152 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Как сейчас выглядит ТРЦ Minsk City Mall, который строится в районе вокзала
  2. Мингорсуд оставил в силе приговор Катерине Борисевич по делу о «ноль промилле» — 19 мая она должна выйти на свободу
  3. Суд над участниками канала «Армия с народом» и волонтером Тихановской: одного из обвиняемых удалили с процесса
  4. Зеленский предложил Путину встретиться на Донбассе
  5. Названы имена 14 бойцов, освобождавших Беларусь. Проверьте, нет ли среди них ваших родственников
  6. Врач-инфекционист рассказал, чем отличается третья волна коронавируса и когда ждать пик заболеваемости
  7. Многодетная семья всего за год переехала из «двушки» в свой дом. Вот их история и все расчеты
  8. Их фура — их дом на колесах: как работает семья дальнобойщиков из Пинска, где жена — королева красоты
  9. Английские клубы объявили о выходе из Суперлиги. Турнир на грани краха
  10. США возобновляют санкции против «Белнефтехима» и еще 8 белорусских госпредприятий
  11. «Вы не понимаете, что у вас свобода». Семеро немцев хотят перебраться в Беларусь: тут нет локдауна
  12. «Это касается каждого». Врач — о симптомах и профилактике остеохондроза
  13. Макей: Мы хотели бы иметь ясность, в каком статусе госпожа назначенный посол намерена работать в Беларуси
  14. Власти смогут вводить ограничения и запреты по валютному рынку. Среди причин — падение рубля
  15. Как власть услышала народ — и решила отомстить, суетливо и неразборчиво
  16. Белорусы жалуются на задержку пенсий и пособий. В Минтруда пояснили, в чем дело
  17. Вот что Apple показала на своей первой презентации года
  18. От жены водителя Чижа до авторитета. Среди кредиторов «Трайпла» нашлись интересные персоны
  19. Водители никак не хотели уступить друг другу и устроили две аварии. Видео дорожного конфликта
  20. В Беларуси запретили продажу популярного печенья, которое было во многих магазинах. Что с ним не так
  21. «Все оказались в выигрыше». Эксперты — о «предотвращении переворота» в Беларуси и роли России в этом
  22. Водитель автобуса передал пассажирам по громкой связи «привет от политзаключенных». Итог: 15 суток
  23. Песков: Путин и Байден обсуждали информацию о готовившемся покушении на Лукашенко
  24. В Минске появится еще одна служба каршеринга. И вот кто это будет
  25. «После первой операции Максим все время плакал». История Татьяны и ее сына, которому удлиняют ноги
  26. Сколько получает, где хранит и как тратит. Как работает Фонд соцзащиты, из которого платят пенсии
  27. Магазины «Домашний» приказали долго жить
  28. В Совбезе говорят о десятках военных учений у границ Беларуси. Разбираемся, в чем дело
  29. Перестал выходить на связь бывший следователь СК Евгений Юшкевич. Он в СИЗО КГБ
  30. «Гиря для важных государственных компаний». США возобновили санкции — каким будет эффект


Владимир ВОЛЧКОВ,

Малый бизнес всерьез занялся реализацией отечественных товаров. Если в сентябре прошлого года на долю небольших частных торговцев приходилось около 8 % реализации продукции белорусских предприятий, то в мае этот показатель почти достиг 16 %. Прогресс налицо. Причем оптовые базы Министерства торговли работают с опережением среднего показателя: отгрузка продукции у этих организаций малому бизнесу составляет 23—29 %.

Несомненно, предприниматели подставили плечо в нелегком деле высвобождения складов, чему в немалой степени способствовал и процесс либерализации белорусского законодательства. Но смогут ли предприниматели так же динамично наращивать объемы сбыта отечественной продукции и дальше? Ведь в благом деле привлечения малого бизнеса к разгрузке складов кроется несколько противоречий.

За какой-то год в стране удалось привить любовь и уважение предпринимателей к отечественным товарам. Межведомственная рабочая группа, которая занимается этой непростой проблемой, трудилась не покладая рук. По ее инициативе принято 12 нормативно-правовых актов: 2 закона, 6 указов, 2 постановления Совмина, по одному постановлению Министерства экономики и Национального банка. За счет различных льгот и преференций все-таки удалось наладить сотрудничество между производителями и малым бизнесом.

Недавно руководитель рабочей группы, глава Департамента по предпринимательству Министерства экономики Александр Лихачевский сообщил, что временный льготный режим экспорта товаров индивидуальными предпринимателями, видимо, станет нормой постоянной. Проект соответствующего указа уже подготовлен и проходит согласования. Недавно появилось постановление Совмина № 799, которое поспособствует более активному хождению предпринимателей "в народ". Согласно этому документу для развозной торговли необходимо регистрировать ассортиментный перечень не по месту реализации товара, а по юридическому адресу регистрации субъекта хозяйствования. "Исследования показали: спрос на белорусскую продукцию в сельской местности значительный", — утверждает Александр Лихачевский. Конечно, магазины и автолавки кооперативной торговли обеспечивают население товарами, но зачастую лишь самыми необходимыми. Этот пробел могут заполнить предприниматели: в расчете на их активность и упростили правила развозной торговли. Нашли специалисты и еще один неиспользованный резерв: оказалось, торговлей слабо охвачены санатории и другие места отдыха. Там планируется открывать магазины с белорусскими товарами. Ведь здравницы все чаще посещают иностранцы, поэтому стоит приблизить к ним торговые "экспозиции".

Кроме инструментов-новинок борьбы со складскими запасами, продолжаются и стандартные мероприятия в виде организации выставок-ярмарок за рубежом. Планируется открыть деловой и торговый центр в Минске на улице Казинца — он рассчитан на снабжение малого бизнеса отечественной продукцией. Развивается биржевая торговля потребительскими товарами на электронных площадках Белорусской товарно-сырьевой биржи. Александр Лихачевский отметил: практически все министерства и ведомства выполняют плановый график по борьбе со складскими запасами. Некоторые даже идут с опережением…

За малый бизнес нынче можно только порадоваться: проблемы со сбытом промышленной продукции спровоцировали стремительную либерализацию законодательства. Но остается вопрос: в какую же сторону все-таки направляют караван малого предпринимательства? Не раз и не два на разных уровнях с грустью и сожалением отмечалось: небольшие компании и ИП в основе своей сконцентрировались в сфере торговли. Пора бы переключаться на производство и оказание услуг, освободив место крупным форматам ритейла с более качественно выстроенной логистикой. Но, толкая одной рукой предпринимателей в промышленную сферу, другой законодатели поддерживают тягу ИП к ремеслу бога Меркурия. Несомненно, преференции заставили рыночных торговцев несколько уважать этикетку "сделано в Беларуси". И объемы реализации в два раза увеличились. Предпринимательство стало рычагом, которым сдвинули проблему заваленных до потолка складов. Главное, чтобы этот рычаг не превратился в качели спустя некоторое время…

Пускай в Беларуси еще мало гипермаркетов и торговые сети лишь начинают отращивать щупальца, но структура розничного рынка по некоторым параметрам четко сформировалась. Рынки традиционно специализировались на импортных торговых марках. Стационарные торговые точки такой роскоши позволить себе не могли: давным-давно прижилось требование иметь в ассортименте не менее 70 % отечественной продукции. По большому счету, белорусские товары были представлены в рознице всегда. И нужны ли им, кроме универмагов, еще и места в палатках? За счет льгот и преференций удалось привлечь ипэшников, но не создаст ли такой подход излишней конкуренции на розничном рынке, особенно в крупных городах? Чтобы завоевать покупателя, и крупному, и мелкому ритейлу рано или поздно придется играть на понижение цены. В том числе и за счет своей торговой надбавки. Потребитель от этого выиграет, но минимальная накрутка отбивает желание у всех продавцов к "излишне законкурированному" товару. Недаром же мировые корпорации делят зоны влияния для своих дилеров. Да и экономика знает случаи, когда слишком жестокая ценовая конкуренция приводила к банкротству целые отрасли…

Несомненно, малый бизнес не стоит отвергать. Пускай и он участвует в реализации отечественной продукции. Но кардинально и надолго проблему складских запасов сможет решить только грамотно выстроенная система сбыта. Пока, к сожалению, внутренняя логистика в стране развита слабо. И слепленные на скорую руку различные мелкооптовые центры не смогут заменить собой сеть логистических для "внутреннего" пользования. Сейчас в стране строится несколько профильных объектов, но инвесторы откровенно заявляют: они будут обслуживать, во-первых, импортные товарные потоки, а во-вторых, транзитные. Отечественным производителям места там может и не найтись. Получается, что снова некоторые конкурентоспособные позиции отечественные промышленники добровольно и спокойно отдают более расторопным иностранным конкурентам. Вопрос о развитии внутренней системы логистики задается почти на каждом тематическом пресс-мероприятии. К сожалению, ответа получить пока не удалось…
-40%
-40%
-10%
-15%
-50%
-25%
-40%
-20%
-40%
-10%
-30%