михаилом Прохоровым, они планировали вместе бороться за покупку акций "Уралкалия", но в какой-то момент Прохоров передумал. Тогда, продолжает собеседник "Ведомостей", Керимов привлек к покупке других знакомых бизнесменов (с Гальчевым у него совместных проектов нет, а вот с Несисом было несколько сделок - по покупке у него и продаже ему же акций "Полиметалла"). Они уговорили Рыболовлева оставить себе 10% акций "Уралкалия". Кроме того, у него осталось и 5% акций "Сильвинита".
Керимов оказался одним из самых активных инвесторов в посткризисный период. За $1,3 млрд он в 2009 г. купил у Потанина 37% акций "Полюс золота", а также стал владельцем 45% группы ПИК. "Нафта-Москва" Керимова купила у Несиса в 2005 г. 100% акций "Полиметалла" примерно за $900 млн, а в 2008 г. продала ему же и его партнерам уже за $2 млрд. Керимов был крупным акционером "Газпрома", но успел до кризиса продать весь пакет, вложив часть средств в покупку акций иностранных компаний. В 2008 г. он продал участок "Рублево-Архангельское" владельцу Бинбанка Михаилу Шишханову, получив за него $5 млрд.

 
"Уралкалий" поставляет продукцию на экспорт через СП с "Беларуськалием" - Белорусскую калийную компанию. Вместе партнеры обеспечивают 35% мирового рынка калийных удобрений. "Это редкая возможность приобрести крупный перспективный актив - так объясняет сделку источник, близкий к одному из покупателей. - Потребление продуктов во всем мире растет, за 2-3 года цены на удобрения могут удвоиться".
 
Когда Рыболовлев выставил "Уралкалий" на продажу, за компанией выстроилась целая очередь охотников: Владимир Евтушенков, Григорий Березкин, Владимир Потанин. Ближе всех к сделке оказался владелец "Интерроса" Потанин. Источник, близкий к одному из покупателей, рассказывает, что в конце апреля тот подписал соглашение о продаже акций "Уралкалия" с Потаниным, но Керимов, узнав об этом, тут же связался с Рыболовлевым, предложил лучшие условия и уговорил Рыболовлева расторгнуть сделку с Потаниным. Собеседник "Ведомостей" рассказывает, что штраф за срыв сделки в $150 млн Потанину заплатил Керимов. Знакомый Рыболовлева говорит, что соглашение подписывалось и платился штраф, но суммы его он не знает. Представитель "Интерроса" Лариса Зелькова говорит, что никаких соглашений о покупке доли в "Уралкалии" не подписывалось и, соответственно, никаких неустоек компания не получала.
 
Нынешняя сделка может стать лишь началом больших слияний на сырьевом рынке России. По словам собеседника "Ведомостей", партнеры планируют начать переговоры о выкупе акций "Сильвинита" у владельца контрольного пакета, гендиректора предприятия Петра Кондрашова (пока таких предложений не поступало, говорит на это источник, близкий к "Сильвиниту"). Это предприятие также производит калийные удобрения, совокупно с "Уралкалием" они обеспечивают 100% российского и 20% мирового выпуска этой продукции. Но более предпочтительной акционерам "Уралкалия" кажется возможность слияния с "Норильским никелем", говорит источник, знакомый с одним из покупателей. По его словам, переговоры о возможных условиях слияния пока не начаты. "Мы всегда готовы рассмотреть поступающие нам предложения", - говорит на это Зелькова ("Интерросу" принадлежит 25% акций "Норникеля"). Представитель UC Rusal от комментариев отказался.
 
"Керимов - не стратег, - полагает владелец крупной сырьевой компании. - Скорее всего, через некоторое время он перепродаст компанию, например, тому же "Норильскому никелю". А вот совладелец другой крупной сырьевой компании считает, что Керимов затеял "многоходовку": "У него много собственных средств, хорошие отношения с властями, банками, было бы нелогично остановиться на покупке одного “Уралкалия” - не исключено, что в итоге будет создана большая компания в составе “Уралкалия”, “Норникеля” и, возможно, UC Rusal".
 
Идея создания в России крупной диверсифицированной сырьевой компании уже поднималась в прошлом году. В начале прошлого года Потанин и UC Rusal сами предлагали правительству проект объединения "Норникеля", UC Rusal, "Уралкалия" и ряда других компаний.
 
Объединение "Норникеля" и "Уралкалия" имело бы смысл - получается диверсифицированная горнодобывающая компания, отмечают аналитик Unicredit Securities Марат Габитов и аналитик "Уралсиб кэпитал" Анна Куприянова. А вот присоединение к этой компании "Полюса" смысла не имеет - золотодобывающий бизнес лучше развивать самостоятельно, уверен эксперт. Вряд ли появится желание войти в объединенную компанию и у акционеров UC Rusal - это едва ли соответствует их амбициям.
 
Для группы "Ист" Несиса покупка доля в "Уралкалии" не просто портфельная инвестиция, это качественный актив, обладающий значительным потенциалом роста, сказал представитель компании. Гальчев и представитель Керимова от комментариев отказались.
-20%
-11%
-10%
-10%
-20%
-10%
-5%
-10%