Madura Holding Limited, через которую владелец ОАО "Уралкалий" Дмитрий Рыболовлев владеет 65,63% акций компании, 11 июня произвела отчуждение 53,2% акционерного капитала "Уралкалия" в пользу компаний Kaliha Finance Limited, Aerellia Investments Limited и Becounioco Holdings Limited.
 
Об этом говорится в сообщении "Уралкалия". Бенефициарными владельцами компаний Kaliha, Aerellia и Becounioco являются соответственно член Совета федерации Сулейман Керимов, Александр Несис и Филарет Гальчев . Крупнейшая доля в "Уралкалии" - 25% акционерного капитала - была приобретена компанией Kaliha.

Сумма сделки не называется. По данным экспертов, капитализация "Уралкалия" в настоящее время составляет около 6,5-7 млрд долларов.

Как сообщал TUT.BY со ссылкой на газету "Коммерсантъ", Д.Рыболовлев в течение последних месяцев вел активные переговоры с целью продажи контрольного пакета в компании. Причины, побудившие владельца одного из крупнейших химических производств избавиться от бизнеса, не назывались.

По мнению опрошенных РБК аналитиков, пакет Д. Рыболовлева по политическим причинам мог быть продан только российским бизнесменам.

Аналитик "Ренессанс Капитала" Марина Алексеенкова указывала, что не у многих российских бизнесменов найдутся средства на покупку контрольного пакета акций "Уралкалия". Это очень привлекательный актив в своем секторе, компания также имеет стабильный денежный поток. Естественно, что при его продаже стоимость будет намного выше рыночной и не у всех найдутся такие средства, отмечает она.

"Уралкалию" принадлежит 50% акций ЗАО "Белорусская калийная компания" - эксклюзивного поставщика калийных удобрений производства РУП ПО "Беларуськалий" (Солигорск) и ОАО "Уралкалий" на зарубежные рынки. БКК создана в 2005 году. Акционерами компании также являются "Беларуськалий" (45%) и Белорусская железная дорога (5%). БКК выступает крупнейшим поставщиком на мировом рынке калийных удобрений, занимая около трети его объема. 

 
-52%
-20%
-10%
-20%
-10%
-52%
-30%
-65%
-50%
0068062